«Мамочка, а завтра тоже будет такая вкуснятина?» — спросили как-то дети за завтраком, уплетая творожную запеканку, тогда я впервые приготовила ее по новому рецепту. Проблема в том, что дети часто наотрез отказываются от полезной еды, требуя сладостей, а этот вариант творожной запеканки стал для меня настоящей «палочкой-выручалочкой».
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога 9% жирности;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. сметаны 20% жирности;
- 2 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- сливочное масло для смазывания формы;
- соль по вкусу.
В глубокую миску выложила сметану, манную крупу, ванилин, половину требуемого количества сахара и взбила погружным блендером до однородности.
Отставила в сторону на 15 минут, а в отдельной чаше взбила творог с оставшимся сахаром.
Аккуратно соединила все в миске и добавила яйца.
Взбила миксером на средней скорости, пока масса не стала воздушной.
Перелила тесто в промасленную круглую форму для запекания и поместила на 15 минут в разогретую до 180°С духовку до появления золотистой корочки.
Чтобы равномерно распределить тесто, я пользуюсь силиконовой лопаткой. Готовую запеканку остудила, разделила на порции и присыпала сахарной пудрой.
Дети с удовольствием едят запеканку на завтрак или обед. Чтобы она не надоела, я стала чередовать посыпку из пудры с какао-порошком, кокосовой стружкой, а также толчеными орехами и периодически добавлять в творог на этапе его взбивания фрукты, цукаты или предварительно распаренные курагу и изюм.
Иногда малыши просят полить запеканку сгущенкой. Вместо нее делаю молочный соус — детям он нравится, поэтому теперь рекомендую его всем знакомым, тем более что готовится такой топпинг из доступных продуктов:
- 1 л молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- щепотка ванилина.
Ставлю сковороду на слабый огонь, выкладываю масло и жду, когда оно растопится. Аккуратно всыпаю муку и пассерую ее до светло-кремового цвета, после чего вливаю молоко, довожу до кипения и варю около 10 минут до загустения.
Добавляю сахар и ванилин, перемешиваю до полного растворения. Массу процеживаю, опять довожу до кипения и охлаждаю при комнатной температуре. Готовый молочный соус советую хранить в стеклянной банке под крышкой и подавать к блинам и оладьям, запеканкам и пудингам, сырникам и лапшевникам.
Если вам понравился рецепт творожной запеканки, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.