Найти тему
soullaway soullaway

Psy. Пример современной мимолетной популярности.

Если имя исполнителя из заглавия вам ни о чём не говорит, то значит, вы не следите за современной культурой. Либо она вам неинтересна, либо вы её игнорируете сознательно. Я же, как человек интересующийся тем, что происходит в мире, краем глаза всё же посматриваю и на новые видео, и краем уха слушаю новые песни. Вот с кинематографом такого разделения нет. Он устаревает всё же быстрее чем музыка. Потому, как правило, нашумевшие новые фильмы или сериалы народ массово смотрит. С музыкой же история сложилась иначе. Кто-то до сих пор с упоением слушает песни 70-х годов и считает, что ничего лучше человечество придумать не смогло. Кто-то застрял в 90-х.

На мой взгляд, всё же совсем уж отрываться от реальности не стоит. Любопытные вещи порою случаются и сейчас, но другой вопрос, что они скоротечны и мимолётны. И по моим ощущениям вся современная индустрия развлечений заточена на что-то мгновенное. Задачи сочинить песню на несколько десятилетий не стоит. Тем более не стоит задача сочинить гимн, который будет слушать целое поколение. Потому-то на наших митингах и поют до сих пор песни вроде «Перемен» или «Всё идёт по плану». А ведь это советские песни из прошлого тысячелетия. Но о митингах сегодня не будем говорить. А говорить мы будем о таком человеке как Psy. На мой взгляд, он олицетворение всей той популярности, которая сейчас может случиться с исполнителем. То есть интернет делает кого-то звездой на короткий промежуток времени и далее об исполнителе моментально забывают. Ведь с Psy и случилась эта мгновенная известность. Он ярко вспыхнул, а затем не успели мы и глазом моргнуть, как куда-то исчез.

Я пробовал ради интереса включить его нетленный хит с миллиардом просмотров на YouTube. Какой хит? Господи, ну, конечно же «Gangnam Style». Вот видите, вы уже и забыли, что примерно 10 лет назад это был главный блокбастер мировой сцены. И именно клип на эту песню когда-то стал самым просматриваемым за всю историю интернета. Вот только толку-то от этого оказалось немного. И в этом вся суть современных песен.

-2

Песня, взлетавшая в 70-е или 80-е годы, надолго застревала в подсознании. Потому-то их и до сих пор слушают. Современная индустрия пошла на поводу у видео. Теперь нельзя представить какой-то хит, на который не существует клипа. Вот попробуйте, назовите такой. А заодно и назовите кого-то кто сейчас в топе исполнителей. Например, на ум приходит Билли Айлиш. При всех моих симпатиях к ней отдельно от визуального ряда я её не могу воспринимать. Ей песни не работают без музыки. Они фон.

С Psy немного другая история. Как минимум танцевать на дискотеках под его треки можно было бы, но так совпало, что в начале 10-х годов я работал в клубе. И ни разу не слышал, что бы его хиты включали. Очень хорошо помню, как удивлялся – ну как же так? У дяди миллиард просмотров. Он же главная звезда современности, но нет. Не звучали его песни, под которые, в общем-то, можно было бы танцевать.

-3

Сейчас же я не уверен, что вообще кто-то вспомнит его хиты. А ведь человек даже выступал несколько раз перед огромными аудиториями. Но дело в том, что здесь сломалась схема. Он сначала стал известен как певец из клипов, а потом оказался на большой сцене. Десятилетиями было наоборот. Музыкант сначала записывал песни, работал на сцене и лишь потом, снимал клипы. Потому-то музыка прошлых десятилетий до сих пор и звучит регулярно в саундтреках. Представить там современную музыку часто сложно. Из-за отсутствия этой самой музыки.

Есть образ, есть картинка, есть обсуждение в интернете. Набираются миллионы просмотров, но суть-то музыки не во всём этом. Это как раз всё побочный эффект. Современные звёзды так не считают и именно по этой причине так скоротечна их популярность.

-4

Я ради интереса посетил официальную страницу Psy. У человека между прочим больше 15 миллионов подписчиков. Некоторые страны меньше по численности населения, но тут есть какой-то подвох. Его видео выложенные пару месяцев назад не набирают даже миллиона просмотров. То есть персонаж неинтересен даже тем, кто когда-то на него подписался. Чего уж тут говорить об остальной публике? И всё объяснение лежит на поверхности.

Psy был моден небольшой отрезок времени. Было принято смотреть, чего он там выпускает, но мода в 21 веке очень скоротечна и, выпав из обоймы востребованных артистов вернуться назад уже невозможно. Потому-то все эти 15 миллионов подписчиков благополучно и забыли о звезде, которая ещё вчера собирала миллиарды просмотров. Такова судьба современного артиста, который привык работать с визуальным, а не музыкальным рядом.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.