14,5K подписчиков

От какой козы больше сыра

3,2K прочитали

Прочла статью о том, у каких коз более сыропригодное молоко, то есть коз каких пород лучше держать для сыроделия. Спасибо автору за идею, выскажу на эту тему свое мнение.

Из молока абсолютно любой здоровой козы можно сварить сыр, но количество сыра зависит от плотности молока. Есть козы с молоком более или менее высокой плотности и жирности. Например, зааненские козы дают в среднем менее плотное молоко, чем, скажем, англо-нубийские козы и еще менее плотное, чем камерунские или козы породы камори.

Количество сыра зависит от плотности молока, но качество сыра зависит исключительно от умения и способностей сыродела. Я лично знакома с сыроделом, профессионалом, чьи козьи сыры часто занимают призовые места на сырных ярмарках, которые периодически проводятся в России. У него в хозяйстве содержатся только зааненские козы, и менять их на другую породу он не собирается. Почему же так? Казалось бы, набери себе нубиек, камори и камерунок и твои доходы резко вырастут. Но не все так просто, как кажется...

Прочла статью о том, у каких коз более сыропригодное молоко, то есть коз каких пород лучше держать для сыроделия. Спасибо автору за идею, выскажу на эту тему свое мнение.

Зааненские козы, в среднем, дают гораздо больше молока, чем козы других пород. И дело не столько в максимальном удое, сколько в длительной и стабильной лактации. То есть важен объем молока за весь период лактации. Для зааненских коз 1000 литров в год не предел, а скорее норма. Они доятся по 10 месяцев в году очень плавно сбавляя удой, некоторые из них с трудом уходят в запуск. В то в время, как другие породы с высокой плотностью молока уже через 5-7 месяцев после окота, из которых два-три выкармливают козлят, резко сбрасывают удой, а то и вовсе запускаются. Таким образом, если вы подсчитаете сколько можно получить от козы сыра в год, то окажется, что в этом соревновании зааненка, благодаря объему молока, даже со своей низкой плотностью, уйдет в далекий отрыв. К тому же нужно учесть, что по году плотность молока у любой козы существенно меняется. Та же самая коза летом и зимой будет давать совершенно разное молоко. Зимой оно гораздо плотнее. Но осенью и зимой зааненка будет хорошо доиться, за исключением двух месяцев перед окотом, а большинство коз с высокой плотностью молока в это время будут только кушать.

Конечно коза любой породы имет свои личные особенности и может оказаться в своем роде рекордсменкой с длинными ушами и такой же длинной лактацией, но здесь речь идет о породе в целом. Если же говорить о помесях пород, надеясь на то, что козлята возьмут, скажем, длительность лактации от зааненки, а плотность молока от камори, то может случиться все с точностью до наоборот.

Добавлю еще, что далеко не все являются профессиональными сыроделами и в хозяйствах цельное молоко так же востребовано, оно идет и для семьи и на продажу. Так вот, хорошая зааненка будет одновременно выкармливать и своих козлят и детей хозяина, а может и на сыр еще останется, в то время как козы некоторых пород едва справляются с прокормом своих собственных деток. Для продажи цельного молока людям важна не сыропригодность, а вкус и качество. И даже больше скажу, далеко не все любят слишком жирное молоко, некоторые предпочитают диетическое :)

Прочла статью о том, у каких коз более сыропригодное молоко, то есть коз каких пород лучше держать для сыроделия. Спасибо автору за идею, выскажу на эту тему свое мнение.-2

Конечно, лучший вариант, когда в козе все прекрасно: и высокие удои, и длительность лактации, и жирность, и плотность. Но всегда надо помнить что коза - это все же животное, а не фея, хотя и очень на нее похожа. Она не может вместить в себя все сразу. Поэтому всегда стоит придерживаться какой-то золотой середины. По секрету скажу, что для меня лично таким эталоном является альпийская коза.