Ядерная война и безумные цены: какой была первая беспроводная акустика?

Как она появилась, работала и сколько стоила в пересчёте на сегодняшние цены.

Добавьте описание
Добавьте описание

На статус первой беспроводной акустики претендуют несколько изобретений двадцатого века. Мы выбрали два, на наш взгляд, наиболее ярких: первый транзисторный радиоприёмник и первую домашнюю стереосистему.

Regency TR-1: беспроводное карманное радио на случай ядерной войны

Regency TR-1. Слева  чехол, справа  сам приёмник.
Regency TR-1. Слева чехол, справа сам приёмник.

В Америке 50-х годов каждый ребёнок знал, что вот-вот может начаться ядерная война между СССР и США: в школах показывали агитационные фильмы, проводили учебные тревоги и мастер-классы по гражданской обороне, например, рассказывали как пользоваться бомбоубежищем (чтобы всё шло по плану). Взрослым предлагали строить или покупать бомбоубежища, а вместе с ними — запасы одежды, консервов, книг, пластинок и прочего скарба для комфортного постапокалипсиса.

На этой волне фирма Texas Instruments решила запустить рекламу первого в мире беспроводного транзисторного радиоприемника Regency TR-1. Прибор помещался в нагрудный карман обычной рубашки, работал от батареек, а значит в любой момент мог передать сообщение правительства об атаке Советского Союза. Кроме того, в инструкции к приёмнику было подробно описано, как действовать в случае военной тревоги.

Приёмник стоил около 15 долларов. В пересчёт на сегодняшние цены — это примерно 155 долларов или 13 000 рублей.

Да, беспроводной колонкой Regency можно назвать с натяжкой, однако все признаки налицо: проводов нет, звук (не очень хороший, к слову) передаёт, хотя и по FM-волнам, а не по блютузу. Впрочем, первая домашняя беспроводная стерео-система тоже использовала FM-волны, а не блютуз.

Реклама приёмника Regency TR-1
Реклама приёмника Regency TR-1

Recoton Wireless: первая беспроводная стерео-система с кучей проводов

Recoton Wireless. Большая чёрная коробка в центре — это радиопередатчик, к которому подключали источник звука. Колонки работали как радио, то есть принимали FM-сигнал от передатчика.
Recoton Wireless. Большая чёрная коробка в центре — это радиопередатчик, к которому подключали источник звука. Колонки работали как радио, то есть принимали FM-сигнал от передатчика.

В 1987 году инженер Ларри Шотц, которому не было и двадцати лет, представил в пентхаусе безумно дорогого чикагского отеля Ritz Carlton прототип беспроводной стерео-системы.

"Просто послушайте. Люди пытались добиться этого в течение 30 лет", — сказал Ларри и подключил к небольшой чёрной коробке cd-проигрыватель. В другом конце комнаты из колонок зазвучала музыка. Басы, средние и высокие частоты — всё было слышно довольно отчётливо. И при этом между передатчиком и колонками не было проводов. Да, сами приборы подключались к розетке, но в 1987 году это никого не пугало.

Стоимость такой системы составила 250 долларов (что даже по сегодняшним меркам немало). В пересчёте на цены 2021 года — это примерно 600 долларов (около 50 000 рублей).

Однако покупатели нашлись, так что предприимчивый Шотц и его товарищи вскоре выпустили радиопередатчик, который превращал аудиосигнал любого телевизора в стерео, и ещё несколько домашних систем. Их счастье длилось до 1998 года, пока не появилась технология блютуз. Но это уже другая история)

Патент Ларри Штоца и его коллег на беспроводную стерео-систему.
Патент Ларри Штоца и его коллег на беспроводную стерео-систему.

Блютуз-колонка Accesstyle Pumpkin II BTL

Accesstyle Pumpkin II BTL
Accesstyle Pumpkin II BTL
  • Светомузыка и подсветка на 360 градусов
  • Мощный динамик (5 ватт)
  • Поддержка micro-sd
  • Микрофон

Источники: