Фальсифицируют продукты практически во всех группах пищевых товаров. Однако чаще всего подделки можно встретить в изделиях, изготовленных не по ГОСТу. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова Михаил Минаев.
Напомним, что ГОСТ – это аббревиатура от полного названия «государственный отраслевой стандарт». Он разработан на подавляющее большинство видов продуктов питания. По каждому наименованию товаров в его создании принимали участие множество профильных институтов, были задействованы десятки экспертов и ведомств, что позволило государству его утвердить. Если продукт будет соответствовать ГОСТу, то можно смело утверждать, что он безопасен, его состав хорошо изучен и никакого риска для здоровья он не представляет.
«Фальсификация характерна для всей пищевой промышленности: это и молоко, и мясо, и мед, и консервы — все, что выгодно фальсифицировать», — сообщил Михаил Минаев. Эксперт добавил, что чаще всего под фальсификацией продуктов питания понимается частичная или полная подмена более дорого продукта дешевым заменителем. К примеру, если в гречишный дорогой мед добавляют аналог, но только полученный с полей подсолнечника, или в козье молоко добавляют коровье, то это фальсификация. Бывают и более вопиющие примеры. Так, выявлены случаи, когда в колбасе из индейки оказалось мяса этой самой индейки всего 20%. Но и это еще не предел нарушений. «Бывает и полная подмена: например, когда в сосисках из мяса кролика никакого кролика нет, — сообщил Минаев. — Дорогое мясо подменяется дешевым, куриным и свиным».
Способ уберечь себя от покупки поддельных продуктов есть. По мнению эксперта, если на упаковке написано «сделано по ГОСТу», то такой товар, скорее всего, не фальсифицирован. Как объяснил руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, состав подобной продукции известен и его легко проверить, используя аттестованные методики. «Но все меньше таких товаров появляется у нас на прилавках, ведь ГОСТы у нас добровольные, их можно не выполнять», — констатировал Минаев.
Ранее «МК» рассказал о сроках и правилах соблюдения Великого поста перед праздником Пасхи у православных верующих в 2023 году. Строгие ограничения в питании всегда в этот период связаны с идеей духовного очищения и устремления к Богу. Великий пост в этом году будет длиться, как и положено, 40 дней в период с 27 февраля до 15 апреля.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталия Трушина