12,6K подписчиков

Идеальный город а-ля Корбюзье: снести всё и построить заново

322 прочитали
Французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье.

Прошлый век был богат на идеи создания пространств, призванных стать идеальными для жизни. Архитекторы придумывали дома, жилые кварталы и даже целые города, в которых, по их мнению, люди будут счастливы, потому что там будут учтены все их потребности в комфорте. LegenDaily начинает серию публикаций, в которых расскажет о наиболее интересных архитектурных и дизайнерских концепциях «жилищ будущего».

А начнем мы с одного из самых ярких и в то же время самых спорных авторов — Шарля-Эдуарда Жаннере-Гри, известного во всем мире под псевдонимом Ле Корбюзье.

Шарль-Эдуард родился в 1887 году в Швейцарии, в городе Ла-Шо-де-Фон, в семье часовщика. В 13 лет он поступил в местную школу искусств, а в 18 отправился в путешествие по Европе, где останавливался на год-два-три то в Вене, то в Париже, то в Берлине и учился у известных тогда мастеров архитектуры.

Шарль-Эдуард Жаннере-Гри. Он же Ле Корбюзье. В качестве псевдонима архитектор взял фамилию своего деда по материнской линии (Lecorbesier) и переделал ее в Le Corbusier. В этом слове слышатся отголоски французского le corbeau — «ворон». Возможно, молодого Шарля привлекал образ мудреца-одиночки, знающего некие тайные смыслы жизни, каким часто предстает ворон в народной мифологии.

Он побывал в США, Индии, Аргентине и многих других странах. И везде пытался реализовать свою мечту — построить идеальный город. Один из подобных проектов Корбюзье в 1930-х предложил Москве, назвав его Лучезарным городом. По его мнению, нужно было бы снести под корень всю столицу СССР, за исключением Кремля, Большого театра и Мавзолея, и застроить территорию заново.

Листайте галерею.

Советские власти отказались от такой радикальной идеи. Как, впрочем, и руководство других стран, где архитектор пытался продвигать свои смелые планы. Только в Индии их частично удалось воплотить. В 1951 году правительство Индии заказало Ле Корбюзье разработку генплана города Чандигарх.

Представления Ле Корбюзье об идеальном городе менялись с годами, но основные положения его концепции оставались прежними.

Так, он не считал, что стоит дорожить какими-либо историческими памятниками: их нужно безжалостно сносить, если они снижают эффективность работы города.

Ле Корбюзье называл жилые дома «машинами для жизни», имея в виду, что главная их задача — быть комфортными, функциональными.

Всё в здании должно работать на эту задачу. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать пять принципов проектирования (причем не только для жилья, но и для любых других зданий). В идеале они должны присутствовать в одном здании одновременно. Если это невозможно, то нужно стремиться воплотить хотя бы часть из них.

Первый принцип: здание нужно приподнимать над землей, чтобы пространство под ним можно было использовать.

Второй принцип: свободная планировка.

Третий принцип: свободное оформление фасада.

Четвертый принцип: ленточное остекление.

Каркасная конструкция позволяет сделать окна любой величины и конфигурации. Например, протянуть их лентой через весь фасад, как в монастыре Сент-Мари де ла Туретт, построенном по проекту Ле Корбюзье во Франции.

Пятый принцип: плоская крыша.

Ле Корбюзье ушел из жизни в 1965 году. Далеко не все его идеи применяются на практике. Многие из них очень спорные. Однако современные архитекторы часто используют предложенные им решения. А вам какие мысли Ле Корбюзье кажутся актуальными?

Источники фото: archi.ru, fondationlecorbusier.fr, perito-burrito.com, the-village.ru, zen.yandex.ru, arch2o.com, archdaily.com.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте поставить лaйк и пoдписaтьcя на кaнaл LegenDaily, чтобы не пропустить новые публикации и помочь в развитии канала!