В 2023 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно.
Великий пост! Те самые 48 дней строгого воздержания перед праздником Пасхи – светлого Христова Воскресения. О нём так много говорят, что обойти его вниманием просто нельзя. Тем более, он имеет прямое отношение к здоровью - душевному и телесному.
Если кто намерен поститься по уставу, то есть, по всем правилам, должен помнить главное: ПОСТ НЕ В БРЮХЕ, А В ДУХЕ. Ограничения в еде должны быть лишь подспорьем в труде духовном - молитве, покаянии, прощении обид. Суть поста именно в этом!
От чего же придётся отказаться? Ох, от многого… В том числе:
- Мяса (любого, включая птицу)
- Рыбы (за исключением пары праздничных дней)
- Яиц
- Молочных продуктов
- Сливочного масла
Что же остаётся? Тоже много чего! Причём вкусного и полезного:
- Крупы, злаки
- Орехи, сухофрукты
- Овощи, фрукты, грибы, ягоды
- Макаронные изделия
- Мёд
- Постная выпечка
- Растительное масло (по определённым дням)
Всё это можно так вкусно приготовить, что пост будет реально приятным.
А если при этом учесть правила сбалансированного питания и проконсультироваться с врачом, оценив состояние своего организма, то пост будет ещё и полезным. В итоге можно получить даже явный оздоровительный эффект!
И в этом нет ничего удивительного, ведь постная пища способствует:
- разгрузке желудочно-кишечного тракта. «Тяжелая» пища животного происхождения заменяется более лёгкой растительной. Это служит профилактикой многих заболеваний, в частности – ожирения. За последним тянется целый шлейф патологий, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника, ЖКТ.
- очищению организма. Растительная пища содержит массу ферментов, витаминов, микроэлементов, клетчатку. Последняя питает микрофлору, улучшает моторику кишечника, помогает выводить токсины. Особенно богаты растительной клетчаткой фрукты, овощи, зерновые.
Так что, поститесь на здоровье! Рецепты монастырской кухни - в помощь.
Горшочек из тыквы к постному столу – кладезь полезных микроэлементов и витаминов!
Потребуются:
- целая круглая тыква;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- хрен по вкусу
Начинка:
- помидоры — 100 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего блюда:
- Снимаем с тыквы верхушку с хвостиком – это будет крышкой нашего горшочка.
- Разрезаем тыкву, очищаем изнутри.
- Рис предварительно замачиваем.
- Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
- Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
- Духовку разогреваем и ставим на 15 минут. В ёмкость, где тушится тыква, по необходимости подливаем воду.
Приятного аппетита!