3,3K подписчиков

Стили загородных домов. Практичность.

1,2K прочитали

В этой статье, я предлагаю Вам взглянуть на разные стили загородных домов глазами Ландшафтника - человека, который больше 20 лет занимается благоустройством частных земельных участков на практике. Постоянно решает вопросы осушения участков, домов и их подвалов. Иногда, в буквальном смысле, приходится спасать фундаменты и дома от разрушения. Так же, я поделюсь накопленным опытом наблюдений за некоторыми элементами домов, их практичностью и удобством использования.

§ 1. Реальность и виртуальность

Развитие компьютерной графики и взро́щенное современностью чувство собственной уникальности в людях, привело к появлению массы интересных архитектурных решений. Разглядывая картинки домов в интернете, создаётся впечатление, что все ограничения отброшены - гравитации, дождей и зимы больше не существует. Иногда, я даже жалею, что мои познания в реальном практическом благоустройстве не позволяют в полной мере насладиться всем разнообразием архитектурных решений.

Первое, что я рекомендую усвоить, ещё перед выбором стиля будущего дома - научиться отличать фотографии реальных строений и компьютерную графику.

Отличить компьютерную графику от фотографии не сложно. Посмотрите внимательно на поверхности стен домов в тех местах, где на них попадает косой дождь. Если эти поверхности не имеют повреждений и характерных разводов (затемнений), то вы имеете дело с компьютерной графикой. И ценность данной картинки очень мала. И наоборот, если вы видите фотографию дома, простоявшего хотябы несколько лет- эту фотографию можно учитывать при выборе стиля для будущего дома. Единственная поправка - надо ещё обратить внимание на окружающие растения, чтобы не промахнуться с климатом.

Я приведу несколько примеров:

Рис.1 Компьютерная графика
Рис.1 Компьютерная графика
Рис.2 Фотография
Рис.2 Фотография
Рис.3 Компьютерная графика
Рис.3 Компьютерная графика
Рис.4 Фотография
Рис.4 Фотография
Рис.5 Фотография
Рис.5 Фотография
Рис.6 Компьютерная графика с попыткой придать реалистичности
Рис.6 Компьютерная графика с попыткой придать реалистичности

Но не всегда так просто отличить компьютерную графику от фотографий. Сейчас фотографии можно "почистить" так, что будет сложно узнать оригинал. С другой стороны, компьютерная графика активно работает над инструментами "состаривания" изображений. Придать, так сказать, реалистичности.

С одной стороны, это хорошо - интернет переполнен красивыми изображениями домов в любом стиле. И он всегда поможет Вам укрепиться в мысли, что выбран реализуемый и практичный стиль.

С другой стороны - очень плохо, ведь от Вас скрывают все недостатки.

По сути, как и во многих других сферах, интернет стал больше вредить чем помогать. Он вводит в заблуждение, и я всё чаще встречаю проекты домов несовместимые с климатом их расположения.

Перед тем, как принять решение по выбору нестандартного дома, постарайтесь пообщаться с владельцами подобных домов и выяснить недостатки их эксплуатации. Уверен, что Вы узнаете много интересного.

§ 2. Климат и архитектурные решения

Давайте расскажу подробнее, что я подразумеваю под непрактичностью некоторых элементов домов и стилей. Буду рассматривать всё в контексте климата Московской области, поскольку я могу судить только о том регионе, в котором живу и работаю.

§§ 2.1 Особенности климата

Нашему региону свойственно:

2.1.1 Много осадков. По статистике 171 день году в Московской области - с осадками, причем две трети осадков выпадает в виде дождя, остальное - в виде снега. То есть практически через день идёт либо дождь, либо снег.

2.1.2 Длительный сезон температур, близких к нулю. Практически половину года у нас температура "пляшет" вокруг нуля градусов. В жидком виде вода проникает во все поры и дырочки, а затем замерзает, увеличиваясь в объёме; ломает всё, что сопротивляется и разрывает поры. И так происходит многократно в течении половины года. Поэтому наш климат следует считать самым разрушительным, не считая землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия.

2.1.3 Большая глубина промерзания грунта. Несмотря на вышесказанное, бывают зимы, когда грунт может промерзать до метра вглубь. При этом надо учесть, что тут большу́ю роль играет снежный покров. То есть там, где снег нет, глубина промерзания будет максимальной; а под толстым слоем снега - минимальной. Например, если вы ежедневно чистите какую-то дорожку от снега, грунт под ней промёрзнет гораздо глубже, и она поднимется относительно поверхности окружающей земли под снегом на 5-10 см. И это очень мощная сила, которая будет ломать и корёжить вашу дорожку от заморозка к заморозку, из года в год.

