Найти в Дзене
Old Геймер

Фазовый переход. Глава 10.

Глава 10.

27 сентября 2197 г. гора Ямантау, "Москва-2"

Зависнув над горой, пилот передал по рации условный сигнал, и внизу загорелись габаритные огни, подсвечивающие площадку для посадки. Стоило коптеру на неё опустится и выключить двигатели, как площадка вздрогнула и вместе с машиной пошла вниз.

Однако! Это сколько же надо энергии иметь, чтобы такую махину вверх-вниз катать? Такой лифт, думается, кушает о-го-го! Прошло, наверно, минут десять, пока лифт с коптером не остановился.

- Иванов! - громко позвал Сергей Семёнович.

- Я! - откликнулся один и сопровождавших его солдат.

- Ко мне.

- Слушаюсь!

- Слушай приказ. Сопроводить Смирнова Павла в вашу казарму и обеспечить койко-местом. До 14:00 отбой. В 14:30 обед вместе с личным составом отделения, а после, к 15:00 сопроводить в кабинет к Леониду Павловичу. Приказ ясен?

- Так точно!

- Исполнять. - приказал он, и добавил. - Пусть в казарме дневальный за ним приглядывает, чтобы глупостей не натворил.

Из ярко освещённого ангара, в котором Павел насчитал не менее десятка угольно-чёрных коптеров, они всем скопом выехали на большом пассажирском электромобиле, способном вместить в себя более трёх десятков пассажиров. Как и ангар, тоннель по которому они ехали, был ярко освещён. Прямо не подземелье, а летний солнечный день!

- А вы тут энергию, я смотрю, не экономите! - обратился он к сопровождающему. - Так много камней, что девать некуда?

- Нет. Потребности комплекса обеспечивает ядерный реактор. Да, да, настоящий, рабочий. С момента появления энергокристаллов, в 2040-м, они начали активно вытеснять любую иную форму производства энергии, как сам, наверняка, знаешь. Слишком уж выгодно, слишком уж легко. Государство тогда сначала пыталось бороться, потом контролировать, а поняв, что это бессмысленно — обложить дополнительными налогами, чтобы субсидировать оказавшуюся в заднице отрасль. Зачем нужны тепловые, атомные, гидроэлектростанции, если их легко может заменить устройство размером с чемоданчик? Так что борьба старого с новым была проиграна заранее. Слишком уж не равны были силы. Тем не менее, все стратегически важные объекты, вроде этого, были оснащены альтернативными источниками энергии, а в подвалах гос. учреждений находились резервные генераторы с запасом топлива.

- Дальновидно...

- Ну да, время показало, что «манна с неба» оказалась довольно горькой. С тех пор, любые «кристаллические» технологии мы используем по-минимуму. Те же коптеры, очень уж удобны, но и им есть альтернатива, если что. Вертолёты поддерживаются в работоспособном состоянии, и время от времени пилоты совершают на них тренировочные вылеты.

- Ясненко. Что могу сказать? Разумно. - произнес Павел и огляделся по сторонам. - Смотрю комплекс довольно велик... Сколько мы уже едем...

- Комплекс, неофициально мы называем его «Москва — 2», действительно велик, но в данном случае просто аэропорты вынесены за пределы основного жилого пространства, чтобы в случае, если враг прорвётся через лифтовые шахты, то не оказался сразу на базе. Ну и, думаю, понятно, что одно нажатие кнопки и срабатывают взрыватели, после чего этот тоннель обрушивается.

* * *

Спать особо не хотелось. Пусть ночью вздремнуть и не удалось, но зато вчера днём он неплохо поспал. Лёжа на кровати он прокручивал в голове прошедший день.

Да, устроил истерику, да оплакал свою свободу, словно девица, которую насильно выдают замуж. Вот только, был ли он вообще когда-нибудь свободен? Будучи членом гильдии наёмников, он подчинялся её правилам. Его могли как поощрить, так и наказать. Могли выгнать. Устройся он в стражу, так и там свои правила и своё начальство, что вправе принимать решения, не спрашивая его мнения.

И так везде. В любой группе людей есть свои правила, обязанности, запреты. Даже стань он, допустим, правителем города, то не стал бы свободнее. Скорее наоборот, появилась бы куча новых хлопот и обязательств.

Свободным можно быть, живя один в лесу, да и то, до тех пор, пока не придет кто-то, кто объявит себя хозяином леса, и не потребует с него налог, в той или иной форме, а так же подчинения установленным им правилам.

