Приветствую Вас, друзья! Летом под палящими лучами солнца гулять по городу Сочи не очень комфортно и всех тянет, естественно, на пляж, а вот когда купальный сезон заканчивается или, как в нашем случае, еще не начался, рассматривать все городские достопримечательности в самый раз! После посещения Морского порта мы направились в одну из таких достопримечательностей – парк Ривьера. В этом парке столько всего интересного, что я даже не знаю, как уместить все это в одной статье, но я постараюсь!
Итак, все по порядку! От Морского порта мы пошли по улице Несербской в сторону моста через реку Сочи, которая здесь недалеко впадает в море. А за этим мостом как раз и начинается парк Ривьера. Пройдя немного по этой улице, справа обращает на себя внимание граффити на небольшом одноэтажном здании, посвященное Молодогвардейцам. За этим зданием начинается сквер Комсомольский, в котором установлено несколько памятников и фонтан, углубляться в сквер мы не стали, но один памятник недалеко от моста мы запечатлели.
Но еще не доходя до сквера, слева расположилась торговая галерея Grand Marina с фитнес-залом и, я думаю, с очень не дешевыми магазинами, а ближе к устью реки Сочи обращает на себя внимание Триумфальная арка в честь Олимпийских игр в Сочи, построена она была в 2014 году, а мне сначала показалось, что это более старинное сооружение.
Пройдя все это, мы подходим к реке, на противоположном берегу которой идет интенсивное строительство каких-то зданий, скорее всего это будут отели. А чуть выше тот самый мост, через который мы и попадем в парк Ривьера.
Поднимаемся на мост и, кроме всего прочего, отсюда открывается неплохой вид на заснеженные горные вершины, откуда река Сочи и стремится к морю.
И вот мы наконец проходим мост, а перед нами вход в парк Ривьера, правда немного отвлекает внимание, находящаяся слева, высокая белая стела с фонтанами перед ней, но мы к ней вернемся после посещения парка.
А сейчас мы входим в парк и первое, что попадается на нашем пути – это памятник основателю парка Ривьера Василию Алексеевичу Хлудову, потомственному купцу-промышленнику, который в конце XIX века приобрел здесь большой участок земли, а чуть позже построил здесь дачу и заложил парк. К даче мы еще вернемся, а пока смотрим на памятник и интерактивный стенд, посвященный основателю этого парка.
Прямо напротив памятника В.А. Хлудову вот такое современное декоративное сооружение под названием «Дерево с ангелами», правда ангелы на дереве какие-то, на мой взгляд, странноватые.
А еще чуть дальше установлен бюст В.А. Хлудова. Здесь перекресток пяти аллей, а центральная аллея немного сворачивает направо, по ней мы и пойдем дальше.
Напротив бюста расположился аттракцион «Дом великана», при входе в который всех встречает его "хозяин".
А вообще, я еще ни в одном парке не встречал такого количества памятников, бюстов, скульптурных композиций и декоративных объектов, как в парке Ривьера. Только вроде бы отходишь от одной, и тут же возникает другая скульптура или какая-нибудь инсталляция. Вот, например, такая статуя, наверное, с острова Пасхи контрабандой привезли.
Ну и конечно не обойтись без атрибутов Олимпиады-2014.
Кого и чего тут только не встретишь! Вот Вы когда-нибудь видели медитирующего кролика? Пожалуйста, смотрите!
Так и хочется присесть рядом с кроликом! А еще здесь популярна тема космонавтики, в парке есть даже аллея космонавтов, но к ней мы вернемся позже, а пока вот такой космонавт и какая-то странная полусфера с дверью, на которой написано «галактика».
А вот и любимые персонажи из нашего детства, которые, благодаря недавно вышедшему на экраны фильму, стали вновь популярны!
А вот это что за девушка из гипса, я так и не выяснил, наверное какая-то античная богиня, может Вы подскажете?
Следующее сооружение будет интересно детям нынешним, а также детям девяностых и нулевых, которые выросли на пиратских фильмах про Джека Воробья. Это аттракцион «Пираты Карибского моря». Не знаю, что уж там внутри, но Воробей приветствует всех при входе, как живой (говорит и шевелится).
Город морской, поэтому и морская атрибутика тоже везде встречается, вот например, «Чайки на якоре».
А вот эта скульптура, изображающая двух античных армрестлеров, называется «Олимпиада». Что примечательно, она была установлена задолго до Олимпиады-2014, в 1999 году. А сразу за ней имеется тир, где можно поупражняться в меткости или выиграть какую-нибудь плюшевую игрушку.
В армрестлинге и стрельбе я упражняться не стал, поэтому мы идем дальше!
Дальше много всяких качелей, каруселей и лазелок, в общем есть чем занять детишек, лишь бы у взрослых денег на это хватало!
А слева, не доходя до площадки с аттракционами, расположился, как говорят, самый большой в восточной Европе дельфинарий, он так и называется – Большой Сочинский дельфинарий. Построен он был в 2012 году. А сразу за ним есть еще и Океанариум. Мы не в тот, ни в другой не заходили, но цены на билеты у кассы я, на всякий случай, сфотографировал, если интересно, можете посмотреть листая ленту фотографий!
Идем дальше и видим вот такие топиарные фигуры (честно говоря, этот термин я сам недавно узнал) «Пегасы» и «Слон».
А напротив зеленых коней со слоном есть скамейка с бобрами, если хотите, можно присесть и отдохнуть! Правда, какая-то неудобная скамейка, да и зубы у бобров длинные, хоть и деревянные, еще, чего доброго, ухватят за одно место!
Сидеть с бобрами мы не стали и снова идем дальше! А дальше вот такая милота охраняет кафе под названием «Три льва», правда это скорее три львенка, но симпатичные!
После этих «страшных» львов мы доходим до Аллеи писателей, которая перпендикуляром пересекает центральную аллею. Честно говоря, считая, сколько здесь установлено бюстов знаменитым русским писателям, я сбился со счета, и у меня есть такое подозрение, что я их не всех запечатлел, но тех, что оказались в кадре моего фотоаппарата, я Вам сейчас покажу! Листайте, если хватит терпения!
Кроме знаменитых писателей, в правом конце этой аллеи есть еще один примечательный объект. Это Питьевой бювет! Здесь абсолютно бесплатно можно напиться воды, если, конечно, у Вас есть своя тара, а если нет, то можно здесь ее купить – недорого! Поллитровая пластиковая бутылка, по-моему, стоила 20 рублей, если не ошибаюсь! А еще внутри этого бювета есть декоративное сооружение «Каменный цветок».
Воды мы попили, и с собой немного набрали, но вода, почему-то, оказалась со вкусом хлорки! Неужели такая минеральная вода с хлором?
А на этом месте я решил пока остановиться, потому что достопримечательностей в этом парке, о которых я хочу рассказать, еще много, и статья получится нереально длинная!
Далеко не расходитесь, дальше будет еще много интересного! Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!