Когда я была маленькой меня везде водила бабушка. Мы жили вместе и бабушка была на пенсии.
Когда была маленькой моя мама, она сама ездила в бассейн на метро. А это несколько станций и второй класс.
Сейчас моя младшая дочь ездит туда же, правда не в бассейн, а на кружок. И, конечно, она не во втором классе, а в шестом, есть мобильные телефоны и ездит она туда только один раз в неделю, а раз в две недели я забираю ее оттуда на машине.
Ездит она одна, сначала на метро, потом на электробусе(чуть не написала троллейбусе, раньше туда ходил именно он). И там руководитель кружка мне пишет доехал ли ребенок, все ли нормально.
Мы пытались обезопасить ребенка и вызывали ей такси. Но наша девица такси боится больше чем метро и поэтому было принято решение отпускать ее одну на метро, поскольку возить ее туда некому, все работают. Вернее не все, а те, с кем она хочет ездить.
И тут у меня назревает вопрос о том, когда ребенок становиться достаточно взрослым, чтобы куда-то далеко самостоятельно ходить и ездить? Когда опека превращается во что-то болезненное, и когда, наоборот, рано отпускать?
Ведь иногда так хочется продлить детство младшего ребенка, хочется чтобы она зависела от меня, от нас, чтобы мы с папой были для нее главными людьми. Хочется все бросить и водить ее за руку пока замуж не выйдет. Ведь она еще такая крошечная. Хотя какое замуж, малышки замуж не выходят. Пусть все время с родителями живет :-)
Но я понимаю, что она должна отделиться от нас, должна вырасти и в итоге уйти, и может как раз самостоятельное посещение кружка и готовит нас с ней к тому, что когда-нибудь наша маленькая дочь все будет делать без нас.
И вопрос у меня опять остается без ответа: "Забирать ли ребенка с кружка? Или сама дойдет?"