Сейчас количество туристических поездок сокращается. Статистика по выездам и прибытиям формируется в основном на основании деловых туристов. Ассоциация туроператоров России обработала данные пограничной службы ФСБ, на основании которой пришла к выводу, что за период с января по сентябрь текущего года общее количество поездок российских граждан за границу по-прежнему на 58,9 меньше по сравнению с 2019 годом.
Такая ситуация сложилась по причине действия ограничений и все это хорошо понимают. По традиции, во время анализа данных Погранслужбы во внимание взяли полностью все поездки. Безусловным лидером по выездному туристическому потоку из Российской Федерации является Турция. Такая ситуация стала вполне ожидаемой, так как эта страна создала все условия для приёма путешественников. В Турции готовы приветствовать не только россиян, но и граждан других иностранных государств. Даже действующие этой весной ограничения на Турцию катастрофического влияния на выездной туристический поток не оказали.
Если у россиян были ваучеры на полёты и туры, то чаще всего их тратили именно на Турцию, о чём ранее туристические операторы заявляли. У многих туристов в этом государстве уже давно есть собственное жильё. Это также поддерживает желание отправиться в отпуск именно в Турцию. Если говорить о государствах, с которыми нет сухопутных границ, то на втором месте по выездному туристическому потоку стоит Кипр. Там падение объёмов составляет 40%. Нужно понимать, что туристический рынок в этом году работает всё ещё без популярных массовых направлений межсезонья и зимы.
Отсутствует Европа, которая была популярна среди экскурсионных туристов и получала определённый туристический поток в начале осени. Пока эти направления на туристическую карту не вернутся, рассчитывать на восстановление туристического потока в полном объёме не приходится.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner