Найти в Дзене
Заметки фотографа

В переулках Сретенки

Когда центральные улицы города все поднадоели - углубляемся в московские переулки.

Выхожу на станции метро Сухаревская, кстати, с недавно обновленным входом - теперь типовым для всех станций метро, у которых нет своего исторического вида. От метро двигаюсь по улице Сретенка. Здесь очень много переулков по обеим сторонам дороги и заглянуть хочется в каждый.

Фото ph_zakharenkova фев.2023 м.Сухаревская, выход 1
Фото ph_zakharenkova фев.2023 м.Сухаревская, выход 1

Вообще-то цель у меня была. Вот этот желтый дом на пересечении Последнего переулка и Трубной улицы, на котором летом, а особенно осенью шикарно смотрится ползущая виноградная стена. Для колоритных фотосессий в центре Москвы место шикарное.

Фото ph_zakharenkova фев.2023 Трубная ул., д.20, 1917 год
Фото ph_zakharenkova фев.2023 Трубная ул., д.20, 1917 год

Москва слишком пестрая и разнокалиберная по направлениям и по цветам в архитектурном плане, так что гармоничных мест немного, а вот если абстрагироваться от общей "свалки" и рассматривать отдельные домики, каждый сам по себе очень интересен.

Эркеры, выступы, форма крыш и окон, особенно мансардные и чердачные бывают хороши, балконы - то основательно - монолитные то воздушно-кружевные, парапеты, лепнина, карнизы и просто фактура стен, цвет и рисунок на фасаде.

Иногда на первый взгляд стоит однотонный гладкий дом, а присмотревшись, удивляешься разнообразному фактурному рисунку, проявляющемуся в зависимости от освещения и ракурса

Фото ph_zakharenkova фев.2023 Большой Головин переулок, 22, 1875 год
Фото ph_zakharenkova фев.2023 Большой Головин переулок, 22, 1875 год

Мне не особо интересно в каком архитектурном стиле дом построен, кем и кто там жил по годам и фамилиям, то есть то, что обычно рассказывают на экскурсиях. Мне интересно искать особенности и детали, какие-то авторские хитрости и задумки, попытаться уловить, понять и оценить их, сделав своим вниманием приятное автору, пусть давно уже и отжившему. А про жителей у меня всегда есть свои придуманные истории, которые дом переживает, проживает, копит, хранит, а потом окутывает себя этой атмосферой. Некоторые дома, конечно, новострой, но радует, что и стилистика места соблюдена и в архитектурном плане над проектами работали.

Да, а еще, вы заметили, значительные перепады высот на некоторых улочках, которые диктуют и компоновку и высоту зданиям, и привносят некую асимметричность цокольным этажам и наружной части фундаментов. И вид на части улочек снизу и сверху может очень сильно отличаться, с одной стороны теряться, а с другой раскрываться. Так что, двигаясь по городу вперед обязательно нужно оглядываться назад, вдруг, он покажет себя совсем по иному...

А если с переулка заглянуть еще чуть глубже, можно встретить и вот такие интересные конструкции - например, круглую гладкую башню или яркий старинный красный кирпич в сочетании с современным зеркальным остеклением.

Вот такие вот мысли от первой моей вылазки в этом году. Постараюсь еженедельный график дальше выдерживать. Некоторые адреса домов и года постройки проставила в описаниях к фото, ну, насколько запомнила;)

Чтобы оставлять комментарии, нужно подписаться на канал. В галерейках больше фото, листайте. До новых встреч!