Так что по факту, он сменил одного работодателя на другого, разве что, не по своей инициативе. Но с другой стороны, о тайной столице страны он и слыхом не слыхивал, и если бы он захотел сюда попасть сам — фиг бы у него что вышло. Сюда не приходят, сюда приглашают. Хотя, конечно, довольно навязчиво.

Народ, из тех, кого он видел, зашуганым, изможденным или подавленным не выглядел. Бледные все, разве что — жители пещер... Компашка самая крутая, что есть в стране, а то и на континенте. Не считая пришельцев. Надо же, ему и в голову не приходило... Впрочем, он особо и не задумывался о том, откуда взялись твари. Для него они были всегда. Прут из остекленевших городов, нападают на караваны и города-крепости. Увидел — стреляй. А тут вот оно как, оказывается.

Так что не всё так плохо. С его даром, едва ли его будут тут держать постоянно. Скорее всего, будет летать и вынюхивать. Может, постреливать иногда. Так что, по сути, всё то же самое. Разве что, надо будет выяснить, чем тут кормят, и как тут с бабами...

* * *

Проснулся он от зычного вопля «ПОДЪЁМ!» О как... даже не заметил, как уснул. Ну, посмотрим, как тут кормят. А кормили, очень даже неплохо. Очень. Вплоть до того, что некоторые продукты не были ему знакомы, вроде красных, водянистых овощей (или фруктов?), порезанных дольками.

На входе в столовую висело меню на эту неделю, и, как оказалось, каждую неделю оно менялось. Ууу... Зажрались москвичи - 2. Впрочем, учитывая то, что теперь и он имеет возможность приобщиться к данным благам... Жизнь налаживалась.

- Слушай, - спросил Павел своего провожатого, - а кто этот... ну, как его... к которому мы идём?

- Леонид Павлович? - уточнил солдат. - Начальник Службы безопасности нашего сектора. Сам понимаешь, кого попало в столицу не приглашают, так что основную проверку ты уже прошёл. Но, видать, остались какие-то вопросы.

- И что будет, если я не пройду это собеседование?

- Ну, Сергей Семёнович уже озвучивал тебе варианты. - ответил он, и, остановившись перед дверью прокомментировал. - Пришли.

* * *

Во главе большого стола сидел пожилой мужчина в форме, а справа от него, в кресле развалился Сергей Семёнович. Перед столом, посреди комнаты стоял одинокий стул, предназначенный, очевидно для Павла. Ммм... да... Неуютненько....

- Садись. - произнес хозяин кабинета. - На тебя есть довольно подробное досье, но не смотря на это, к тебе есть несколько вопросов. Да и охота глянуть своими глазами, что ты за птица.

- Хорошо, - ответил Павел, садясь на предложенный ему стул. - Я понимаю.

- Для начала уточним некоторые данные... - произнес он, открывая папку с документами. - Тааак.. Смирнов Павел Викторович, 2161 год рождения?

- Всё верно. - подтвердил он.

- Мать, Смирнова Наталья Владимировна, год рождения 2140?

- Да, вроде так.

- Когда вы с ней общались последний раз?

- Не помню, больше десяти лет назад. Она потом куда-то пропала. Какое это имеет значение?!

- Всё имеет значение, в соответствующем контексте...

- Каком именно?!

- Не важно... Следующий вопрос. Как давно вы знакомы с Горбенко Михаилом Сергеевичем, 2149 года рождения?

- А это кто такой? Дядя мой, что ли? Раз уж вы взялись за моих родственников...

- Он ваш родственник? В вашем досье нет такой информации... Последний раз вы встречались с ним три дня назад, в Можайске. Помните?

- А... Михаил Сергеевич, точно... Сука такая...

- Тааак... «Испытывает неприязненные отношения» - пробормотал тот, и принялся делать какие-то заметки.

- Чего это вы там пишете, а? - всполошился Павел? После чего обратился уже к Сергею Семёновичу. - Я тут ещё кой-чего уточнить хотел... Насчёт политической обстановки вы меня немного просветили во время полёта, а как насчёт судебной системы?

- Что именно вас интересует?

- Ну, если бы я, допустим, в Каменках по-пьяни набил кому-нибудь лицо, и меня тамошние власти искали с целью наказать?

- Согласно вашему досье, разумеется, я предварительно его прочёл, подобные эпизоды действительно имели место, но в розыске вы не значитесь. Ни у нас, ни в Гильдии убийц.

- А вы тоже розыском занимаетесь? И какие у вас отношения с Гильдией? Почему вы терпите наёмных убийц? Охота за людьми узаконена?