2.1.4 Частые аномальные температуры. У нас бывают сильные заморозки до -30°С. Но при этом бывает и жара до +30°С, причём без дождей в течении долгого времени. И это тоже надо учитывать при выборе отделочных материалов и кровли.

§§ 2.2 Непрактичные элементы загородных домов

И тут самое время напомнить, что строя загородный дом - Вы остаётесь один на один с силами Природы. Это город можно считать зоной, временно отвоёванной у Природы; а в частном доме - всё будет по другому. Тут важно осознать и принять тот факт, что Природа гораздо сильнее, и Вас, и стали, и бетона. И в гости Вас никто не звал...

Я настоятельно рекомендую не ссориться с "реальным хозяином". И по возможности подстраиваться под силы Природы, а не вступать с ними в конфликт. А такое знание, как Вы наверное догадываетесь - целая наука привязанная к конкретному региону. И именно здесь проходит грань между опытным архитектором и начинающим.

Но вернёмся к нашим рассуждениям. Какие-же практические выводы можно сделать из климатических особенностей? Давайте пройдёмся по основным.

2.2.1 Крыша.

Во первых, крыша не должна быть "плоской". Тоесть скаты надо делать не меньше 20%. Я понимаю, что в городах (многоэтажках) в основном именно плоские крыши, но это надо воспринимать как вынужденное решение, связанное с этажностью и безопасностью пешеходов. Говоря об угле наклона, надо учитывать, прежде всего, сход снега с крыши.

При нашем количестве выпадающего снега, вполне возможно сделать специальное ограждение - "снегозащиту", снижающую опасность падающего снега, но не исключающее самой возможности. И поскольку снегозащита, это сложное и дорогое решение (несмотря на кажущуюся простоту), применять его следует только в тех случаях, когда нет возможности найти другие решения. Например, изменением конфигурации крыши или траекторий движения человека в зимний период.

В целом, чем больше угол наклона, тем лучше. Но так, чтобы сходящий снег не срывал желоба ливнестоков.

Во вторых, крыша должна обеспечивать простой и надёжный способ сбора дождевой воды (желоба по краям и вертикальные ливнестоки по стенам) для дальнейшего её удаления из зоны фундамента дома подземной Ливнёвой канализацией. То есть крыша должна иметь свесы (выступать относительно плоскости стены), что иногда противоречит стилю дома. Я категорически не советую такие стили в Подмосковье.

В целом, чем больше свесы крыши, тем лучше.

В третьих, конфигурация крыши должна обеспечивать доступ к желобам ливнестоков для периодической чистки последних.

2.2.2 Полы под открытым небом.

Исходя из большого количества циклов промерзания в течении года (п.2.1.2), в Подмосковье неизбежно возникает проблема с любыми горизонтальными поверхностями, на которые попадают осадки. Особенно это касается полов. Чтобы не вдаваться в громоздкие объяснения, сразу сформулирую вывод: все поверхности, по которым надо ходить, и на которые попадают осадки, должны быть замощены брусчаткой размером не больше 10х20см и толщиной не меньше 4см. Ни какая плитка (кафель) долго не пролежит. Всяческие настилы из досок (или имитации досок) целесообразно делать только непосредственно над поверхностью земли с большими зазорами между элементами настила, и с массой других ограничений. Отсюда можно сделать сразу несколько выводов.

Балконы и лоджии. Должны быть обязательно застеклены. Отсюда следует, что эркеры всегда предпочительнее любых балконов. А лоджии в частных домах - вообще непонятное явление. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно сделать балкон или лоджию, но под большущим свесом крыши, гарантирующем защиту от осадков при любом ветре.

Веранды и Террасы. Напомню, что веранда, это застеклённая по периметру терраса. Выводы ровно такие же, как для балконов. Веранда предпочтительней. А если уж очень хочется террасу, то под большущим свесом крыши, защищающим пол террасы от попадания осадков.

Крыльцо. Обязательно под крышей. Желательно накрывать не только само крыльцо, но и ступени. Или ступени не должны содержать элементов облицовки (например, можно сделать металлические). Или облицовка ступеней должна быть очень массивной: например, крупные гранитные плиты.

