Найти тему
Школота

"Эх ты, жертва ЕГЭ!"

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) — как по мне, самый противоречивый элемент российского образования. И думаю, что многие родители со мной согласятся.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Во-первых, весь 11 класс (а то и 10) дети только и делают, что решают однотипные шаблонные задания из пробника ЕГЭ. Все их мысли об этом. Они забывают про другие, ненужные им для поступления предметы и учатся щелкать, как семечки, разные задания из тестов по русскому языку и математике.

То есть, мозг ребенка работает очень ограничено. Весь год его мысли нацелены на то, чтобы решить ОДИН тест на ЕГЭ. А потом что? Что делать с этими шаблонными знаниями?

Я считаю, что готовить к экзаменам надо по-другому: просто давать ребенку учить ВСЕ темы без всяких пробников. Чтобы школьник охватывал всю программу и не мыслил узко. Да, это будет сложнее для ребенка, но тогда его мозг действительно будет развиваться.

Во-вторых, ЕГЭ — абсолютная рулетка. Я знаю случаи, когда троечнику везет, и ему попадается "удачный" вариант теста, а отличнику, который знал практически все, не повезло, и он не смог решить какую-то задачу в тесте, набрать нужное количество баллов и поступить.

В-третьих, нервная система детей очень сильно страдает! Я искренне советую в предэкзаменационный период всячески поддерживать ребенка, не ругать его, не угрожать, мол, "не поступишь — получишь". Бывают такие дети, которые настолько сильно подвержены этому общественному давлению и давлению в семье, что не выдерживают и уходят из жизни по своей воле. Наверняка, вы слышали о подобных историях.

Ничего страшного, если ребенок не поступит в этом году. Значит, получше подготовится и поступит в следующем. Жизнь на этом не заканчивается. Самое главное — знать, чего ты на самом деле хочешь.

И, в-четвертых, этот экзамен — самая что ни на есть коррумпированная история. Масса случаев, когда школьники из какого-нибудь Дагестана, которые, объективно, не выделяются успехами в учебе, сдают ЕГЭ чуть ли не на 100 баллов у себя на родине. Все мы понимаем, как им это удается.

В общем, я за то, чтобы пересмотрели формат итогового экзамена. Но неизвестно, когда мы к этому придем. А пока хочу вам дать несколько советов о том, как подготовить морально школьника к ЕГЭ:

1. Дайте ребенку каких-нибудь безобидных успокоительных или ромашковый чай. Он отлично успокаивает нервы.

2. В моменты особо сильного эмоционального напряжения отправьте ребенка на спорт, пусть отвлечется. Пробежка отлично помогает в подобных ситуациях.

3. Необходимо высыпаться. Я убежден, что недосып — это причина всех бед. Если человек выспался, то и новая информация усваивается лучше, и организм работает хорошо.

4. Будьте всегда рядом. Ребенку необходима поддержка, особенно родителей. Дайте понять, что если результаты ЕГЭ не оправдают его ожиданий, вы не станете любить его меньше.

5. Отпускайте ребенка на встречи с друзьями. Это лучший способ, чтобы расслабиться и отвлечься от учебы.

Удачи, дорогие читатели! Желаю вам и вашим детям перенести этот период максимально комфортно и отлично сдать все экзамены.

#ЕГЭ #как сдать егэ #поступления в вуз #баллы егэ #советы для школьников #советы для родителей выпускников #11 класс #выпускной