Памятник первому Императору Всероссийскому Петру I был открыт в Балтийске в 1998 году, почти на том же месте, где в прусском Пиллау стоял монумент Великому курфюрсту Фридриху Вильгельму I – перед маяком. Даже история появления примерно такая же – можно сказать, что по «многочисленным просьбам местных жителей».
Пётр I впервые побывал в Пиллау в 1697 году в рамках «Великого посольства», затем он выходил на набережную морских ворот Восточной Пруссии в 1711 и 1716 годах. Об этой связи Балтийска и основателя отечественного военного флота вспомнили, когда Россия готовилась отмечать 300-летие рождения легендарной военной структуры и «Великого посольства».
После принятия решения о заказе и установке монумента, разразился спор, о котором уже многие забыли, но если бы тогда не нашли компромисс, то не стоял бы сейчас образ царя-реформатора и отца – основатель русского флота на берегу Калининградского залива, взирая на европейский берег.
Обсуждая бюджет проекта, было решено установить памятник в Калининграде, т.к. именно здесь находится штаб Балтфлота. Так и утвердили, что возмутило жителей самого военного города края. Однако, администрация области позволила заказать и установить еще один памятник, но … не используя деньги региональной казны. В итоге средства собирали через благотворительный фонд.
Проект заказали у курских скульпторов Игоря Минина и Владимира Бартенева, которым, ввиду экономии средств, пришлось отказаться от дорогих материалов и воспользоваться методом художественной выковки – разогретая листовая медь толщиной в миллиметры накладывалась кусками друг на друга.
Пётр I оказался изображён в полный рост с подзорной трубой в руке, опирающийся на пюпитр со свёртками бумаг. Уверенный взгляд царя устремлён вперёд. Медный постамент, изготовленный на одном из курских оборонных заводов, украшен рельефами, отображающими значимые события из жизни правителя: «Дипломатическая миссия Петра», «У истоков российского флота», «Полтавская битва».
В феврале 1998 года военно-транспортная авиация Балтийского флота доставила памятник весом в 2,5 тонны и высотой в 6,4 метра в Балтийск. Торжественное открытие состоялось 6 июня с участием представителей администрации области, Балтфлота и делегаций из Польши, Германии, Голландии. У причала были выставлены боевые корабли, а на набережной проходило представление «Виват, Пётр!».
Вот так один «Великий» сменил другого. Вполне закономерная преемственность, т.к. оба правителя вошли в историю как создатели флота, искусные дипломаты, большие стратеги и полководцы, а главное – сделали свои государства важными политическими единицами на карте Европы.
«Мой священный долг — успеть что-то совершить в этом мире, пока не кончился день. Когда наступит ночь, нельзя будет уже ничего сделать», - согласитесь, эти слова Великого курфюрста Фридриха Вильгельма прекрасно характеризуют жизненный путь и Петра Великого.
P.S.: Первая часть материала, о памятнике Великому курфюрсту, доступна здесь.