- В виду существующих обстоятельств, законодательство, как ты знаешь, в каждом городе своё. И тут мы не вмешиваемся. По крайней мере пока. Что касается случаев, когда преступивший закон бежит в другой город... Ты, вообще, знаешь сколько стоят услуги Гильдии?

- Эээ... Как-то не интересовался.

- Прикинь свой вес в камнях, примерно столько и выйдет. Как сам понимаешь, это не мало даже для глав городов, и такую сумму из-за каприза или обиды платить не будут. Удовольствие не дешёвое и не частое, на самом деле. Тут больше пропаганды для профилактики, чтобы люди понимали, что бегство в другой город — это не бегство от правосудия.

- Более того, - добавил Леонид Павлович, отвлекшись от бумаг, - каждый такой заказ согласовывается с нами. Не зря же мы эту гильдию организовали? Можно легко отследить кто, кого и как часто заказывает. Если какой-то правитель начинает злоупотреблять этим инструментом... То последствия могут быть очень печальными. К примеру, в город больше не будут ездить торговцы, а если и будут, то без сопровождения наёмников. И это самые мягкие методы.

- А если кто-то решит работать через других людей?

- В том и смысл Гильдии, что она сама будет давить конкурентов, что совсем не сложно, поскольку эти конкуренты не имеют ни нашей поддержи, ни нашего покровительства. В результате, эта «сфера услуг» упорядочена и подконтрольна нам.

- И вообще, Павел, чего это тебя так заинтересовала эта тема? - вмешался Сергей Семёнович. - Что у вас там с этим Горбенко произошло? Голову ему оторвал, что ли?

- Откуда вы знаете?!

- От тебя. - произнес Леонид Павлович, поправляя очки. - Так что, как говориться, сказал «А», говори и «Б».

* * *

- … и этот хер паучий говорит, мол, троих замогилил, неплохо камней на них поднял, но может с тобой что интересное получится? - продолжил свой рассказ Павел. - После чего прогнал кровь паука через свою установку и уже полупрозрачную запустил мне в вену. Я чуть не сдох от боли! Вы не представляете... Как меня колбасило...

- А он ни чего не сказал насчёт того, чего хочет этим добиться? - уточнил Леонид Павлович. - Как я понимаю, кристаллизация человеческих тел была побочным эффектом?

- Он что-то разглагольствовал на тему дальнейшей судьбы человечества, мол ради этой великой цели он с удовольствием замучает десятки, тысячи людей. Мы с ним немного подискутировали на эту тему, но он счёл, что я, как лицо заинтересованное, не могу рассуждать беспристрастно... Говорил, что, мол, нихера вы не знаете! Восхищался тварями, и, кстати, избегал их так называть...

- Вот видите, Сергей Семёнович, всё как я вам говорил, а вы не верили! - произнес «безопасник». - Коллаборационизм, «пятая колонна» - всё это реалии любой войны, даже с пришельцами!

- Версия правдоподобная, хотя не ясно, как они наладили и поддерживают контакты... - задумчиво произнес тот. - Извини, Паш, что мы тебя перебили на столь драматическом моменте, как я понимаю, ты каким-то образом выжил?

- С трудом. - буркнул он. - В общем, мне удалось освободится и мы с этим козлом плешивым сцепились... Этот гад меня ещё шокером приголубил, а я... ну так вышло, что оторвал ему голову...

- Эээ... буквально? - уточнил Леонид Павлович.

- Ну да... - подтвердил он. - Кровищи-то было...

- Я правильно понял последовательность событий, - уточнил уже Сергей Семёнович. - В ходе драки Горбенко ударил тебя шокером, от чего ты должен был потерять сознание, а ты вместо этого голыми руками оторвал ему голову?

- Он меня, походу, этим же шокером перед этим и вырубил, после чего притащил в свою лабораторию. - произнес Павел. - А почему во второй раз не сработало? Наверно иммунитет выработался...

- Ага, а после выстрела в голову вырабатывается иммунитет к пулям. - съязвил Леонид Павлович. - Похоже, Сергей, что-то у нашего «друга» что-то получилось, но явно не то, на что он рассчитывал. Вот и потерял голову от успехов.

- А то, что Павел начал видеть тварей через пару дней — принялся рассуждать Сергей Семёнович, - показатель того, что последствия инъекции имеют тенденцию к развитию.

- Отлично! Хоть какая-то движуха началась на старости лет! - произнес Леонид Павлович, довольно потирая ладони.

- Что будем делать со всем этим?

- Как стемнеет, отправим туда отряд. Пару моих следователей и десяток оперативников для поддержки. - ответил тот. - Нужно выжать из этой лаборатории всё что возможно. Хотя, есть у меня сомнения... Всё же, прошло уже несколько дней... Ну, хоть что-то ребята там да разнюхают.

