Так как минеральные вещества в почве составляют основу строения растений, то понятно, что характеристики почвы должны соответствовать их потребностям. При этом наиболее важным является то, насколько почва проницаема для воздуха и воды, а также доля в ней гумуса и питательных веществ. Прежде чем мы начнем выращивать овощи, нам нужно знать, на что похожа почва. Здесь вы познакомитесь с некоторыми базовыми понятиями, которые могут оказаться Вам полезными.
Характеристики почвы
Структура почвы подобна архитектурному строению дома, здоровью человека или силе прорастания зерна.
Текстурный состав влияет на водно-воздушный режим почвы и определяет протекание в ней физических, химических и биологических процессов.
Пористость почвы — это процент пор в почве, которые удерживают воду и воздух. Пористая почва пересушена, и дождь легко проникает в нее. С такой почвой слишком много воды проникает вглубь и скапливается там. Воздух в почве важен для роста растений. На дыхание корней и микроорганизмов, а также на гниение органических веществ расходуется кислород и выделяется углекислый газ, поэтому доля кислорода в почве всегда несколько ниже по сравнению с окружающим воздухом (15-20% ). В менее аэрированных почвах этот недостаток проявляется по-разному: затруднен рост корней, растения увядают даже при достаточной влажности почвы, поражаются также микрофлора и фауна в почве.
Когда почва обладает характеристиками (физическими, химическими и биологическими), которые способствуют росту растений, она подходит. Главной целью при возделывании такой почвы должно быть сохранение и восстановление ее плодородия. Почва — чувствительная система, ее можно ослабить или улучшить, но нельзя заменить.
Мероприятия по сохранению и повышению плодородия почвы:
-Стабилизация структуры (кальций, гумус, почвенные организмы).
-Сохранение оптимальной пропорции гумуса, гумусового баланса.
-Активизация микробиологических процессов в почве.
-Возврат потерянных питательных веществ и внесение извести в кислые почвы.
-Укрытие и мульчирование земли
Земельные работы
Мы должны знать, что обработка почвы, внесение удобрений и севооборот тесно связаны по своему действию.
Сбалансированное внесение удобрений – основа здорового садоводства.
Целью удобрения или приспособления почвы к той или иной культуре является внесение в растения всего необходимого количества элементов питания, так как в течение вегетационного периода значительное их количество расходуется на рост и развитие листовой массы и самого плода. Все те количества питательных веществ, которые были израсходованы, должны быть возвращены в землю путем внесения удобрений, чтобы они снова были доступны растениям в начале следующего вегетационного периода.
Только те растения, которые растут или высаживаются в подготовленную почву, могут бороться со стрессовыми внешними условиями, быть более устойчивыми к болезням и вредителям и в целом лучше расти.
Если мы преувеличиваем количество удобрений из-за стремления к большему урожаю, мы можем устроить настоящий беспорядок в почве относительно питательных веществ. Эта путаница затем отражается в худшем состоянии здоровья растений. В таких случаях зачастую сложно указать на виновника затруднений, и тогда мы лечим химией только последствия, но не причину.
Поэтому сбалансированное внесение удобрений является основой здорового овощеводства.
Мы никогда не должны забывать, что сбалансированное внесение удобрений — это только часть естественного садоводства, поскольку в дополнение к нему необходимо многое другое, особенно наша любовь к растениям и природе.
Органические удобрения и их преимущества
Органические удобрения - это навоз, гранулированные органические удобрения, компост... Навоз - это очень хорошее удобрение, но он должен быть зрелым (перебродить) и мы должны вносить его в больших количествах, чтобы достичь цели - создать гумус и обогатить органику. .