2.2.3 Цоколь дома. Здесь я имею ввиду не цокольный этаж, а облицовку нижней часть дома, обычно отличающуюся от облицовки основных стен. И тут надо понимать, что это не декоративный элемент. Цоколь в сочетании с отмосткой дома, несёт очень важную и необходимую функцию защиты фундамента и самого дома от переувлажнения и разрушения. Его задача (вместе с отмосткой) увести подальше от фундамента воду, стекающую по стенам во время косого дождя.

Тут важно не путать с водой, собранной с крыш дома. Вода собранная с крыши, претекает на уровне отмостки из ливнестоков (идущим по стенам) в подземную Ливнёвую канализацию (Ливнёвку), частично разбрызгиваясь. А вот вода стекающая со стен дома не сможет попасть в Ливнёвку и поэтому нужна отмостка. Причём, завести ливнесток напрямую в Ливнёвку нельзя; но это отдельная большая история. Для лучшего понимания вставлю видео...

Высота цоколя напрямую зависит от толщины снежного покрова в конкретном регионе. Хотя тут следует учитывать, что ветер может "намести" снега гораздо больше, чем средняя толщина снежного покрова в регионе. И я рекомендую делать цоколь в Московской области не меньше 50 см; а зачастую - больше.

Раз уж я заговорил о цоколе, то упомяну, что конструктивно лучше делать облицовку цоколя дома в виде слоёной конструкции с воздушной прослойкой (по принципу вентилируемого фасада). При этом облицовка цоколя должна навесать над отмосткой с вертикальным зазором не менее 5см. Откуда вытекает очень распространённая проблема: строители берутся делать отмостку (чтобы потом сделать облицовку цоколя); а затем, нам (ландшафтникам) приходится всё ломать и переделывать. Отмостка очень специфичный элемент благоустройства (не дома), требующий комплексного анализа всего ландшафта участка и особой конструкции (ненормальной по логике строителей). Подробнее можно почитать в статье: "Отмостка загородного дома. Зачем она нужна, и как её правильно сделать" (ссылка в конце статьи).

§ 3 Стили загородных домов

И вот теперь, имея представления о практичности некоторых элементов домов, я предлагаю взглянуть на стили загородных домов.

Чтобы не повторять общие пространные фразы, описывающие особенности каждого архитектурного стиля, я буду компоновать их группами так, как однажды объяснял мне один очень опытный и популярный архитектор коттеджных посёлков. Когда то, очень давно, я спросил у него, почему, абсолютно одинаковые дома в разных посёлках определены к разным стилям. И он ответил просто и лаконично: - "Характеры у людей разные, а строить одинаковое дешевле. А нам ещё их продавать...". А затем улыбнувшись добавил - "Всё дело во внутренней отделке...".

И ещё, я не буду перечислять архитектурные стили дворцов, имеющие глубокую историческую и культурную основу (Средневековый стиль, Романская архитектура, Норманская архитектура и т.п.), поскольку это совершенно другая история. Перечислю лишь те, которые часто или массово встречаются в современном загородном строительстве.

§§ 3.1 Хай-тек, Конструктивизм, Минимализм

Основные черты стилей - прямоугольные формы и панорамное остекление. Основные материалы для строительства - бетон, металл, стекло. Цветовая гамма очень сдержанная, чаще белого или серого тонов. Допустимы элементы отделки под дерево.

Рис.7 Дом в стиле Хай-тек
Рис.7 Дом в стиле Хай-тек
Рис.8 Дом в стиле Конструктивизм
Рис.8 Дом в стиле Конструктивизм
Рис.9 Дом в стиле Минимализм
Рис.9 Дом в стиле Минимализм

Преимущество данных архитектурных стилей ограничивается простотой работы архитектора по созданию начального предложения заказчику.

Недостатки тут буквально все из возможных, описанные в предыдущем разделе (см. §§ 2.2).

Заметьте, что все изображения являются компьютерной графикой. Фотографии готовых домов найти очень сложно.

Рис.10 Фотография дома в стиле Хай-тек с ливнестоками.
Рис.10 Фотография дома в стиле Хай-тек с ливнестоками.

Выше я привел фотографию дома в стиле Хай-тек (так считает хозяин) с одного из своих объектов (до начала работ по благоустройству). Обратите внимание, как неуместно смотрятся ливнестоки с желобами и наклонённая крыша. Это такая попытка адаптации к климату. И слава богу, что хоть так сделали, иначе - совсем беда.

