Найти в Дзене

Чёткая речь ребёнка. Всегда ли нужен логопед

Считается, что к 7 годам ребёнок должен без дефектов произносить все звуки родного языка. Идёт он к этому умению, согласно науке, все предыдущие от рождения годы, постепенно овладевая нормами произношения. Одни звуки даются раньше и легче, другие - труднее и позже.

Обязательны ли консультации с логопедом, нужно ли к нему идти с малышом, так сказать, на всякий случай и для профилактки?

Идти нужно, если родитель видит задержки и неполадки, но играть с ребёнком в звуки мама вполне может сама, начиная с самого раннего детства, и готовить его речевой аппарат к связной речи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предлагаю новые "полезные полезности" для Ваших деток, и
сегодня мы поиграем со ЗВУКАМИ И РИФМАМИ!


Для этого вспомним про ЧИСТОГОВОРКИ - короткие стишки с каким –либо повторяющимся звуком. Они имеют ту же цель, что и скороговорки, но на мой взгляд, наиболее удобны детям, особенно дошкольникам, так как просты в произношении и понятны по смыслу.

Посудите сами:

Скороговорка на звук "С"– Шла Саша по шоссе и сосала сушку. (зачем она там шла, почему сушку сосала, а не грызла, и вообще не каждый малыш поймёт слово "шоссе").Эта ремарка конечно, шуточная, но тем не менее имеет место быть.

Чистоговорка на звук "С" Са-Са-Са–на пеньке сидит лиса. Сы-Сы-Сы– много дела у лисы. Су-Су-Су– и живёт она в лесу ( на мой взгляд, для дошкольника такая история более понята, да и школьнику тоже интересна - школьник даже может придумать продолжение)

Основная цель работы с чистоговоркой – отработка звуков.

-2

Но у ЧИСТОГОВОРКИ есть масса ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ, не менее важных для развития ребёнка ПЛЮСОВ, это:

  • Знакомство с понятием РИФМА
  • Тренировка чувства РИТМА И РИФМЫ
  • Опыт подбора рифмы
  • Получение представления о СЛОГАХ ( для дошкольников)
  • Получения представления о начальном и конечном слогах в слове (опять же важность для дошкольников)

КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ИГРАЯ? - стараться произносить стишок громко и четко, рот и губы активные, не вялые (для выразительности можно подключать и МИМИКУ )!

В этой статье я разместила примеры чистоговорок на некоторые звуки и слоги, хотя их можно и самостоятельно придумать бесчисленное количество.

-3

Почему настаиваю, что эта ПОЛЕЗНАЯ ТРЕНИРОВКА– в то же время ВЕСЁЛАЯ ИГРА?

Ответ очевиден: сначала потренируйтесь на предложенных стишках, а затем начните сами с Вашим ребёнком придумывать новые слоги и рифмы к ним! Вы поймёте, как это увлекательно! Могут получиться целые связные истории!

-4

В следующем материале я покажу примеры игр с чистоговорками.

Поделитесь в комментариях Вашим мнением о предложенном материале!

Подпишитесь на мой канал, и будем вместе играя, развивать Вашего ребёнка!

Итак, вперёд, к новым творческим победам !