Пластиковые бутылки повсюду - лимонады, молоко, вода. На дне таких бутылок есть характерная точка. А на самой бутылке или этикетке маркировка - 1, ПЭТ, PET. Расшифровывается эта аббревиатура как полиэтилентерефталат.
Применение этого материала в современной жизни очень широко, однако нам он больше известен именно в виде бутылок.
Мировое производство тарного ПЭТ ежегодно растёт, поэтому без переработки мы рискуем погрузиться в полиэтиленовый хаос.
По моему опыту сдачи вторсырья именно эти бутылки проще всего сдать, так как во многих ТСЖ и управляющих компаниях раздельный сбор начинается с них.
У меня возле дома стоит такой контейнер. В него кстати можно бросать не только бутылки с маркировкой 1, но и 2 и 5. Обратите внимание на фотографию - к сожалению, кидают всё подряд, не разбираясь в маркировке. Вот вижу там и полистирольные банки, и упаковку для
торта из ПВХ (поливинилхлорид).
Если у вас рядом с домом есть такой контейнер, не поленитесь отнести в него бутылки ПЭТ 1. Перед утилизацией бутылку необходимо смять, чтобы компания, перевозящая сырьё, не возила воздух. И пожалуйста, внимательно читайте именно информацию на контейнере. Она, как правило, сопровождается картинками, облегчая процесс сбора и сортировки. Обратите внимание, что не все компании принимают такие виды ПЭТ-бутылок, как масляные (из-под растительного масла) и белые (из-под молочных продуктов, белый цвет достигается путём добавления диоксида титана).
Также помните, что полиэтилентерефталат пропускает свет, при этом могут выделяться вредные вещества, поэтому не храните ваши напитки на открытом солнце.
Надеюсь, эта статья помогла вам ещё немного освоить непростой, но интересный мир упаковки, маркировки и вторичной переработки.
Буду рада вашим вопросам и комментариям.
#раздельный сбор #это не мусор #разделяй и здравствуй