1,1K подписчиков

Что выбрать при близорукости – линзы или очки?

556 прочитали

Близорукость (миопия) возникает из-за изменения формы глазного яблока, когда оно приобретает более вытянутую форму. При близорукости плохо видно вдаль, изображение нечеткое, так как лучи света, отраженные от предметов фокусируются, не достигая сетчатки.

Этот дефект можно скорректировать при помощи минусовых линз

Часто с близорукостью сочетается астигматизм. Астигматизм - это такая форма роговицы или хрусталика, которая не позволяет сформировать единый фокус на сетчатке. Преломляющая сила отличается в разных меридианах, поэтому астигматизм исправляется только сложными цилиндрическими линзами.

Очки - самый распространенный, простой и безопасный метод коррекции близорукости. Они не требуют особых навыков ношения и ухода, не вызывают аллергии и инфекционных осложнений. Однако даже в самых лучших очках может искажаться изображение, особенно при больших диоптриях, ограничивается поле зрения по периферии. Очки запотевают при резкой смене температуры и могут быть помехой для занятий спортом.

Линзы для близорукости

Преимущества контактных линз в сравнении с очками:

 Близорукость (миопия) возникает из-за изменения формы глазного яблока, когда оно приобретает более вытянутую форму.

· нет ограничения обзора,

· нет искажений зрения по центру и периферии,

· обеспечена максимальная острота зрения при большой разнице диоптрий или астигматизме высокой степени,

· незаметны на глазу,

· не запотевают

· не мешают активному образу жизни.

У контактных линз есть и свои минусы:

· требуются навыки эксплуатации и ухода,

· могут вызвать аллергические и инфекционные осложнения из-за несоблюдения режима ношения и ухода,

· нельзя носить при аллергии или простуде,

· требуют своевременной замены и приобретения растворов и контейнеров, из-за чего обходятся дороже, чем очки.

Какие же оптические изделия лучше?

 Близорукость (миопия) возникает из-за изменения формы глазного яблока, когда оно приобретает более вытянутую форму.-2

При близорукости можно носить и линзы и очки. Важно учитывать медицинские показания и противопоказания, состояние зрения, образ жизни. Лучшие линзы для близорукости – те, которые идеально подошли именно вам. То же касается и очков.

В любом случае, для начала надо посетить специалиста и пройти обследование. Лучше всего сочетать оба вида коррекции, чтобы всегда иметь выбор и избежать осложнений. Если противопоказания отсутствуют, врач выпишет отдельный рецепт на контактные линзы, так как он отличается от рецепта на очки.

Немного истории…

Люди с давних пор пытались найти альтернативу очкам. Ещё Леонардо да Винчи на своих чертежах изобразил прообраз современных контактных линз. Использовать на практике контактные линзы начали позже, лишь в 19 веке. Они были только жесткие, изготавливались из стекла. Стеклянные изделия были довольно неудобными и небезопасными и не пропускали кислород.

Медицина не стояла на месте, и учёные пытались создать более подходящий материал для изготовления контактных линз. В 60-е годы прошлого века появились мягкие контактные линзы из гидрофильного полимера (гидрогеля), а с конца 90-х вошел в использование силикон-гидрогелевый материал с лучшей кислородопроницаемостью. Он широко применяется и по сей день.

Современные контактные линзы безопасные и комфортные. Они изготавливаются из ультратонких эластичных биосовметимых материалов, поэтому почти не ощущаются и не требуют долгой адаптации.

Лещенко Л.В.

Врач салона Оптик Сити на Лубянке и на Домодедовской