Найти в Дзене

От шлихов – до урановой руды

Богата алданская земля полезными ископаемыми. Это золото, слюда, апатиты, пьезокварц и другие. Одним из них является урановая руда. В прошлые годы о поисках, добыче и детальной разведке урановых месторождений в Алдане запрещалось говорить открыто, тем более в средствах массовой информации. В своей публикации я расскажу о том, какие работы проводились в этой области на территории Алданского улуса и в которых я принимал участие.

В 1945 году авиацией США впервые в истории человечества было применено атомное оружие. На японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) были сброшены атомные бомбы, в результате чего пострадали около 500 тысяч мирных жителей. Атомные бомбардировки не были вызваны военной необходимостью, они преследовали, главным образом, политические цели: демонстрацию оружия огромной разрушительной силы. США намеревались запугать народы, укрепить свои военные и политические позиции в послевоенном мире, обеспечить стратегическое превосходство и использовать его для давления на Советский Союз. Советское правительство, со своей стороны, обратилось к старейшим академикам страны с просьбой ускорить создание атомной бомбы. Боьшие надежды возлагались на молодого ученого Игоря Васильевича Курчатова. Московскому институту минерального сырья было поручено установить месторождения урана. Один из старейших ученых института подсказал, что до 1939 года черные шлихи после обработки золота с Алдана отправлялись в Германию. Ученые института заинтересовались этой подсказкой. В 1946 году в Алдан приехали специалисты из этого института. Я тогда работал на прииске «Ленинский» участковым маркшейдером. Было приказано геологам прииска произвести опробование поверхности шахтовых отвалов, образованных из промытых песков подземной добычи 30-х годов по р. Орто-Сала и Б. Куранах методом закопушек по сетке 4 х 4 м, а маркшейдерам – сделать топосъемку этих отвалов и изготовить топопланы. В этой работе пришлось участвовать и мне.

Весь материал был собран в особую папку с грифом «совершенно секретно». Жителям поселков Ленинский, Открытый предлагалось собирать черные шлихи в местах, где ранее располагались промывочные устройства с оплатой 20 копеек за килограмм. Обработка шлихов – их сушка, просеивание – велась в здании бывшей первой Алданской электростанции, построенной в 1926 году по ул. Октябрьской г. Алдана, вблизи существующей квартальной котельной. От специалистов Московского института минерального сырья мы узнали, что в шлихах содержится минерал моноцит, а в нем уран-235. После этого стало ясно, для чего был организован сбор шлихов в Алдане и его изучение. После этого на территориии нашего района стали появляться новые геологоразведочные партии. Одна такая партия располагалась в долине ручья Васильевка рядом с Амуро-Якутской автодорогой и в других местах. Шло усиленное изучение предполагаемых месторождений урана на территории Алданского района. Они были установлены по ручьям Васильевка и Медведевка.

В январе 1949 года прииск «Открытый» был реорганизован, и на его базе было создано управление п/я 261 или управление № 11 МВД СССР с базированием в г. Алдане на 2-м этаже управления треста «Якутзолото» по улице Октябрьской, 13 (здание сгорело в сентябре 1998 года). Начальником управления был генерал-майор Калинин. Можно сказать, что это было первое предприятие по добыче урана в Алданском районе. Весь личный состав прииска «Открытый» был передан в управление № 11. Невольно и я оказался в этом управлении, так как в то время работал старшим маркшейдером прииска. Все были переведены на объект Всильевка, в дальнейшем п. Нимнырский. Были построены пять 2-этажных деревянных домов, привезенных с Урала, с центральным отоплением для вольноноемных работников, привезена электростанция из п. Открытый, построено жилье для заключенных, состоящее из 2 больших бараков с бетонными полами и других помещений. В отдельном лагерном пункте (ОЛП) – так тогда они назывались – содержалось порядка 100-150 заключенных – уголовников, в основном из поселков района.

Был организован карьер для добычи грунта экскаватором. В грунте содержался минерал моноцит, а в нем уран-235. Добытый материал сушили на металлических противнях на кострах, а потом просеивали на больших самодельных ситах. Все было организовано примитивно, производительность была весьма низкая. Такой же карьер был в долине ручья Медведевка.

