«В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).
СЛОВО действительно было БОГ и это можно доказать не вдаваясь в подробности религиозных текстов или штудирования множества научных работ.
Даже не имея особых знаний в искусстве образования слов и их трансформации в ходе исторических событий, оказывается, не так сложно найти его глубину и значение.
Вот и начнем с самого понятия «Слово».
СЛОВО ⇾ СУО(оу)БО ⇾ ГУОБО
В течение времени Л может трансформироваться в У или О, например, в силу дефекта речи. У сербов вместо твердой Л в конце слога пишется О: Београд вместо Белград. Чередование у – в – л среди славянских языков очень распространено: на русском - "он лежал", на украинском - "він лежав", на белорусском - "ён ляжаў", а серб скажет – "лежао је". Однако, мы имеем дело с началом слога, хотя поменяй местами О и Л, как Л окажется в конце - СОЛво. Так случилось со словом бЛОха, которое в словенском стало bOLha.
В меняется на Б при написании латиницей. Так, в испанском V создает звук Б [vivir - biˈβiɾ]. Однако, есть примеры и в славянских языках: на русском - "он врёт", на украинском - він бреше.
Как бы ни было странным, но С может переходить в Г.
Так, в работе известного русского востоковеда, этнолога и филолога Н.Я. Марра есть пример, когда территория носила название как раз с таким переходом.
В Грузии есть область Гурия на реке Супса. В Абхазии эту реку называют Сурская река, так как Гурия называлась и Сурией.
Если продолжим читать ГУОБО, то получим ГУБЫ. А, если начнем читать наоборот, то – БОУГ ⇾ БОГ.
Теперь мы наглядно видим, как СЛОВО преобразовалось в БОГ. Ну а с помощью чего мы произносим звуки? Конечно, с помощью губ.
В чешском языке рот – это ХУБА. Естественно, Хуба и Губа – родственные слова.
Докрутим и это слово.
ХУБА ⇾ ХУВА ⇾ УХВА ⇾ ЯХВЭ ⇾ JAHVE ⇾ ЙАГВЭ ⇾ ИЕГОВА
Не секрет, что на Руси и в Европе писали как слева направо, так и наоборот, что порождало новые слова, диалекты и языки.
Английское GOD близко слову БОГ.
БОГ ⇾ ГОБ ⇾Gob ⇾ God
Что же получается? СЛОВО или БОГ – есть энергия в пространстве, берущая свое начало от мысли, ведь прежде чем, что-то произнести должен родиться образ. Рожденный образ должен зазвучать, т.е. появляется вибрация. Эта вибрация воплощается в материальных и около материальных предметах, субстанциях, организмах и пр. Так от вибрирующих звуков, мыслеформ Бога во тьме рождается творение под названием Земля.
Еще в 18 веке, датируя книжное издание, Иисуса Христа называли Бог Слова.
Например, "в лето от Сотворения Мира 7306, от Рождества же по плоти БОГА СЛОВА 1798"
Слово - это имя Иисуса? Или он Бог (чего?) Слова, в смысле искусный оратор? А может быть, он лечил словом, умел творить словом нужные образы, которые воплощались в жизнь? Или имеется ввиду Бог (рожденный от) Бога?
Как будут звать сына Слова? Сын (чей?) Слованин - словянин. Выходит, дети Иисуса/Бога - словяне.
Вот, такие размышления иногда позволяют приходить к интересным предположениям.
#бог #славяне #этимология слов #значение слова #слово
Волга – разгульная река. Русь-матушка.