§§ 3.2 Деконструктивизм, Постмодернизм (Неомодернизм), Лофт

Стилям свойственны геометрические, но неправильные формы. Они как-бы бросают вызов предыдущему набору стилей. Сохраняют геометнию, но нарушают закономерности, или наоборот. Лофт, к тому же, ломает сочетания материалов (исторически стиль имеет своё начало в реконструкции промышленных зданий в жилые, но со временем его суть поменялась).

Рис.11 Дом в стиле Деконструктивизм
Рис.11 Дом в стиле Деконструктивизм
Рис.12 Дом с стиле Неомодернизм
Рис.12 Дом с стиле Неомодернизм
Рис.13 Дом в стиле Лофт
Рис.13 Дом в стиле Лофт

Поскольку данные стили не вписываются в какие то определённые рамки, то и говорить в общих чертах о них сложно. Тут надо каждый конкретный проект рассматривать с точки зрения практичности, отдельно и подетально (см. §§ 2.2).

§§ 3.3 Барнхаус, Дубль дом

Стиль ангара. Сложно что то добавить к этому описанию.

Рис.14 Дом в стиле Барнхаус
Рис.14 Дом в стиле Барнхаус
Рис.15 Дубль дом. Иногда почему-то называют Скандинавским стилем.
Рис.15 Дубль дом. Иногда почему-то называют Скандинавским стилем.

Что можно сказать про эти стили... Понятное дело, что в промышленной зоне ангары не имеют пола и ставятся прямо на землю на возвышенности. Вокруг всё забетонировано или заасфальтировано, и вода самотёком растекается в разные стороны.

Но это в промзоне. А если нужен пол, и вокруг земля да газон, то возникают проблемы. Приходится городить ступени, которые сразу нарушают стиль. И со сбором воды с крыши тоже проблемы, поскольку ливнестоки с желобами - ну совсем "не в масть". В целом, несмотря на то, что выбран казалось-бы самый дешевый и практичный стиль ангара, его доработка до жилого помещения обойдётся слишком дорого, или будет стоить потери стиля.

§§ 3.4 Стили больших домов (особняки)

Эти стили объединяют большие размеры, собственные культурные слои и исторические эпохи. Они применимы к домам с большим количеством помещений и плохо масштабируются.

Колониальный стиль

С XV-века страны Европы стали активно исследовать и заселять территории Северной и Южной Америки, и Индии. Колонисты активно привозили из Европы стили и традиции. Под влиянием климата и местной культуры европейские стили изменялись и становились непохожими ни на один стиль. Для каждого региона стиль был свой, и всегда незначительно отличался. Большое влияние на колониальный стиль оказал климат.

Рис.16 Колониальный стиль
Рис.16 Колониальный стиль

Барокко

Архитектурный стиль, включающий ряд историко-региональных художественных стилей, течений и школ, а также эпоха в развитии архитектуры стран Европы и Америки (особенно в Центральной и Южной). Стиль барокко зародился в Италии в середине XVI века и завершался в конце XVIII века.

Основная особенность барочной архитектуры - пространственность архитектурных композиций. Ей характерно доминирование вертикали вместо классицистической горизонтали. Однако в различные исторические периоды и в разных регионах, в зависимости от местных условий, этнических традиций и внешних, в том числе климатических, факторов барочная архитектура приобретала специфический характер.

Рис.17 Стиль Барокко
Рис.17 Стиль Барокко

Рококо

Архитектурный стиль времён позднего Барокко, рождённый во Франции. Ему свойственна яркость и контрастность, обилие золота и роскоши.

Многие не считают его отдельным стилем, но он слишком выделяется, чтобы не иметь собственного названия.

Рис.18 Стиль Рококо
Рис.18 Стиль Рококо

Классический стиль

Классицизм – художественное и архитектурное направление в мировой культуре XVII - XIX веков, где образцом для подражания и творческим ориентиром стали эстетические идеалы античности. Зародившись в Европе, течение активно повлияло на развитие Российского градостроения. Созданная в то время классическая архитектура по праву считается национальным достоянием.

