Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ПОД ЗАЩИТОЙ НЕБЕСНОГО ВОИНСТВА

Что же это за мир, мир ангелов и бестелесных существ? Мир, окружающий нас, повергает нас в восхищение и порой в недоумение своей глубиной и непознанными до конца, а, вернее, познанными лишь в ничтожной части явлениями земной жизни. Наука пытается проникнуть в этот материальный мир, который, может быть, нами видим и ощущаем, но даже здесь происходит так, что часть этого мира ускользает от взора человека. Мне приходилось беседовать с академиками-математиками, и они говорят: «Вы знаете, мы дошли до такого предела в нашем направлении исследований, что есть, может быть, 15–20 человек в мире, которые могут понять нашу работу». То же происходит и в физике уже в XXI веке. Теория циклического пространства, спиральной Вселенной – это то, что человек не может воспринять своим умом, он может как-то это представить себе, глядя на формулы, глядя на разные формализации, но ощутить так, как он привык ощущать это, он не может. Но каким бы удивительным и таинственным ни казался нам окружающий нас мир материи и энергии, совсем рядом с нами существует мир не менее удивительный и еще более таинственный, чем мир материальный, – это почти непознанный нами мир ангельский. 

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1: 1), – этими словами начинается книга Бытия – первая книга Священного Писания, и мы можем уразуметь из этих слов, что раз слово «небо» стоит на первом месте, то мир невидимый был сотворен прежде мира видимого. И это действительно так. Ангелы уже существовали, когда Господь создавал вселенную: «Когда были созданы звезды, воспели Меня громко все ангелы Мои» (Иов 38: 7), – написано в книге Иова. Бог сотворил архангелов и ангелов, всех одновременно: «А их так много – говорит Иоанн Златоуст – что они превосходят всякое число», – то есть даже количество, не говоря о качестве и свойстве, настолько необычайно для человека, что человеческий ум, подобно тем явлениям физики и математики, о которых мы упомянули, не может объять их. 

Ангелы обладают разумом и волей, в этом они подобны человеку. Эти невещественные умы, по слову Иоанна Дамаскина, охраняют народы и места, не говоря уже о каждом отдельном человеке, к которому приставлен Ангел Хранитель. А святитель Григорий Богослов рассуждает так, что каждый из ангелов несет ответственность даже за каждую часть всей вселенной, которая необъятна для человеческого взора. Каково предстояние ангелов Престолу Божию? Для нас это тайна. Мы не можем понять, как ангелы общаются с Богом. Тех слов Священного Писания, которые говорят, что они предстоят, славят, торжествуют, конечно же, недостаточно для того, чтобы понять тот таинственный мир, в котором пребывает Бог и Его служители, вестники. (Ангел в переводе с греческого означает «вестник»). 

Но для чего же создан этот мир? Наверно, есть какая-то цель, ради которой Бог создал такую великолепную, неудобопостижимую для человека параллельную вселенную. Эти служители Высшего Небесного Огня поставлены служить никому иному, как человеку грешному, постоянно падающему со времен Адама и даже после искупления Христова, как мы все знаем на своем личном духовном опыте, и подверженному искушениям. И именно для нас, для людей, Бог создал этот удивительный, ни с чем не сравнимый по своему могуществу мир. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что по повелению Божию эти высшие силы поставлены служить человеку по причине великого достоинства образа, которым человек награжден от Бога, ибо, как мы знаем из Священного Писания, человек создан по образу Божию. Но, видимо, Промыслом Божиим устроено так, что человеку ангельский мир открывается только лишь отчасти, несмотря на то что он поставлен служить человеку в таком виде, в каком человек может вместить.

У многих вызывает недоумение то, о чем говорит Господь в сегодняшнем евангельском чтении: «Не тому радуйтесь – говорит Он апостолам – что духи повинуются вам, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10: 20). Что же это значит? Это значит, что ангел есть лишь служитель, вестник, который послан Богом для того, чтобы помогать нам, имеющим свободную волю и разум, соделовать дело своего спасения. И если мы будем прилепляться умом и сердцем к Богу, то ангел, несомненно, будет всегда рядом с нами, всегда будет служить нам, охранять, помогать, оберегать нас, и, если нужно, поражать наших врагов, как мы слышали в повествованиях, взятых из Священного Писания Ветхого Завета. Но, как порой бывает, человек вместо того, к чему он предназначен, а именно употребить свой жизненный путь на то, чтобы приблизиться к Богу, чтобы войти в живое богообщение, начинает занимать силы души и ума всякого рода житейскими делами, а порой и грехами, которые помрачают его, ангел Господень отходит от такого человека. Поэтому, если мы спросим: «Отчего же мы не знаем о таком явлении ангелов ныне?», – ответ на этот вопрос уже, наверное, в какой-то степени будет предуготован. Но это не совсем так.