- Думаешь, после пропажи Горбенко его единомышленники подчистили следы?

- Почти наверняка.

- Стоп! - вмешался Павел. - А с чего вы взяли, что у него были единомышленники? Может это просто маньяк-одиночка и всё?

- Дело в том, Паш, что этот кадр был уже у нас в разработке. Причём по просьбе правителя Можайска.

- Что? Он что, не мог сам с ним разобраться? Паучий потрох, конечно, мужик авторитетный, насколько я уловил, но не настолько же, чтобы создать сложности местному князю!

- В том то и дело, что авторитетный. Вот только почему?

- Не понял...

- Ну, кто он такой? Он обычный энергетик, продавец в магазине, не более того. Откуда весь этот авторитет? Причём среди очень разных людей, формально с ним никак не связанных. Пару раз его попытались прижать, да вот только сразу начиналась очень не хорошее движение, на грани бунта. Связанные с ним документы "терялись", приказы "забывались" или напрямую игнорировались. Жёны видных деятелей города заявляли, что у них "болит голова" из-за того, что невиновный человек томится в застенках. И беспокойство вызывали даже не эти... эпизоды, а их необъяснимость. Так что, оторвав ему голову, ты оказал большую услугу гуру Можайска, а вот друзья Горбенко могут быть в обиде.

- Пусть они там обижаются...

- А вдруг они не только там? Мало ли, где они ещё могут быть? - произнес задумчиво Леонид Павлович. - Очень уж мне не нравится эта ситуация. Тайный культ тварепоклонников, что знают больше нас о предмете своих воздыханий. Ладно, будем разбираться...

- Если не возражаешь, я добавлю к отряду, ещё пару своих штабных ребят. - предложил Сергей Семёнович. - Хочу по дороге, в полёте, проверить одну свою задумку...

- Почему бы и нет... - согласился тот. - А сейчас отдадим Пашу в поликлинику, на опыты. Надо же хоть немного понять, что с ним сотворили?

- На какие-такие опыты?...

* * *

- Не, Паш, ну чего ты упираешься? - приговаривал Сергей Семёнович, удерживая его за локоть и ведя по коридору. - Леонид Павлович просто неудачно пошутил. У него проф.деформация и юмор специфический. Он и так держался как мог, даже про пытки шутить не стал. Это как врачебный юмор, типа «вскрытие покажет» и всё такое...

- С детства не люблю врачей! И моя последняя встреча с доктором-экспериментатором любви к ним мне не прибавила!

- Не надо переносить единичный негативный опыт на всех представителей той или иной группы! Это попросту не справедливо! Да и не врач он был, а энергетик, по совместительству живодёр-любитель, а у нас трудятся профессионалы!

- Профессиональные живодёры?!

- Ну что ты заладил? - произнес он с упрёком. - Верочка, не смотра на возраст, терапевт высшего класса!

- Ещё и бабка какая-то... - буркнул он недовольно.

- Ну, не совсем. - успокоил его Сергей Семёнович. - Сам увидишь. Вот, пришли уже.

Кабинет за дверью оказался довольно просторным, площадью около тридцати квадратных метров. Шкафы, какое-то оборудование... Павел во всём этом не разбирался. Аппараты, пробирки, микроскоп. Обставлено богато, конечно же... За столом, повернутом к двери сидела женщина и что-то писала. Услышав, что дверь кабинета открылась, она подняла голову, чтобы взглянуть на вошедших.

Павел чуть было не споткнулся. Нихрена себе «бабка»... Хозяйке кабинета было лет тридцать, если и «с хвостиком», то совсем небольшим. Длинные русые волосы были собраны в хвост на затылке, а выразительные глаза били просто наотмашь...

- Верочка, не помешаем? - произнес Сергей Семёнович. - Пациента тебе привел. Наше пополнение, сегодня только прибыл.

- Какой... Первичная диспансеризация? - ответила она, чуть запнувшись. - А почему ко мне? Не то, чтобы я отказываюсь, просто вы же знаете, я больше исследователь, чем специалист по запущенным инфекционным, церрозам и прочим панкреатитам, что чаще всего встречаются у ваших рекрутов.

- Ну, часть этого я не исключаю, в данном случае... - Семёнович скосил взгляд на Павла и изобразил извиняющееся выражение лица. - Но есть тут кое-что такое, узнав о чём, вы лично мне будете по гроб благодарны, и не задумываясь забросите все текущие исследования, без сомнения очень важные. Так что Павла, отсюда, каждый раз придётся забирать силой.

