Чехия – удивительная страна, ее столица Прага признана одним из самых романтичных городов Европы. Романтика в Чехии повсюду: она ощущается и в узких улочках, и в звоне колоколов, и даже в ароматах, витающих в воздухе.
Что непременно стоит отведать в Чехии:
🥐 Трдельник. Это выпечка из дрожжевого теста. Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и корицы.
В Чехии они очень популярны и начинка у них абсолютно любая, сладкая с шоколадом и мороженым или с беконом, яйцом и салатом.
🧀 Чешский жареный сыр HERMELIN. Напоминает французский сорт Камамбер, но вкус и запах более насыщен. В каждом ресторане Чехии я пробовала этот сыр в жареном или маринованном виде.
Вкуснее всего его готовят у монастыря Страхов в Klasterni pivovar Strahov, а маринованный при заводе Staropramen.
🍦Пивное мороженое. Я честно его не пробовала, но выглядело это достаточно аппетитно. Моей маме очень понравилось. Пробовали в ресторане U Medvedku.
🍖 Вепрево колено. Традиционно у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Сейчас "Вепрево колено" часто готовят из обычной свиной рульки. Подают с различными соусами, хреном, горчицей и часто с квашеной капустой. Блюдо огромное, одно колено точно можно поделить на 2-х, а то и на 4-х. Пробовали его в ресторане У Швейка, в Vytopne, в Kozlovna. Вкуснее всего было в последнем.
🍞 КНЕДЛИКИ. Своеобразное блюдо 🙈, но в Чехии, как и трдельники, кнедлики едят и как второе блюдо, и в качестве десерта, и как закуска к пиву. Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. К сожалению, в своих архивах не нашла фото этого блюда.
Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Мясные блюда я почти не ем (обычно мой рацион любимая рыба, морепродукты или курица) но в Чехии попробовала всю местную кухню.
Вы как питаетесь в путешествиях? Придерживаетесь домашнего рациона или экспериментируете с едой?