Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Италия. Лацио. Греччо – маленький поселочек, видевший святых и родина живого вертепа

Лацио, это самый большой по территории регион Италии, находящийся в центре страны, со столицей в Риме.

Музей вертепов в Греччо
Музей вертепов в Греччо

В VI веке Лацио попал во владение римских епископов, имевших безраздельную власть и влияние на политическую жизнь страны вплоть до XVIII века, в конце которого их подвинул пришедший на эти земли Наполеон, образовавший на захваченных территориях Римскую республику.

Неаполитанцы довольно быстро отвоевали власть у французов, и Лацио снова достался папам. А в 1870 году Рим со всеми окружающими его землями вошел в состав Объединенного королевства Италии.

Но для католиков все осталось по-прежнему – Ватикан, с резиденцией Папы находится в Риме.

Лацио — географически очень разнообразный и красивый регион, простирающийся от Апеннин до Тирренского моря. Горные и холмистые районы ближе к побережью переходят в низменности.

Проезжая по территории региона, любуясь его зелеными холмами с часто встречающимися деревушками, меня привлекла одна из них, возвышающаяся на склоне холма, с трех сторон окруженная лесом. Пейзаж -великолепный.

Свернув с трассы, мы попали в Греччо, назвать этот населенный пункт деревней, язык не поворачивается, а по-итальянски он называется «муниципалитет».

Нас встретил очень ухоженный населенный пункт, доведенный до идеального состояния. Муниципалитет маленький, население его всего 1,5 тысячи. Большая, для такого поселения, площадь с центральной клумбой, несколько домов с цветниками, кафе, стоянка для автомобилей- вот и все, что мы увидели.

С одной же стороны площадь упирается в скалу, на которой видна церковь с высокой колокольней, но главным в этой композиции выступает другое здание, гораздо больше церкви.

Мы прошли вдоль нескольких домиков, поднялись по каменной лестнице, затем по каменной же дорожке мимо красивых свежих домов, удивляясь чистоте их стен, что очень непривычно для Италии. Почти на каждом доме - картина из жизни святых.

В первую очередь на плато нас привлекал этот большой каменный дом, что стоит рядом с церковью. И опять не привычно - обычно у католиков всегда соборы возвышаются над любым населенным пунктом.

Оказалось, что это здание музея вертепов. В нем собрана коллекция вертепов, в основном старинных, созданных в разное время и в разных странах.

В муниципалитете Греччо, что в 70 километрах от Рима, находится знаменитое святилище, известное как Францисканский Вифлеем. Оно представляет собой внушительное архитектурное сооружение, которое поднимается над скалами.

В этом святилище находится фреска, на которой изображены первые в истории Рождественские ясли, обустроенные святым Франциском Ассизским в сочельник 1223 года.

Первоначальным центром святилища являлась «Часовня Рождества», построенная в 1228 году, в год канонизации святого Франциска. Сама Часовня — это грот, раскопанный в камне, с полукруглым сводом.

Муниципалитет Греччо оказался очень даже известным и даже знаменитым у католиков! Ведь именно в Греччо, в сочельник 1223 года, в канун рождества, католический монах Франциск Ассизский с разрешения Папы, воссоздал сцену рождения Иисуса в Вифлееме, то есть, создал в истории христианства первую «игровую традицию переживания» праздника Рождества Христова.

Первый «живой» вертеп, который разыграли под руководством католического священника Франциск Ассизский, представлял собой ясли с соломой, где лежал младенец - Иисус (сделанный из тряпочек).

Вокруг яслей происходили события, которые разыгрывали жители Греччо, получившие роли евангелических персонажей, с привлеченными их же животных.

А вокруг музея и церкви находится старый район, на стенах домов которого изображены главные события из жизни Франциска в этом муниципалитете.

Вот и весь муниципалитет Греччо
Вот и весь муниципалитет Греччо

Каждое рождество, здесь по традиции разыгрываются сценки, на которые собираются все желающие, а роли святых, как и прежде, начиная с 1223 года, разыгрывают местные жители.

С вершины плато, на котором находится музей, церковь и жилые дома, открываются прекрасные виды на долину, по которой мы проезжали, не доехав до Рима всего 70 километров.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!