Найти в Дзене

Мой ребёнок не читает: советы родителям

В прошлой статье мы с вами разбирались в причинах нелюбви детей к чтению. Сегодня постараемся найти ответы на вопрос: "Что же делать, если мой ребёнок не любит читать?"

Конечно же, всё зависит от того, почему именно ребёнок не читает. Поэтому и ответы мы будем приводить в зависимости от причин.

1. Если ребёнок недостаточно хорошо умеет читать, чтобы получать удовольствие от интересной книги, ответ очевиден. Конечно же, тут необходима дополнительная подготовка; с таким ребёнком можно и нужно заниматься обучением чтению преимущественно в игровом формате, чтобы сам процесс превратился для него в приятное и интересное занятие. Если у родителей нет возможности или умения проводить занятия с ребёнком, то обязательно нужно не терять времени и обратиться к специалистам, - особенно, если ребёнок уже пошёл в школу.

Ни в коем случае нельзя комментировать технику чтения ребёнка в негативном ключе, ругать его за медленное или неправильное чтение вслух. В крайнем случае можно тактично поправить произношение того или иного слова, если малыш его неправильно прочитал или понял. Часто детей отпугивают незнакомые слова в тексте, - в этом случае обязательно надо их объяснить. Важно дать понять ребёнку, что чего-то не знать и интересоваться новыми знаниями - нормально.

2. Если причиной становится неправильный подбор литературы, то тут ответом может стать детская библиотека. Сеть библиотек сегодня есть практически в каждом городе; часто библиотеки проводят разнообразные увлекательные мероприятия, в том числе и для детей. Например, на ежегодно проводимой в мае "Библионочи" не только детские, но и взрослые библиотеки организуют для детей дни открытых дверей, интересные конкурсы, мастер-классы и т.д. При многих детских библиотеках работают клубы юного читателя и кружки обучения чтению для самых маленьких. Для родителей плюсы библиотек очевидны: взятые книги ребёнку придётся прочитать быстро, ведь их надо вернуть; обращение в библиотеку совершенно бесплатно (а ведь не секрет, что детские книги сегодня очень недешевы); там всегда есть выбор не только классической детской литературы, но и самых последних новинок. А самое главное - там ребёнок всегда может сам выбрать книгу, которая ему по душе и по возрасту, - как самостоятельно, так и воспользовавшись подсказкой библиотекаря.

3. Никакого принуждения к чтению! Постарайтесь создать у ребёнка впечатление о чтении как о развлечении, а не серьёзной и скучной работе, которую нужно выполнять вне зависимости от желания. А для этого сына или дочку придётся не заставлять, а заинтересовывать - картинками, сюжетом, игрой по мотивам книги и т.п. Очень хорошо себя показал нехитрый приём остановленного действия: взрослый читает ребёнку книгу, но вынужден по какой-то причине остановиться на самом интересном месте. Чтобы узнать, чем закончилась история, ребёнку придётся самому взяться за чтение.

Продолжение советов - в нашей следующей статье!

Мы очень рады, что вы читаете наши материалы. Ждём ваших оценок, комментариев и вопросов!