12,7K подписчиков

Чуть не выгнали Аршавина и спаслись на 90-й минуте. Как «Зенит» впервые стал чемпионом России по футболу

131 прочитал

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России. В годовщину этой даты вспоминаем ключевые события золотого сезона для петербуржцев, разыгранного словно шахматная партия.

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.

Гроссмейстер

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.-2

Летом 2006 года «Зенит» покинул Властимил Петржела, который во многом заложил костяк для будущего чемпионства. В Россию одновременно приехали два топовых голландских тренера: Гус Хиддинк возглавил сборную, Дик Адвокат – «Зенит». Впоследствии оба добьются выдающихся результатов в нашей стране и оставят о себе добрую память.

Тяжёлые фигуры

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.-3

Зимой Петербург потерял свою главную звезду: Александр Кержаков отправился покорять Европу. Форварда за 5 миллионов евро купила «Севилья». Но при этом усиление петербуржцы провели просто бомбическое. Кержакова заменили сразу два топовых форварда - Алехандро Домингес из «Рубина» и Павел Погребняк из «Томи». Переход последнего ознаменовался скандалом: форвард был воспитанником «Спартака», но в московском клубе не особо доверяли своему игроку, и после нескольких лет аренд Погребняк перешёл в «Зенит», чтобы выйти там на новый уровень. Никого не напоминает? Да, Дзюба не был первопроходцем на этом пути.

Ещё одним новичком команды стал Константин Зырянов. Хавбеку было уже 29 лет, он до этого играл за середняка «Торпедо», казалось, его берут для длины скамейки. Но уже в первой игре Зырянов забил гол и сделал результативный пас. Для первого мяча в составе сине-бело-голубых ему понадобилось всего 9 минут.

Но главным усилением команды стал трансфер Анатолия Тимощука. Опорный хавбек «Шахтёра» перешёл в «Зенит» за 20 миллионов долларов – на тот момент это был самый крупный трансфер на постсоветском пространстве.

Начальная расстановка

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.-4

Но и без уже упомянутых новичков в «Зените» собралась приличная команда. В воротах попеременно играли вратари сборных России и Словакии – Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. Пожалуй, такого сильного дуэта голкиперов в «Зените» не было никогда. Кстати, третьим вратарём в том сезоне был Михаил Кержаков, который до сих пор выступает за «Зенит».

В обороне справа играл преимущественно Александр Анюков, слева – кореец Ким Дон Чжин. Основным центральным защитником считался Мартин Шкртел. Компанию ему в первой половине сезона составляли Ивица Крижанац и Эрик Хаген, а летом был приобретён Николас Ломбертс, который надолго занял место в основе петербуржцев.

Ломбертс
Ломбертс

Игроком ротации был Фернандо Риксен, иногда заменявший Анюкова, а иногда выходивший на позиции опорника.

Ещё один универсал – Радек Ширл. Последний чех эпохи Петржелы действовал на левом фланге атаки, но мог уходить и в оборону.

В центре полузащиты основным ожидаемо стал Анатолий Тимощук. Компанию ему составил молодой воспитанник Игорь Денисов. Ожидалось, что вместе с ними в центре будет выходить Владислав Радимов. Но успешная игра Зырянова посадила капитана «Зенита» в запас. Летом карьеру завершил другой ветеран Александр Спивак, несколько матчей провёл 37-летний Александр Горшков.

Главным фланговым форвардом и главной звездой команды был Андрей Аршавин. Воспитанник «Зенита» провёл один из лучших сезонов в карьере, единственный отыграл все 30 матчей чемпионата, забил 10 голов и отдал 12 передач.

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.-6

Алехандро Домингес мог действовать и на фланге, и в центре, как и турок Фатих Текке. На острие выходил Павел Погребняк. Он же и станет лучшим бомбардиром «Зенита» в том сезоне (11 мячей).

Зевок фигур в дебюте

Анюков и Аршавин
Анюков и Аршавин

Сезон «Зенит» начал со скрипом. В третьем туре сине-бело-голубые уступили дома «Спартаку» 1:3, причём третий гол москвичей забил воспитанник «Зенита» Владимир Быстров. На следующий день Адвокат отправил в дубль Анюкова, Денисова и Аршавина. Сообщалось, что все трое хорошенько погуляли перед принципиальным матчем, который так же втроём и провалили.

Вся троица не сыграла со «Спартаком» пятью днями позднее, уже в Кубке России, и «Зенит» второй раз подряд за неделю уступил красно-белым (1:2).

Вскоре Адвокат сменил гнев на милость (видимо, понимая, что такими кадрами нельзя разбрасываться) и быстро вернул всю троицу в основу. Правда, отобранная у Аршавина капитанская повязка так к нему и не вернулась. К чемпионству «Зенит» повёл уже Тимощук.

Шах

Матч ЦСКА - Зенит, Жо
Матч ЦСКА - Зенит, Жо

Встряска помогла «Зениту». Команда выдала семь матчей без поражений и к игре с действующим чемпионом ЦСКА подошла на первом месте в таблице, впервые в сезоне. Увы, армейцы победили благодаря дублю Жо и сами вырвались в лидеры.

