Современные родители довольно часто ограничивают время, которое их дети проводят за просмотром телевизора или видеороликов на планшете, мотивируя это тем, что подобное времяпрепровождение способно спровоцировать развитие синдрома дефицита внимания у их чад. Однако ученые из Новой Зеландии спешат нас успокоить. Они утверждают, что экранное время не коррелирует с вниманием и активностью детей. Такой вывод был сделан на основе результатов исследований, в которых приняли участие почти 4000 детей и их родителей, проживающих в Новой Зеландии.
Все дети были протестированы на предмет наличия симптомов дефицита внимания и гиперактивности, а по результатам анализа анкет было определено не только количество времени, которое дети проводят перед экранами телевизоров, но и ряд привычек, связанных с этим процессом.
Полученные результаты подтвердили, что негативное влияние телевизора на психику и особенности поведения детей довольно сильно преувеличено. Более того, просмотр телепередач в течение двух и более часов в день не только не вызывает негативных поведенческих симптомов, но и в ряде случаев способен успокоить гиперактивных детей. Ученые объясняют это тем, что телевизор является альтернативным способом привлечения внимания беспокойных малышей и может вызывать у них больший интерес, чем необходимость сосредоточиться на таких рутинных занятиях как письмо или чтение. Еще один любопытный итог анализа анкет испытуемых заключается в том, что у детей, проводящих больше времени с гаджетами, наблюдается большее число друзей в соцсетях.
Итоги данного исследования тесно перекликаются с выводами, сделанными американскими исследователями, согласно которым связь между экранным временем, успеваемостью в школе и развитием синдрома дефицита внимания очень слаба.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #дети