Сегодня я хочу поделится рецептом наивкуснейших пирожков на кефире. Они получаются мягкие, пышные, нежные и простые в приготовлении.Эти пирожки станут палочкой-выручалочкой любой хозяйки.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Масло растительное - 125 г (0.5 стакана)
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Начинка – любая
Процесс приготовления
- Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи 7-10 граммов. Хорошо все перемешайте.
- Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов.
- Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.
- Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.
- Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.
- Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.
- Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.
- Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.
- Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз.
- Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.
- Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.