Все, кто сталкивался с ситуацией, когда оставленная в городе возле тротуара машина может оказаться на штрафстоянке знает, как бесполезно доказывать свои права. Наступает нелогичная ситуация. Благоустроенных мест парковки нет, а штрафы за незаконную парковку есть.
Нередки случаи, когда водитель не может оплатить штрафстоянку в короткие сроки и по итогу вынужден платить несколько десятков тысяч за незаказанную услугу. Такая ситуация случилась два года назад с моим знакомым пенсионером, владельцем старенького советского автомобиля.
Смысла оплачивать такую громадную сумму за свой авто уже не было. Сумма была даже выше стоимость советского раритета. Назревает вопрос. Как работает закон, если в стране совершенно не продумана система парковок для автотранспорта, количество которого растет каждый год?
Недавно в прессе прозвучала информация, что в городе Краснодаре численность населения увеличилась до 1,7 миллиона человек, а по неофициальным данным, с незарегистрированными приезжими 2 миллиона человек. Все, кто был в Краснодаре или там живет, знают, как обстоят дела с парковками в центре города.
Наказание всегда должно быть оправдано, а не лишено логики. Помню, как еще занимаясь коммерцией мне приходилось оставлять водителя за километр до того места, где мне необходимо было быть? Зато, эвакуаторы работали исправно, и правоохранители методично выписывали штрафы. Ситуация не меняется годами по всей стране.
В нашем маленьком кубанском городе нарваться на такие неприятности очень трудно. Не те автомобильные потоки и расстояния. А вот крупные города с такой ситуацией знакомы прекрасно. Почему я решил написать материал на эту тему, спросите вы? Возможно, чем больше мы будем говорить об этой проблеме, есть надежда, что ее начнут решать.
Конечно, не все так плохо. Не так давно начал работать проект Минстроя РФ "Умный транспорт". Предполагается создать систему управления транспортными потоками, повысить безопасность движения и главное, разработать интеллектуальное управление парковочными местами. Работа не на один год. Не погрязнет ли все в бюрократических проблемах?
Понятно одно. Процесс этот растянется на долгие годы, землю под парковки надо где-то высвобождать. А вот платить за это будет автомобилист. И я предполагаю немало. Так что, проблемы изначального городского плана застроек, где практически не предполагались парковки, решать будут и наши внуки.
А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях о своем мнении. От вас подписка на канал, лайк и репост!