Ученые из Сеченовского университета совместно со специалистами Венского медицинского университета разработала вакцину от аллергии на кошек, которая уже прошла успешные доклинические исследования. Сейчас препарат находится на стадии клинических испытаний, но результаты этой работы могут быть непредсказуемыми, рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок
«В новой разработке Сеченского университета речь идет о комбинированных аллергенах, которые еще пока не применялись», — сказал Болибок в разговоре с «360».
По его словам, в новой вакцине «даже сама по себе молекула новая».
По этой в том числе причине, как считает врач, «те трудности, с которыми ученые могут столкнуться, непредсказуемы».
Болибок отметил, что кошки обладают несколькими белками, вызывающими аллергию. Самым сильным аллергеном является кошачий эпителий. Его, скорее всего, ученые взяли за основу для вакцины.
«Смысл нового подхода в разработке вакцины заключается в том, чтобы не меняя способность данного белка вызывать иммунный ответ, резко снизить его аллергенность», — пояснил врач.
Это, по его словам, «достигается за счет объединения кошачьего аллергена с другим белком», вызывающим иммунный ответ.
Побочные эффекты от вакцины будут выявляться в ходе клинических испытаний.
Сначала препарат испытывают на добровольцах, не имеющих заболеваний, а затем начнутся испытания с людьми, страдающими от аллергии на кошек.
Белки кошки являются достаточно опасным аллергеном, которые могут вызвать , в том числе, бронхиальную астму. По этой причине скорее всего вакцина будет нацелена, прежде всего, на снятие самых тяжелых аллергических проявлений, сказал собеседник телеканала.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко