Захотелось рассказать вам о моей любви к хозяйственному мылу. Да-да-да, вот к этому самому - вонючему, несимпатичному, сделанном по советскому ГОСТу.
Любовь эта возникла в далёкие студенческие годы. Когда там у нас медицина была, на втором или на третьем курсе? Не помню... Да и ладно! Просто был у нас один преподаватель, на занятиях которого мы всегда сидели разинув рот и затаив дыхание - пожилой мужчина, в прошлом хирург, имя его уже забыла, а вот фамилию помню - Мироненко.
До сего дня многими его советами пользуюсь. И именно он рассказывал нам, что вот это самое советское хозяйственное мыло имеет замечательные свойства.
Например, им можно мыть в носу во время эпидемии гриппа каждые 4 часа, чтобы не заболеть (вряд ли это пригодится при новомодном вируsе).
И я много лет пользовалась этим советом, реально помогало.
Оно - лучшее средство для стирки нижнего белья (я и сейчас так считаю). Им хорошо мыть посуду, особенно детскую, потому что хорошо смывает всё ненужное и опасное (а по этому пункту я, уже в конце 90-х увидела по телевизору передачу, где приводились результаты исследований, подтверждающие его слова). И я до сих пор мою всю посуду только хозяйственным мылом.
Никто не понимает моего пристрастия к нему, а я не утруждаю себя объяснениями типа "Мироненко говорил, что так надо".
И ещё он говорил, что если надо обработать ссадину, кровоподтёк, небольшую рану, а под рукой нет никаких аптечных средств - обработайте хозяйственным мылом. Когда мой сын был маленьким, я часто так делала.
А ещё одна рекомендация была даже в учебнике прописана: если укусила бешеная собака, а медицинская помощь не может быть оказана сразу, надо место укуса сильно намазать хозяйственным мылом, прямо напихать его в рану, ну, и потом, естественно, вызвать скорую, или отвезти пострадавшего в приёмное отделение больницы.
В восьмидесятые годы, когда в стране были введены талоны не только на туалетное мыло, но и на стиральный порошок, именно хозяйственное приходило на помощь. Его измельчали обычной тёркой и использовали вместо порошка, добавляя в стиральную машину. Отлично всё отстирывалось, и, если хорошо прополаскать вещи, то никакого неприятного запаха не оставалось - только запах чистоты и свежести. А если ещё бельё высушить на свежем воздухе (что, собственно мы и делали, развешивая его на балконе), мммм, это нечто! Ну не может быть, чтобы никто из вас не помнил этого запаха!
В советское время, и уже не в советское, с ним кипятили бельё. Дело в том, что средств для отбеливания, кроме хлорки тогда не было, да и её особо негде было взять. А вот это мыло опять выручало - натёр его, сгрузил бельишко в ведро или выварку (такой большой цинковый бак литров на 20, если не ошибаюсь), поставил на плиту, и только помешивай. Через час - блеск, красота!
А моя мама всегда мыла голову только им. Волосы у неё были густые и блестящие! Никакой перхоти, никакого выпадения волос. Я как-то попробовала делать так же, но результат не впечатлил, видимо моя шевелюра уже избалована шампунями и не собирается перестраиваться. Ну и ладно!
Сегодня это мыло тоже есть на прилавках магазинов. И в симпатичной упаковке, и без неё. Выпускают его и в жидком виде (что очень удобно!). Научились и "бадяжить". Как-то раз купила, помыла дома руки, чувствую, что-то не то... И запах странный... И меж пальцами сыпь. Оказалось, напихали в него чего-то кокосового, видимо, чтобы запах специфический замаскировать. Верю, производители хотели как лучше, но не учли, что часто лучшее - враг хорошего. Выкинула я этот улучшенный вариант, теперь всегда хорошо читаю, что на упаковке написано.
Честно говоря, это мыло для меня не просто помощник в наведении чистоты. Оно, как связующее звено между мной нынешней и мной прошлой.
Этот кусок мыла - единственное, что идёт со мной по жизни через все перемены общественного строя и личного благополучия. В нём я уверена и оно всегда напоминает мне ещё и о том, что очень часто, то, что благоухает и блестит, легко подведёт тебя в самый неподходящий момент, а то, что с виду неказисто и непрезентабельно - защитит и станет опорой в трудную минуту.
А вы пользуетесь хозяйственным мылом, или напрочь вычеркнули его из списка домашних хозяйственных средств?