Выигрыш качества

Радимов
Радимов

24 июня состоялся матч, который, возможно, стал переломным в сезоне. «Зенит» провёл драматичную игру со «Спартаком» из Нальчика. Пропустив уже на 12-й минуте, петербуржцы смогли выйти вперёд, но на 81-й минуте снова пропустили. Тем не менее, через пять минут Владислав Радимов вывел команду вперёд, а в добавленное время команды снова обменялись голами. «Зенит» выиграл напряженнейший поединок 4:3 и вышел в единоличные лидеры таблицы и стал в результате победителем первого круга.

В этот момент возникло ощущение, что петербуржцы смогут-таки пободаться за чемпионство.

Взятие на проходе

Ким Дон Чжин
Ким Дон Чжин

Но уже 21 июля произошло неприятное событие. «Зенит» снова проиграл «Спартаку», который к тому времени успел сменить тренера – вместо Владимира Федотова команду возглавил Станислав Черчесов. Москвичи вышли в лидеры, а «Зенит» отстал на 2 очка. 19 августа казалось, что шансы петербуржцев на чемпионство потеряны – «Зенит» проиграл московскому «Динамо», и «Спартак» оторвался уже на 5 очков.

Миттельшпиль

Домингес
Домингес

Новая надежда появилась в 22-м туре, когда «Спартак» неожиданно проиграл «Рубину», прервав серию из 7 побед и 1 ничьей. «Зенит» же в заключительном отрезке сезона разыгрался на полную катушку. Забегая вперёд: команда Дика Адвоката из последних десяти матчей сезона выиграла девять.

Ещё один подарок «Зениту» сделал ЦСКА, отобравший очки у «Спартака» в драматичнейшей концовке. Красно-белые уже несколько лет не могли выиграть у принципиального соперника, но в той игре уверенно шли к победе. Однако новичок армейцев Давид Янчик на четвёртой добавленной минуте забил и продлил безвыигрышную серию спартаковцев. Позднее, кстати, карьера у форварда не сложится из-за его пристрастия к зелёному змию.

За семь туров до конца команды сравнялись по очкам. А затем «Зенит» и вовсе стал единоличным лидером, поскольку «Спартак» проиграл «Локомотиву».

Эндшпиль

Зырянов
Зырянов

После 26 туров ситуация снова обострилась. «Локомотив» снова вмешался в борьбу за чемпионство, обыграв ещё и «Зенит». У двух команд снова стало поровну очков, но «Спартак» был выше за счёт личных встреч.

Ключевым стал 28-й тур. «Зенит» легко выиграл у «Спартака» из Нальчика, а «Спартак» из Москвы не смог победить «Сатурн». Перед игрой тренер москвичей Станислав Черчесов вывел из состава Дмитрия Торбинского, у которого были проблемы с подписанием нового контракта. По мнению фанатов «Спартака», это решение стало главной причиной потери чемпионства. Но если команда настолько сильно зависит от одного игрока, то грош цена такой команде, и никакого чемпионства она не заслуживает. В «Зените» даже звёздного Аршавина было кем заменить. Потому он и стал чемпионом.

Мат

Домингес выносит мяч из ворот
Домингес выносит мяч из ворот

К заключительному туру «Зенит» подошёл лидером. «Спартак» отставал на два очка, но имел преимущество по дополнительным показателям. Таким образом, для чемпионства «Зениту» ни в коем случае нельзя было терять очки в Раменском с «Сатурном». С тем самым «Сатурном», которого не смог обыграть «Спартак» без Торбинского.

Из-за неопределенной ситуации с чемпионом и близким расположением двух городов кубок премьер-лиги даже какое-то время находился между Москвой и Раменским. В РФС смотрели за ходом двух параллельных матчей и решали, куда повезти трофей.

Состав «Зенита» на ту игру: Малафеев – Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин – Тимощук, Ширл, Зырянов – Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин.

Петербуржцы быстро повели в счёте – Радек Ширл забил уже на 14-й минуте. Но нужно было ещё и удержать это преимущество. «Сатурн», финансово заряженный «Спартаком», давил на ворота Малафеева большую часть матча. На 87-й минуте мастер штрафных Андрей Каряка едва не поразил со стандарта ворота петербуржцев.

Петербургская сказка могла закончиться на 90-й минуте. После подачи углового Баффур Гьян бил головой в угол. Но 173-сантиметровый Алехандро Домингес каким-то чудом выпрыгнул и вынес мяч из-под перекладины. «Зенит» - чемпион!

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.-14

После партии

11 ноября исполнилось 14 лет знаменательному событию в истории Санкт-Петербурга: в этот день в 2007 году «Зенит» впервые в истории стал чемпионом России.-15

Первая в истории победа в чемпионате России вылилась в массовые народные гуляния, к которым, похоже, присоединились и зенитовцы. Команда провалила концовку группового этапа Кубка УЕФА и вышла из группы за счёт невероятного везения. В 2008 году в розыгрыше того Кубка УЕФА у «Зенита» будет драматичная дуэль с «Марселем», вынос «Баварии», финал с «Рейнджерс», золотые футболки… Но это уже другая история.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.

Ранее мы подводили итоги первого круга чемпионата России и задавались важными вопросами перед стартом олимпийского сезона в биатлоне.