И в византийский период, и в наше время, конечно же, людям предстоят ангелы, и явления такие хоть и не часто, но бывают. Некоторые из них заслуживают нашего внимания. При явлении ангелов нарушаются все законы природы, законы пространства, законы материи, закон энергии. В византийский период один благочестивый отрок, – кто был в монастыре Дохиар на Афоне, может быть, знает эту историю, – был утоплен сребролюбцами. Он был брошен в море как ненужный свидетель, с привязанным веревкой камнем на шее, и перед тем, как его чуть было не постигла смерть, он взмолился архангелу Михаилу и возопил: «Архангеле Божий Михаиле, спаси меня», – и отрок был вместе с веревкой и вместе с камнем извлечен со дна морского неврежденным и принесен архангелом в закрытый храм. Храм был закрыт, и экклесиарх свидетельствовал об этом, и до сих пор живым свидетельством об этом случае является тот камень, который лежит под святой трапезой в Дохиарской обители, посвященной архангелу Михаилу.

А мне лично пришлось столкнуться с таким удивительным случаем. Я, будучи студентом, отправился в паломничество в Псково-Печерский монастырь. Тогда не было паломнических центров, вера не приветствовалась в государстве, и один из батюшек благословил меня остановиться у двух благочестивых старушек, тайных монахинь. Службы начинались рано в будние дни, – кажется, это был 83-й год, – и надо было рано вставать, а мы все знаем, как трудно без будильника бывает подняться, не проспать, вовремя прийти на службу, и я спросил этих двух старых матушек: «А у вас нет будильника? Я забыл взять собой будильник», а мобильных телефонов тогда не было. Они говорят: «Не надо, ангел будет тебя будить». Я думаю: «В пять часов утра? Ангел? В течение целой недели?» – честно говоря, усомнился. И что же вы думаете? Каждый день ровно в пять часов я просыпался от ощущения, как будто кто-то касался тихой нежной десницей моего сердца и ума. Такие удивительные случаи бывают в нашей жизни. И святитель Филарет, митрополит Московский, муж духовный, опытный и разумный, а ныне уже и прославленный в лике святых, говорит о том, что нам надо внимательно прислушиваться к тому, что происходит в нашей душе. Порой ангел Божий касается нас, касается и пробуждает совесть, пробуждает чувства, как говорят, полагает мысль на сердце, и нам надо быть очень чуткими, молиться Богу, чтобы не отогнать этого помощника, вестника, охранителя, который приставлен к нам Богом.

Конечно же, если мы будем сохранять верность к Богу, будем прежде всего заботиться о том, чтобы имена наши были записаны на Небесах, то и в нашей руке, возможно, как в руке ангельской, появится меч, который будет разорять вражеские козни и просвещать наш ум.

Алексей Степанович Хомяков, замечательный русский поэт, написал стихотворение, где есть такие строки: «Бесплоден всякий дух гордыни, неверно злато, сталь хрупка, но крепок ясный мир святыни, сильна молящихся рука!» Будем молиться Богу, хранить верность Ему, делать все, чтобы наши сердце и ум не были пленены земной, пустой суетой. А мы знаем, сколько сейчас вокруг нас этой, простите за выражение, мышиной возни. И тогда, если мы сохраним верность Богу, будем иметь в своем сердце, в своем уме желание служить Ему, подобно ангелам, будем помнить о том, что наша основная цель, по слову сегодняшнего Евангелия, в том, чтобы имена наши были написаны на Небесах, вне всякого сомнения, ангельское воинство незримо, а может быть, и зримо будет предстоять нам, охранять нас на всех наших путях, помогать нам во всех наших скорбях и неотступно пребудет с нами до того момента, когда мы перешагнем порог в вечность, и будет ходатайствовать о нас перед Святой Троицей во время Страшного суда после Второго великого Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

По пословице народной: «С нами Бог и святые ангелы Его».

Иеромонах Павел (Щербачёв)