Чем уткам вредит зимовка в городских прудах и озёрах?

239 прочитали

Зимняя подкормка водоплавающих птиц широко распространена по всему миру. Людям очень нравится смотреть на "дикую природу" с расстояния вытянутой руки. Но к чему ведёт скопление водоплавающих птиц в местах, где их быть не должно в это время года, для самих птиц?

а почему снег такой коричневый.....
а почему снег такой коричневый.....

Об этом мало кто задумывается, потому что "зимой птицам надо помогать, они страдают от бескормицы". Тот факт, что водоплавающие остались в городе потому что их кормят, людьми вообще не рассматривается. То есть человек сначала приучил животных оставаться там, откуда в норме они должны улететь, а потом активно помогает, потому что "птицы зимой страдают". ....

Не буду сейчас рассматривать вечный вопрос - "можно ли кормить уток хлебом". Этот вопрос вообще маловажен, потому что уток вообще кормить не нужно. Предлагаю подумать вот над чем: уточки много какают в маленьком пруду. Большинство городских прудов и городских прибрежных зон и так представляют собой одну большую сточную канаву, т.е. туда сливается канализация.

Вот, к примеру, про санитарно-эпидемиологическую обстановку в водоемах Московской области В 2021г. : "В 2021 г. специалистами ВНИИПРХ проведен мониторинг санитарно-эпизоотического состояния водоемов Московской области – реки Москва, Озернинского, Можайского и Рузского водохранилищ. Значение общего микробного числа (ОМЧ) с мая по октябрь варьировало и составляло в водоемах Московской области – от 120 до 16820 КОЕ/мл, в реке Москва – от 420 до 9180 КОЕ/мл. Микробиоценоз был представлен аэромонадами, ацинетобактерами, моракселлами, шеванеллами, бактериями группы кишечной палочки, псевдомонадами, бациллами, стафилококками, энтерококками, цитробактером, миксобактериями, флавобактериями, плесневыми грибами, а также сапрофитной микрофлорой."

 Зимняя подкормка водоплавающих птиц широко распространена по всему миру. Людям очень нравится смотреть на "дикую природу" с расстояния вытянутой руки.-2

Видим, что микробиоценоз представлен фекальной микрофлорой человека, многие из этих бактерий вызывают у птиц инфекции. А птицы концентрируются на прудиках в большых количествах и сами ещё какают в прудики. Понятно же - зимовка в такой месте не сделает птиц здоровее…

Ну а если вам нужны реальные исследования, то вот пожалуйста, публикация о том, как влияет на микрофлору гусей сухоносов зимовка в озере плотно окружённом хозяйственной деятельностью человека. "Habitat environments impacted the gut microbiome of long-distance migratory swan geese but central species conserved" Выдержка из статьи:

«Микробиом кишечника играет важную роль в здоровье диких животных. Микробное сообщество может быть изменено загрязнением среды обитания и другой деятельностью человека. В этом исследовании проследили со спутника за стаей гусей сухоносов (Anser cygnoides), мигрирующих из района их размножения (озеро Кхух, Монголия) с низким уровнем антропогенной активности, в район их зимовки (озеро Поянг, Китай), который сильно пострадал от человеческой деятельности.

С каждого участка было взято по двадцать образцов помёта. Методом секвенирования изучили бактериальный и грибковый состав кишечного микробиома. Были обнаружены значительные расхождения с точки зрения разнообразия и обилия видов. В бактериальных сообществах из образцов на озере Поянг было значительно увеличено количество патогенных бактерий.

Результаты показывают, что микробиом кишечника гусей сухоносов хотя и несколько изменился после миграции на большие расстояния, все же сохранил основную группу видов. Но также показано, что экологический стресс среды обитания может повлиять на микробиом кишечника. Загрязнение среды обитания может косвенно угрожать диким животным, изменяя их кишечный микробиом."

фото из статьи "Habitat environments impacted the gut microbiome of long-distance migratory swan geese but central species conserved"
фото из статьи "Habitat environments impacted the gut microbiome of long-distance migratory swan geese but central species conserved"

Какой из этого следует вывод? А вывод простой - не надо прикармливать водоплавающих птиц, ни хлебом, ни комбикормом, ни ещё чем-то. Птицы зимуют в фекальном бульоне только потому, что жителям города нравится как птички «живут» рядом с ними. А то, что большая часть птиц потом погибает, а выжившая даёт слабое потомство, людей не интересует.

А ещё подумайте, сколько ресурсов в целом горожане вываливают на «кормление птичек» . Казалось бы буханочка хлеба, но чтобы состряпать эту буханочку где-то распахали поле (!) на месте вырубленного леса, а сколько живых существ погибло, когда пахали? То есть чтобы «быть поближе к природе» «помочь замерзающим зимой птицам» и заразить уточек в другом месте уничтожена настоящая природа.

А еще потом приходит птичий грипп и тысячи ослабленных водоплавающих погибают и создают опасность заражения человека. Птичек при этом конечно же массово уничтожают, а началось всё потому что кто-то «хотел быть поближе к природе»

Ветеринарный врач, птичий доктор Валентин Козлитин.