- Не меньше взвода... - тихонько пробормотал «предмет обсуждения».

- Заинтриговали, Сергей Семёнович. Определённо, заинтриговали. - произнесла она задумчиво. - У меня даже версий нет. Если бы какая-то новая зараза, то едва ли вы стояли бы так близко...

- Перед вами жертва вивисектора, перелившего ему кровь от живого «паука». Причём, он мало того, что пережил данный эксперимент, в отличии от своих предшественников, но и приобрёл не характерные для человека способности. В частности, голыми руками оторвал своему палачу голову и начал видеть тварей в темноте на расстоянии в несколько километров. А будущее предвидеть он мог и до этого, но теперь эта способность у него обострились.

- Ах! Вы настоящий кавалер! Знаете какой подарок сделать девушке! - воскликнула Вера. - Он вам ещё потребуется? В смысле живым и здоровым? Можно провести вскрытие?

- Не шути ты так! - укоризненно ответил он. - Паша только что от Леонида Павловича, а тут ты ещё! Он только прибыл, и не привык к вашему юмору. Мало ли, решит ещё, что у нас тут, под Ямантау, какое-то логово каннибалов! Он и без того врачей недолюбливает.

- Я? - удивился Павел. - Я врачей очень люблю! Честно-честно!

* * *

Пять часов пролетели незаметно. Павел и не предполагал, что с человека можно взять столько разного на анализ. Не все процедуры были приятны, но он мужественно тепел. Возьмись Вера перелить ему ещё кровушки от какой-нибудь твари, его бы даже не пришлось к каталке приковывать.

В процессе исследований тушки Павла, потребовалось прогуляться и по другим кабинетам медицинского блока, познакомится с другими врачами. УЗИ диагностика прошла без происшествий, а вот рентген мало того, что отказывался его просвечивать, так ещё и оказывал странное воздействие: ощущение тепла и лёгкое покалывание.

В разговорах с другими врачами Вера ни словом не обмолвилась о специфике данного случая. Как она потом пояснила, есть, во-первых, такое понятие как «врачебная тайна», согласно которому, состояние здоровья пациента является тайной для всех, кого это напрямую не касается.

А во-вторых, по очевидным причинам, ситуация попадает под гриф «секретно», пускай Сергей Семёнович напрямую об этом не сказал. Абсолютно незачем «пускать в народ» идею о том, что людям можно переливать кровь пришельцев, а уж тем более говорить о том, что это может дать какие-то способности. Иначе эксперименты, вроде того, что был проведён над ним, станут массовыми. А оно надо?

Павел представил, как в одном городе за другим, идейные последователи Михаила Сергеевича, козла плешивого, начнут предлагать наёмникам награду за поимку твари живьём, а потом тащат их вместе с добычей в подвал... Его передёрнуло. Нет уж. Нафиг, нафиг... Лучше уж молчать.

В процессе общения с Верой он многое узнал о жизни в подземном городе. На его вкус, слишком много уставщины, но жить можно. Не нужно думать о еде. Приходишь в столовую по расписанию, и тебя кормят. Не нужно думать о одежде и оружии — всё что нужно дадут. Не нужно думать о крыше над головой — жильём обеспечат. Просто подчиняешься установленному порядку и делаешь своё дело.

Разумеется, Павел не терял время и отчаянно флиртовал, что совсем не просто делать во время гастроскопии или, к примеру, взятия пункции спинного мозга, но он не терял надежды. И, как кажется, его попытки были не совсем уж безрезультатны. По крайней мере над его шутками она с удовольствием смеялась даже в такой вот, казалось бы, не вполне романтической обстановке. Даже, с каким-то намёком сообщила, что как врач и как благоразумная женщина с нетерпением ждёт результатов посева взятых у него мазков. Что бы это не значило.

Время бежит быстро и вот наступил вечер. Сопровождавший его от аэропорта Иванов, чьего имени он так до сих пор и не узнал, постучался, заглянул во внутрь и сообщил, что вылет состоится менее чем через час, и пора бы уже собираться, после чего скрылся за дверью.

- Было очень приятно познакомится, Вера! - произнес он, вставая. - Очень жаль, но в данный момент мне пора. До скорой встречи!

- Взаимно, Павел! - произнесла она, прощаясь. - Покинули вы мне материала для работы! Надеюсь, через день-два я уже смогу сделать какие-то выводы. До скорой встречи!

Павел вышел из кабинета, а Вера, глядя в закрывшуюся за ним дверь тихонько добавила: «До скорой встречи, taku aroha...»