Рис.19 Классический стиль
Рис.19 Классический стиль

Эти стили имеют массу региональных, временны́х и климатических разновидностей с собственными названиями, которые я дальше не буду перечислять, поскольку... где Рококо, а где практичность; понятия просто не совместимы)))

§§ 3.5 Практичные стили загородных домов

Рис.20 Русский стиль
Рис.20 Русский стиль
Рис.21 Русский стиль
Рис.21 Русский стиль
Рис.22 Финский стиль
Рис.22 Финский стиль
Рис,23 Шведский стиль
Рис,23 Шведский стиль
Рис.24 Скандинавский стиль
Рис.24 Скандинавский стиль
Рис.25 Европейский стиль
Рис.25 Европейский стиль
Рис.26 Чешский стиль
Рис.26 Чешский стиль
Рис.27 Немецкий стиль (Фахверк)
Рис.27 Немецкий стиль (Фахверк)
Рис.28 Австрийский стиль (Шале)
Рис.28 Австрийский стиль (Шале)
Рис.29 Голландский стиль
Рис.29 Голландский стиль
Рис.30 Английский стиль
Рис.30 Английский стиль
Рис.31 Средиземноморский стиль
Рис.31 Средиземноморский стиль
Рис.32 Итальянский стиль
Рис.32 Итальянский стиль
Рис.33 Американский стиль
Рис.33 Американский стиль
Рис.34 Стиль Кантри
Рис.34 Стиль Кантри
Рис.35 Восточный стиль
Рис.35 Восточный стиль

В целом, надо понимать, что стили достаточно условны. Например Русские стили разнятся по регионам. Точно так же обстоит дело с провинциями на Западе. Кроме того, во времени стили в регионах менялись. Поэтому спорить о "чистокровности" стиля и его правильном названии - мягко говоря, странно. В подавляющем большинстве случаев это всё равно смесь, которую можно интерпретировать по разному.

Обсуждать преимущества стилей бессмысленно, как вкус вина - у каждого свой. Лично мне кажется, что в Подмосковье лучше смотрятся естественные стили: Русский, Финский, Датский, Скандинавский и т.д.

Поскольку моя статья о практичности, то любой из проектов домов рекомендую рассматривать подетально (см. §§ 2.2) и в сочетании с особенностями конкретного земельного участка. Ведь когда мы начнём "женить" дом с участком, многое может поменяться, и даже стиль. Поэтому очень важны советы Ландшафтного архитектора ещё на стадии "голого" участка, особенно на стадии Архитектурного Решения проекта дома (ещё до рабочих чертежей проекта дома).

Что касается выбора материала для дома... В наше время вентилируемых фасадов, когда материал стены и материал облицовки ни как не связаны, можно сделать каменный дом, который будет выглядеть как сруб, и наоборот. То есть внешний вид можно выбрать любой для любого дома. А вот по материалу стен - можно порассуждать. Каменный дом долго прогревается и в целом плохо переносит промораживание. Поэтому, если Вы не планируете жить в доме круглый год, то лучше строить из дерева. При этом тоже есть варианты: каркасный, брус (или кругляк) или клеёный брус. Для каркасного дома рекомендую ответственно подойти к выбору экологичного утеплителя и надёжности крепления его в стенах. Для клеёного бруса важна минимальная токсичность клея.

И самое важное - для любого дома важна сухость фундамента, что можно обеспечить только профессиональной разработкой будущего рельефа поверхности участка. Что в свою очередь, невозможно без Ландшафтного проектирования, ещё до начала строительства фундамента дома.

И ещё более важное - не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал, где я планирую опубликовать ещё много полезной информации по благоустройству частных земельных участков.

Хочу порекомендовать Вам ещё несколько своих статей на смежные темы:

📕 Статья в помощь выбирающим земельный участок 👇

Выбираем земельный участок под дом/дачу. Оцениваем перспективы строительства и благоустройства
Роман Ландшафт17 июля 2022

📕 Статья о порядке строительных работ при освоении земельного участка

С чего начать на пустом земельном участке? Последовательность работ
Роман Ландшафт20 июля 2022

📕 Статья о современном Ландшафтном проектировании. Как оценить практическую пользу от проекта, до начала его реализации 👇

Современное проектирование. Оцениваем эффективность.
Роман Ландшафт17 августа 2022

📕 Статья о нормах расположения дома и построек на участке 👇

Нормы расположения дома и других построек на земельном участке
Роман Ландшафт5 декабря 2022

📕 Статья об осушении участка. Методы и ошибки 👇

Осушение участка. Методы и ошибки
Роман Ландшафт18 сентября 2022

📕 Статья о выборе конструкции фундамента дома и необходимости цоколя 👇

📕 Статья об устройстве отмостки дома 👇

Ну теперь точно всё!

Обращайтесь, если Вам нужна консультация по Ландшафту в Московской области 👉 https://t.me/romanlsc.

Рекомендую так-же подписаться на мой канал в Telegram, поскольку там дублируется вся информация с основного канала и гораздо удобнее поиск (по тегам = #...) 👉 https://t.me/roman_landscape

Спасибо, что дочитали до конца)))