4 подписчика

Воспаление анальных желез у собак

107 прочитали

Ветклиника ДАР - Категория: Собаки
Воспаление анальных желез – это распространенное заболевание у собак. При появлении первых признаков патологии следует показать домашнее животное ветеринару. Из-за несвоевременного, некачественного лечения или при его отсутствии заболевание осложняется образованием гноя и расплавлением тканей.

Воспаление возникает из-за невозможности самоочищения анальных желез. Нарушение оттока секрета провоцируют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. К воспалению анальных желез склонны собаки мелких и карликовых пород
  • Сниженный иммунитет
  • Присоединение бактериальной инфекции
  • Гиподинамия. Из-за отсутствия регулярных прогулок ослабляются мышцы тазового дна, что затрудняет выведение секрета. Кроме того, нарушается баланс между физической активностью и кормлением. Это приводит к ожирению, которое также влияет на воспаление анальных желез
  • Несбалансированное питание с переизбытком жиров и белков
  • Травмы мышц тазового дна, анального отверстия
  • Заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся запорами или размягчением стула
  • Пренебрежение гигиеной
  • Пожилой возраст животного

Признаки воспаления анальных желез у собак

При заболевании анальных желез наблюдаются изменения в области ануса и в поведении домашнего животного. Задний проход имеет нездоровый вид, краснеет и отекает. Шерсть вокруг ануса портится и выпадает.

Собака чувствует дискомфорт, зуд в области анального отверстия. Она резко садится на хвост, вылизывает или кусает область ануса. Когда хозяин пытается прикоснуться к хвосту, питомец становится раздражительным, агрессивным.

В некоторых случаях первые симптомы воспаления анальных желез появляются при длительном течении заболевания. Поэтому хозяин должен регулярно осматривать область заднего прохода, помогать в очищении анальных желез при необходимости и регулярно приводить домашнее животное на профилактические осмотры.

Воспаление анальных желез опасно формированием абсцесса. Из-за размножения гноеродных микроорганизмов образуется гной, который расплавляет окружающие ткани и скапливается в сформированной полости. Если абсцесс не лечить, он прорывается. Образуется свищевой ход, который открывается отверстием наружу. Через него выходит гной и кровянистые выделения.

Ветклиника ДАР - Категория: Собаки
Воспаление анальных желез – это распространенное заболевание у собак. При появлении первых признаков патологии следует показать домашнее животное ветеринару.

То, что собака ерзает по полу или ковру, может показаться забавным. Однако этими действиями она пытается почистить анальные железы. Такое поведение питомца, даже без изменения внешнего вида ануса – это повод записаться на прием к ветеринарному врачу.

Лечение анальных желез у собак

Хозяин может определить состояние анальных желез самостоятельно при исследовании заднего прохода. Если мешочки прощупываются и уплотнены, их следует очистить от скопившегося секрета.

Болезненность при пальпации указывает на воспалительный процесс. В этом случае нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы не навредить питомцу и не испортить с ним отношения.

Ветеринар очищает воспаленные анальные железы ручным способом или промывает через катетер антисептиком. Он назначает антибактериальные и противовоспалительные ректальные свечи. Абсцесс вскрывают и дренируют, в его полость вводят антибиотик. Если произошло заражение крови, лечение проводят в условиях стационара.

Ветклиника ДАР - Категория: Собаки
Воспаление анальных желез – это распространенное заболевание у собак. При появлении первых признаков патологии следует показать домашнее животное ветеринару.-2

Источник: https://dar-vetclinic.ru/encziklopediya/sobaki/vospalenie-analnyh-zhelez-u-sobak/