Для совершенствования обработки добытого грунта и увеличения выпуска моноцита, содержащего уран-235, было начато строительство небольшой обогатительной фабрики из камня, которое не было доведено до конца из-за экономической нецелесообразности. Были установлены и разведаны более богатые месторождения урана на территории Советского Союза.

Так была прекращена только начатая добыча урана на Васильевке, а недостроенная фабрика является как бы памятником проводимых работ в 1949-1950 годах. Проезжающие по АЯМу могут видеть ее воочию.

В 1962 году вблизи г. Томмота была создана Приленская экспедиция, затем переименованная в геологическое объединение «Приленскгеология», которое и занималось поиском урановых руд. В разное время директорами этого предприятия были С. Д. Костюк, М. А. Константинов и С. Н. Ермаков. На предприятии работали опытные геологи и другие специалисты. Центром его был п. Алексеевск, получивший свое название в честь героя гражданской войны в Якутии, первого председателя Алданского окрисполкома (1925 г.) Алексеева Иннокентия Егоровича.

В составе «Приленскгеологии» работали геологоразведочные партии, руководимые В. П. Грязновым, И. П. Зверевым, Е. И. Чернявским и другими, ведущие геологоразведочные работы по обширной территории между р. Алдан и р. Якокит. Геологоразведочные партии базировались в пп. Заречный, Русский, Ыллымах, Бол. Хатыми и в самом Алексеевске. Работая районным землеустроителем, мне приходилось часто встречаться со многими геологами. Они были весьма аккуратны, всегда отводы оформляли до начала поисковых работ. Геологи никогда не говорили, что разведывают и где. Все было под большим секретом. Однажды только один геолог (фамилию не указываю) поведал мне, что в экспедиции случилось большое ЧП. При проходке шахты большого сечения на глубине 300 метров при отказе подачи электроэнергии шахта в считанные часы была затоплена. Приезжала правительственная комиссия из Москвы. Многие работники были привлечены к строгой ответственности, а проходка шахты была прекращена навсегда. Один этот факт говорит о том, что ПО «Ппмленскгеология» проводила различные виды геологических работ с огромной затратой денежных средств.

В п. Алексеевск были построены благоустроенные дома, клуб, школа, магазины, столовая (и даже ресторан), больница, поликлиника, аптека, почта, сберкасса, пошивочная мастерская, центральная котельная, мощная автотранспортная база, пилорама, профилакторий «Элькон». Управление объединения располагалось в трехэтажном каменном здании. В центре поселка создали небольшой мемориал, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. При объединении было создано добротное подсобное хозяйство: построены скотный двор, птичник, свинарник, теплицы. Было освоено 100 га пашни и около 200 га сенокосных угодий по ручьям Курумкан и Сахомакит. Подсобным хозяйством руководил Вениамин Иванович Литовкин, а агрономом была Вера Васильевна Митина. В мае 1982 года первый секретарь Алданского райкома партии Шамиль Гизатулин пригласил меня на встречу с начальником ПГО «Приленскгеология» С. Н. Ермаковым, который сказал, что заканчиваются все работы, и предприятие закрывается. «Запасы разведки подсчитаны и утверждены в ГКЗ. Нужно совместно с райкомом партии и райисполкомом решить судьбу Алексеевска и Заречного. Все отведенные земельные отводы для производства разведочных работ будут переданы лесхозам».

В то время ПГО «Приленскгеология» подчинялось Министерству среднего машиностроения СССР, которое на базе разведанных запасов планировало организовать горное предприятие. Даже было выбрано место расположения города с населением в 80 тыс. человек. Это восточнее земель совхоза «Пятилетка». Были проведены предварительные проектно-изыскательские работы по городу, канализационному коллектору и водозабору выше г. Томмота, где было пробурено 4 скважины и сделаны опытные откачки воды. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. Началась перестройка.

Спустя 10 лет я услышал по якутскому радио, что «в Алданском улусе на протяжении 20 лет вела геологоразведочные работы Приленская экспедиция, которая разведала запасы урановых руд в объеме 50 млн тонн». Сразу были открыты все секреты и стали известны результаты работы ПГО «Приленскгеология», так долго сохранявшиеся в секрете.

В. Карпов.

«Алданский рабочий», 2001 год.