Найти тему
Многомама

Часто готовлю творожные запеканки для своей семьи: поделюсь одним из «неизбитых» ее рецептов

«Мамочка, а завтра тоже будет такая вкуснятина?» — спросили как-то дети за завтраком, уплетая творожную запеканку, тогда я впервые приготовила ее по новому рецепту. Проблема в том, что дети часто наотрез отказываются от полезной еды, требуя сладостей, а этот вариант творожной запеканки стал для меня настоящей «палочкой-выручалочкой».

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога 9% жирности;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 2 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • соль по вкусу.
-2

В глубокую миску выложила сметану, манную крупу, ванилин, половину требуемого количества сахара и взбила погружным блендером до однородности.

-3

Отставила в сторону на 15 минут, а в отдельной чаше взбила творог с оставшимся сахаром.

-4

Аккуратно соединила все в миске и добавила яйца.

Взбила миксером на средней скорости, пока масса не стала воздушной.

-5

Перелила тесто в промасленную круглую форму для запекания и поместила на 15 минут в разогретую до 180°С духовку до появления золотистой корочки.

-6

Чтобы равномерно распределить тесто, я пользуюсь силиконовой лопаткой. Готовую запеканку остудила, разделила на порции и присыпала сахарной пудрой.

-7

Дети с удовольствием едят запеканку на завтрак или обед. Чтобы она не надоела, я стала чередовать посыпку из пудры с какао-порошком, кокосовой стружкой, а также толчеными орехами и периодически добавлять в творог на этапе его взбивания фрукты, цукаты или предварительно распаренные курагу и изюм.

Иногда малыши просят полить запеканку сгущенкой. Вместо нее делаю молочный соус — детям он нравится, поэтому теперь рекомендую его всем знакомым, тем более что готовится такой топпинг из доступных продуктов:

  • 1 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Ставлю сковороду на слабый огонь, выкладываю масло и жду, когда оно растопится. Аккуратно всыпаю муку и пассерую ее до светло-кремового цвета, после чего вливаю молоко, довожу до кипения и варю около 10 минут до загустения.

-8

Добавляю сахар и ванилин, перемешиваю до полного растворения. Массу процеживаю, опять довожу до кипения и охлаждаю при комнатной температуре. Готовый молочный соус советую хранить в стеклянной банке под крышкой и подавать к блинам и оладьям, запеканкам и пудингам, сырникам и лапшевникам.

Если вам понравился рецепт творожной запеканки, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.