40,4K подписчиков

Можно ли утеплять кирпичные и бетонные стены ЭППС? Можно, и даже нужно, но надо соблюдать условия

35K прочитали

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) – материал прекрасный, это идеальный утеплитель, отличающийся потрясающей долговечностью. Все качества этого материала полностью оправдывают его повышенную цену, однако при утеплении им кирпичных стен нужно позаботиться в первую очередь об их первоначальном качестве.

Утепление кирпичной стены экструдированным пенополистиролом
Утепление кирпичной стены экструдированным пенополистиролом

Очень часто у начинающих загородных домовладельцев возникают вопросы по утеплению стен домов, в частности, кирпичных. Дело в том, что газобетон и пиломатериалы сегодня подорожали очень сильно, более чем в два раза за последние год-два, а кирпич если и подорожал, то всего на относительно небольшие проценты. Потому сегодня наблюдается возрождение кирпичного строительства, даже невзирая на то, что кирпичная кладка сама по себе стоит недешево.

Но дело не в этом. Дело в том, что сегодня стали очень много частных домов строить не из «дышащих» стройматериалов (газобетон, шлакобетон, керамзитобетон, каркасные технологии), а из кирпича и пескобетонных блоков, которые дышащими не являются. Соответственно, возросли возможности утепления таких плотных стен, для которых не требуется применение паропроницаемых утеплительных материалов.

Из таких утеплителей наиболее известен пенопласт и его более совершенные разновидности – пенополистирол и экструдированный пенополистирол (ЭППС). Самый дорогой из них именно ЭППС, но его качества в разы превышают увеличение стоимости сравнительно с первыми двумя вариантами. В первую очередь это касается теплосберегающих характеристик и долговечности, которая в идеальном варианте может достигать долговечности самой кирпичной или бетонной стены.

Утепление ЭППС бетонных стен
Утепление ЭППС бетонных стен

Таким образом мы видим, что использование дорогого ЭППС как утеплителя каменных стен при эксплуатации принесет значительную, и даже абсолютную экономию, в то время как все остальные виды утеплителей приходят в негодность очень быстро, буквально через несколько лет. То есть только на ремонт таких стен каждые несколько лет придется тратить большие суммы денег, в то время как ЭППС практически вечен.

Однако при утеплении фасадов экструдированным пенополистиролом необходимо соблюдать некоторые правила. ЭППС – это материал совершенно не паропроницаемый, он не впитывает в себя воду и прочую влагу, и препятствует ее проникновению за тепловой контур стены как снаружи, так и изнутри. Таким образом если сама стена паропроницаемая, то влага с течением времени будет скапливаться между ней и ЭППС, что приведет к нежелательным последствиям, например, внутри стены может завестись плесень.

Многие застройщики при утеплении ЭППС применяют схему «вентиляционного зазора», то есть пенополистирол не прикладывается к стене вплотную, а крепится на профиль. Таким образом внутри этого «пирога» остается воздушная прослойка, воздух в которую попадает через вентиляционные выходы сверху под крышей, и, циркулируя между стеной и утеплителем, выносит выходящий из стены теплый водяной пар в виде конденсата наружу.

Приклеивать ЭППС моно с помощью монтажной пены
Приклеивать ЭППС моно с помощью монтажной пены

Но такая система хоть и функциональна, но совершенно непрактична, потому что требует очень частого ремонта, например, металлический профиль может быстро проржаветь, а деревянный – сгнить. К тому же в особо холодные зимы вентиляционный зазор может не работать, и влага, невзирая на утепление, может просто замерзать внутри «пирога» - такие случаи бывают очень часто.

Поэтому самый идеальный вариант – это отсутствие всякого зазора, и кирпичные или бетонные стены для такой схемы утепления подходят лучше всего. Внутри керамики, в отличие от газобетона или другого пористого материала, влага не скапливается, то же самое можно сказать о бетоне хорошего качества. Поэтому утеплитель к таким стенам можно просто приклеивать, не оставляя никаких воздушных зазоров.

Но тут следует учитывать качество самой кладки. К сожалению, сегодня очень многие наши строители выполняют кладку не очень качественно, оставляя между кирпичами скрытые каверны со сквозными выходами и прочие зазоры. Именно через такие каналы влага может выходить через кирпичные стены и скапливаться под пенополистиролом. Также многие домовладельцы закупают некачественный кирпич, который в стеновой кладке имеет свойство трескаться, и через эти трещины также влага выходит очень хорошо.

Также клеить ЭППС на стены можно цементным раствором
Также клеить ЭППС на стены можно цементным раствором

Но даже качественный кирпич имеет свойство трескаться уже в стене дома при его эксплуатации, если фундамент оказался не очень прочный. И если уж не трескается кирпич, то трескаться начнет сама стена по кладочным швам, если кладочный раствор был не должного качества.

В общем, есть много вариантов, при которых кирпичная стена может пропускать через себя влагу, и все эти варианты находятся в полной зависимости от качества материалов или строительства.

А вот с помощью дюбелей крепить к каменным стенам плиты пенополистирола не рекомендуется, чтобы не наделать в стене дыр, которые легко способствуют образованию трещин
А вот с помощью дюбелей крепить к каменным стенам плиты пенополистирола не рекомендуется, чтобы не наделать в стене дыр, которые легко способствуют образованию трещин

Сама по себе идея утепления не пористых каменных стен экструдированным пенополистиролом – идеальная. Но этот идеал напрямую зависит от многих других факторов, которые можно контролировать на стадии строительства. В этом смысле гораздо меньше проблем возникнет при утеплении монолитных стен, например, бетонных, но опять-таки, многое будет зависеть от качества бетона и фундамента.

Таким образом мы начинаем понимать, что если был выбран вариант утепления плотных каменных стен ЭППС, то необходимо следить за качеством возведения стен. Только в случае качественной кирпичной стены такая схема утепления будет наилучшей.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Прежде чем утеплять газоблочные стены ЭППС, необходимо их хорошо высушить. Как это сделать правильно?

Как утеплить газобетонные стены дома дешево и на века. Применяем опилкобетонные термопанели, сделанные своими руками

Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?

Два самых подходящих для малоэтажного частного строительства типа фундаментов – плитный и на буронабивных сваях

Два основных вида утепления каркасных домов – закладной и засыпной утеплители, минеральная вата и опилки