Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Достройка vs выплата: судьбу ЖК "Ленинградский" никак не могут решить

ЖК «Ленинградский» является одним из самых известных долгостроев Хабаровска. Дом, который начали возводить в 2016 году, в 2021-м попал в Единый реестр проблемных объектов, и с тех пор дольщики пытаются добиться от властей возобновления строительства. Изначально в краевом минстрое заявляли, что вероятным решением вопроса станет выплата компенсации из федерального фонда, но с таким исходом дел горожане категорически не согласны.

- Дело в том, что люди покупали квартиры по дальневосточной ипотеке, которая имеет ряд условий, в частности, возраст заемщика до 35 лет, плюс дается она лишь единожды. Я оказалась в такой ситуации, соответственно, выплата компенсации никак не решит мою проблему. Вероятнее всего, банк потребует за счет этих денег закрыть кредит, а я останусь ни с чем, - возмутилась Римма, дольщица ЖК «Ленинградский».

В прошлом году краевые власти признавали: хотя деньги выплачиваются не по стоимости квартиры в договоре долевого участия, а с учетом индексации, большинство людей приобретали жилье с привлечением кредитов, поэтому те убытки, которые они понесли, выплаты не компенсируют. Но если раньше чиновники склонялись к тому, что вопрос будет решен таким образом, то теперь, видя серьезное напряжение среди дольщиков, в минстрое добиваются именно завершения работ на проблемном объекте.

- В середине прошлого года мы направили ходатайство в федеральный фонд для принятия решения о софинасировании достройки данного дома. А в январе мы дополнительно подготовили обращение, в котором попросили выделить средства на окончание возведения объекта. Потому что мы прекрасно понимаем, что для приобретения квартир в этом доме многие граждане воспользовались льготной ипотекой и вложили средства, которые были предоставлены по различным сертификатам, в том числе материнским. Очевидно, что получение выплат не восстановит в полном объеме права людей, потому что стоимость «квадрата» с тех пор значительно повысилась, - отметил Олег Сутурин, министр строительства края.

По его словам, недавно арбитражным управляющим была завершена работа по формированию реестра требований участников строительства. Это нужно для того, чтобы определить перечень дольщиков, чьи интересы были нарушены. Теперь дело осталось лишь за фондом, который по итогам этой работы и должен принять какое-то решение.

- Учитывая позицию федерального фонда, в ряде регионов были случаи, когда даже ранее принятые решения по достройке в итоге пересматривали на выплаты. Но мы надеемся, что в этом случае выбор будет сделан в пользу завершения возведения, тем более если брать во внимание степень готовности объекта. Считаем, что работы там можно закончить за короткое время, - добавил Олег Сутурин.

Напомним, что в ближайшем будущем решится и судьба долгостроев на Бондаря, которые возводило ФГУП «ГВСУ № 6» (бывший «Дальспецстрой»). В рамках завершающейся процедуры конкурсного производства были объявлены торги по продаже последнего крупного актива предприятия.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru