То, что мы считаем Нарвскими Триумфальными воротами, на самом деле является памятником Нарвским воротам.
Дело в том, что первые Нарвские ворота были деревянными, их возвели в короткий срок для встречи российских войск победителей, возвращавшихся из Европы в 1814 году. Стояли они на другом месте, на Нарвской заставе вблизи Обводного канала. Построили их всего за месяц из дерева и алебастра по проекту Джакомо Кваренги, но из-за таких материалов строительства Триумфальные ворота стали быстро ветшать. Тогда по решению Николая I, несколько южнее прежнего места, на берегу реки Таракановки, начали строить каменные ворота в память о героях Отечественной войны 1812 года.
Именно они и радуют нас сегодня на том же месте, где были построены в 1827-1834 годах. Только с тех пор реку Таракановку закопали, а город очень далеко отодвинул свои границы на юг, теперь этот район совсем нельзя считать окраиной Петербурга.
Отвлекусь немного от истории и расскажу о настоящем. К истории обязательно вернемся позже, расскажу, почему у этих ворот такой необычный цвет и что их объединяет с Московскими воротами на Московском проспекте Санкт-Петербурга.
Так вот, о дне сегодняшнем. Решил побывать внутри этих самых ворот. В них имеется музей, стоимость билета 150 рублей, льготный билет 100 рублей. Музей находится над аркой, и ведет туда очень узкая винтовая лестница. Если приглядеться к арке сбоку, вверху можно увидеть окна - это как раз окна музея.
Экспозиция очень странная, на мой взгляд. Здесь и временная экспозиция "Сердце Кутузова", в которой рассказывается об одноименной сказке, и фотографии самих Нарвских ворот. Также здесь же очень разрозненные истории о героях войны 1812 года, о советских солдатах и Сталине.
Внутри побывать стоит, поставить галочку, что был над аркой Нарвских ворот. Еще можно попытаться найти какую-нибудь связь разрозненных экспозиций в одном небольшом помещении. Музейное дело ушло в новые технологии, но здесь на вас высыпают груду разной информации в виде гравюр, рисунков и мелкого текста на табличках. По моему мнению, это самый странный Петербургский музей, самый непонятный и в тоже время находящийся в прекрасном и интереснейшем месте! Здесь могло бы быть реализовано множество интересных проектов, но нет...
Так вот, вернемся лучше к истории и фасаду. Архитектором нового проекта стал В. П. Стасов, и кстати, после строительства Нарвских ворот он же был архитектором Московских ворот. Помимо этого, еще много значимых и символичных зданий в Петербурге тоже построены Стасовым.
Над фигурами коней старался П. К. Клодт, это его первая серьезная работа, после которой он стал знаменит, и именно с его именем ассоциируются кони Петербурга. Также над фигурами, украшающими ворота, работали скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский.
На пилонах золотые надписи с названиями гвардейских полков, участвовавших в сражениях, и надписи, прославляющие победы русской армии. Русские витязи, стоящие с двух сторон, имеют исторически достоверные облачения. Их создавали, ориентируясь на подлинники, хранившиеся в Оружейной палате.
Почему же Нарвские Триумфальные ворота зеленые? Дело в материале облицовки. Сама арка создавалась из кирпичной кладки, а облицовывалась медными листами. Из медных листов создана и скульптурная группа, и именно этот материал дал всей конструкции такой необычный цвет.
Только вот архитектор Стасов не учел, что в Петербургском климате медь подвержена коррозии, и уже в XIX века памятник пришлось серьезно ремонтировать. Потом ремонт был в 1925 году. После Великой Отечественной войны Триумфальные ворота сильно пострадали, и их пришлось основательно реставрировать. Последний раз реставрацию проводили к 300-летию Петербурга.
Добраться к Нарвским Триумфальным воротам проще всего на метро, в нескольких метрах от них находится станция Нарвская. Это не самый туристический район, хотя здесь есть много всего интересного, о чем я расскажу в новых публикациях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Спасибо, что дочитали до конца, буду очень благодарен, если поставите лайк!
Ходить или не ходить в музей в Нарвских воротах - вопрос открытый: ради экспозиции - вряд ли, ради посещения необычного места - однозначно да.