Ухудшение слуха приводит к сокращению социальных контактов, ухудшению настроения, развитию сопутствующих заболеваний, депрессии. Слухопротезирование в пожилом возрасте поможет сохранить остаточный слух и вернуть необходимое общение в жизнь пожилых людей.
Слуховые аппараты различают по характеристикам и типу работы (цифровые и аналоговые слуховые аппараты). Выбор слуховых аппаратов в пожилом возрасте следует начинать с обследования специалиста, который определит уровень нарушений и назначит лечение. Слуховые аппараты рекомендуют к использованию в случае, если другие методы лечения оказались неэффективными.
По данным статистики сейчас в России каждый третий человек страдает ухудшением слуха, который может начать снижаться не только в пожилом возрасте. Специалисты утверждают: чем раньше человек станет пользоваться слуховым аппаратом, тем дольше головной мозг сохранит свои функции и тем спокойнее и интереснее будет его жизнь, тем легче будет его семье.
Выбираем слуховой аппарат для пожилых людей со сниженным слухом
Слуховой аппарат используется при нарушениях слуха у пожилого человека, давая ему возможность не только общаться с близкими, но и сохранить здоровье, чтобы работать и вести активный образ жизни.
Выбирая слуховые аппараты пожилому человеку, следует учитывать разнообразие их по внешнему виду и удобству использования:
- заушные;
- внутриушные;
- внутриканальные.
Существуют также открытые аппараты, которые идеальны для пожилых пользователей с расстройством слуха, имеющих сопутствующие заболевания и состояния аудиограммы, не позволяющие использовать другие виды слухового оборудования. Они миниатюрны и удобны. Это отличная возможность позаботиться не только о слухе, но о внешнем виде. С точки зрения удобства использования, легкости в уходе и соблюдении гигиены, также очень популярными являются заушные слуховые аппараты. Использование внутриушных и внутриканальных слуховых аппаратов для пожилых людей с нарушением слуха усложняется слабой моторикой рук: такие аппараты требуют тщательного ухода и более частой смены батареек.
Делая выбор между этими типами приборов, следует уточнить, насколько для человека, который будет его использовать, важны:
- косметический аспект (хочет ли он или она скрыть факт пользования слуховым аппаратом);
- возможность самостоятельно вносить изменения в настройки прибора;
- срок службы источников питания (аппараты меньшего размера требуют более частой замены источника питания);
- легкость в уходе, надевании и т. п.
Как помочь пожилому человеку в выборе слухового аппарата
Слуховой аппарат у пожилого человека должен иметь хороший запас мощности: процесс снижения слуха необратим, и это необходимо учитывать при покупке слухового аппарата. Пожилые люди, пользующиеся аппаратами, должны выбирать такие, которые имеют регулируемые характеристики:
- диапазон частот: чем больше каналов в слуховом аппарате, тем точнее он может быть настроен под индивидуальное нарушение слуха; это делается для того, чтобы обеспечить большую разборчивость речи;
- система компрессии в слуховых аппаратах для пожилых людей позволяет автоматически усиливать или уменьшать звуки, имеющие разную громкость;
- подавление шума: эта система позволяет настроить слуховой аппарат таким образом, чтобы пожилой человек со слуховым аппаратом мог использовать их в шумном помещении или на улице с интенсивным движением без дискомфорта;
- микрофоны: адаптивная система направленности микрофонов в аппаратах, используемых при нарушении слуха у пожилых людей, необходима, чтобы различать речь, обращенную к пожилым людям в шумных местах – поликлиники, банки, рынки и т.п.
Выбирая цифровой прибор, обратитесь за помощью профессионала.
Слуховой аппарат – шанс для тех, кто теряет слух
Цифровые слуховые аппараты имеют ряд дополнительных функций, способных значительно улучшить качество слуха пожилых людей:
- изменение громкости (помимо автоматических настроек возможна ручная регулировка в зависимости от желания человека, пользующегося слуховым аппаратом, сделать громкость больше или меньше);
- переключение дополнительных программ аппарата (например, для тихой обстановки при просмотре телевизора или прослушивании музыки, для шумной обстановки и т. п.);
- специфические возможности аппарата: программа для пожилых пациентов с ушным шумом, функция частотной компрессии для некоторых форм снижения слуха и т. п.