Дисклеймер
Данные размышления носят сатирический
характер и не несут в себе цели кого-либо
оскорбить или вызвать колоссальные
нравственные страдания.
Любые совпадения с вашими реальными
мыслями - случайны.
Забежала я давеча к своей приятельнице на чашку чая. Нам, девчонкам, всегда есть, о чем поболтать, что обсудить, о чем помолчать. К слову сказать, мы с ней обе служители народного образования. Только я не работаю в школе - успешно и давно практикую частным порядком в рядах самозанятых, а она до сих пор действующий учитель физики в одной из известных школ города. Конечно, тет-а-тет мы не преминули обсудить хлеб насущный. И вот волны нашей беседы выкинули тему - "Подарки". А что? Вполне себе тема! И, как оказалось, весьма болезненная.
Скажите, почему у нас так принято дарить подарки учителям? Родители несут пачками дары на все мыслимые и немыслимые праздники: 1 сентября, День учителя, Новый год, 8 марта, конец учебного года, ДР учителя и еще что-нибудь обязательно. Ну, а уж выпускные, число и виды которых ширится и множится, вообще, СВЯТОЕ!!!! И все бы ничего, если бы размах не стало смахивать на взятки. Наивно полагать, что это благодарность родителей за бесценный учительский труд.
За годы работы в сфере образования я слышала разную мотивацию как со стороны учителей, так и со стороны родителей.
1. Так принято.
Принято кем, когда и почему, хочу я спросить? В далекие советские годы, когда взятка на всех уровнях общественной жизни стала нормой? В 60-70-е годы главным подарком учителю был букет цветов на 1 сентября. А вот в брежневские времена, в эпоху дефицита, когда в обществе стало расти неравенство, учителя и директора школ и детсадов довольно охотно стали принимать подарки от подчиненных и родителей. Кстати сказать, директор школы, в которой я училась, активно брал взятки от учителей (лучший класс для руководства, лучшая параллель, лучший кабинет, удобное расписание и т.д.). И понеслось... К середине 80-хх многие учителя принимали дорогостоящие подарки не стесняясь ни коллег, ни родителей. Более того, родительскому комитету класса впрямую намекали на необходимость дарений. Перед коллегами же стыдно, вроде как, родители не уважают. И вот подарки стали входить в моду и в....норму. И учителя привыки получать, и родители дарить.
Так кем так принято? Получается, что сегодня мы заложники не лучших советских привычек? Я не слышала, чтобы в европейских странах и в Америке, где у меня есть друзья учителя, была такая традиция.
2. У учителей низкая З/П.
Было, было, было... Знаете, вот это унизительное: "Наша Мариванна без мужа двоих детей воспитывает, а на учительскую зарплату не разгонишься. Надо ей помочь." Вспоминается сталинское: "Хорошего специалиста народ прокормит"....
Но, опять-таки, времена ушли. ЗП учителей сейчас , как ни крути, на среднем уровне регионов. Так что... не аргумент. Из воспоминаний...
Мое возвращение в школу после декрета было отмечено вручением мне брошенного всеми 3 класса( выпускного). Родители учеников перед Днем учителя пристали ко мне с вопросом: "Что Вам подарить?" Ой, как не хотелось мне ввязываться в подарки. Ведь, я не мало требовала от детей и не одну двойку поставила ( замечу, по делу!!! а не просто так). А тут, вроде как начинаешь чувствовать себя обязанным, вроде как взятка, вроде как задабривают. И, главное, все всё понимают... Такая игра взрослых людей...
Аргумент родителей на мой отказ сразил наповал.
-Мы же все равно будем тратить деньги на подарок, так уж лучше с пользой. Предыдущей учительнице мы деньгами дарили, и она на них одежду покупала.
-А что? Резонно! - подумалось мне. Спасибо, но - нет.
Оставим реплику родителей моих учеников без слов и комментариев. Они хотели как лучше.
3. Училку надо задобрить подарками, чтобы (нужное подчеркнуть)
- пятерок было побольше
- придиралась меньше
- опоздания прощала
- посадила поближе
- пусть на других орет, а моего не трогает и прочее, прочее
Прямо язычество какое-то с его богами, которых надо задобрить или принести им жертву для получения результата. Получается, что у наших людей тяга к жертвоприношению неистребима?
Как вам такой поворот?
Принципиальный требовательный учитель, дающий знания, откажется от подарков именно для того, чтобы иметь свою независимость от родителей и детей.
Вы таких знаете? Я да! Букет цветов и не более того.
Кстати, мои сыновья учились в одной из математических школ Петербурга. Подарки учителям в ней не приняты от слова "совсем", даже на Выпускной. На День учителя, например, дети покупали по 1 гвоздике или гербере, подписывали открытку и бегали по кабинетам на переменках, поздравляя педагогов. Чисто внимание, ничего более. Учителя, в основной своей массе, уважали свободу ученической мысли, слова и мнения и умели взаимодействовать с подростками. Дети отвечали им признанием авторитета и знанием предмета, хотя учительско- детские споры по делу никто не отменял.
4. Позиция учителей и директоров
Вы, родители, нам должны, мы тут с вашими детьми возимся, терпим их и т.д. И, вообще, где ваша благодарность?
К сожалению, коллеги опустились до того, что стали выпрашивать подарки у родителей безо всякого стеснения. И родители, по неведомым мне причинам, бегут выполнять. Хотя нет, причины перечислены. У каждого они свои, а вкупе получается, что целый класс родителей ненавидят, но молча и безропотно... дарят. И лишь в кулуарах, да на кухнях возмущаются.
Видимо, мы так и не разорвем этот порочный круг, пока в нас живет страх, раболепство, идолопоклонничество, замешанные на каком-то древнем инстинкте выживания, с одной стороны, и тщеславие, алчность, зависть и властолюбие, с другой. Приехали... Дотрепались! Ну, не обойтись без глубокомысленных женских выводов?
Вот так рассуждали мы весь вечер. К слову сказать, тема не на пустом месте, по следам событий, так сказать, - младший сын моей приятельницы во 2 классе учится. Учительница перед Новым годом соизволили-с запрос на подарок сделать-с.
И, видимо, история эта повторится еще неоднократно. Неистребимы в широкой русской натуре традиции не то язычества, не то духа советского!
#жизненная история #учительство #советский союз #традиции #подарок #репетитор #как жили в ссср #как живут люди