Друзья, я уверен либо вы лично, либо родственники или друзья сталкивались с этой ситуацией.
Да, сверху бежит вода, да, натяжной потолок свис и похож на мешок, обои намокли...одним словом, очень и очень неприятно.
Первый совет из практики - страхуйте квартиру.
Из всего потока гражданских дел по причинению ущерба в результате неправильной эксплуатации или просто по случайности, незастрахованные квартиры - более двух третей(больше 70%).
Намного проще компенсировать ущерб у страховой компании, которая далее берёт на себя всё общение с причинителем вреда.
Не будем рассматривать ситуацию, когда Ваш сосед нормально понимает ситуацию и не отказывается от возмещения. Да, поторгуется, объяснит, что положение не то, время не то, но о сумме вы договоритесь.
Когда происходит затопление и другие бытовые проблемы с ущербом, сразу держите на подкорке мысль о суде.
Негативных вариантов масса: не открывает, шлёт куда подальше, просто агрессирует...но это моральная сторона дела, правовой это никак не мешает.
Давайте разберёмся, что делать, если уж произошло?
- Во-первых, суду нужна "бумага", где будет описано, что, в общем случилось.
Звоните в аварийку вашей управляющей компании или ТСЖ, совместно составляете акт, в котором указано, что произошло: откуда конкретно поступает вода, в чём причина, если понятно, кто виновник - сразу фиксируйте это.
Обычно, такой акт составляется в присутствии и с подписью вашего соседа сверху, но если он не присутствует или отказывается, всё это фиксируется в Акте
Важный момент: отдельно соберите подписи присутствующих конкретно по вопросу отказа или отсутствия, чтобы на суде на фразу соседа "я не знал" несколько свидетелей подтвердили Вашу версию.
Не менее важный момент: опишите все повреждения имущества, было бы неплохо, чтобы они совпадали с оценкой(об этом дальше).
Почему?
Потому что "а как это в акте затопления нету повреждений а в акте оценки есть? Сами испортили, чтобы я вам заплатил! Сговор!"
Помним правило, один свидетель - не свидетель. Акт подписывается Вами, сантехником и представителем УК, для количества можете взять соседа сбоку или представителя Совета дома, чтобы когда начинаются рассказы про "сговор с УК" были сторонние люди.
Этот метод не обязателен, но если сосед особо активный, можете перестраховаться.
- Во-вторых, частой проблемой является незнание Вами, кто там вообще живёт? В отношении кого иск подавать?
Обычно УК идут на встречу и там можно узнать контактные данные и ФИО.
НО. Нас, как пострадавшую сторону, интересует собственник.
Почему именно он?
Потому что у нас есть факт затопления и возможная причина, но нет причинителя вреда. Сосед говорит, я тут не живу, к другу на день пришёл, прописки нет. И что делать?
P.S. варианты есть, но жизнь себе мы усложнять не будем.
Простое решение: выписка из ЕГРН.
На сайте Росреестра смело заказываете выписку, в которой сведения о собственниках и найдёте. Суду этого достаточно для идентификации причинителя вреда.
P.S. если собственник не виноват, а виноват жилец - разберутся сами, это не наше дело.
- В-третьих, сколько мы будем взыскивать?
Да, сосед не контактный и мы решили в ответ выкатить ворох требований: ноутбук залило, он не работает, а у меня в нём проекты! Держи сумму на восстановление и простой в работе, моральный вред, оплату юриста и судебные издержки. Уж очень мы обиделись.
Главное, чтобы мы могли доказать, что наше душевное волнение стоило именно тех денег, которые мы пытаемся взыскать. Одним словом, принцип разумности.
Важно: идеально, если у вас после ремонта сохранились чеки и вы можете доказать, что ремонт стоит, например, 100 тысяч рублей. Но, чаще всего у нас чеков нет.
Нужна экспертиза. Что это такое?
Это описание ущерба специальным человеком. И ничего сложного :)
Ищите поближе и(или) подешевле
p.s. конечно, вы можете и сами посчитать, сколько стоит ремонт, никто не запрещает, и даже судья рассмотрит ваш расчёт, но любой факт в суде подлежит обоснованию. Так что не пренебрегайте.
Важно: не все последствия потопа можно увидеть сразу, через некоторое время может появиться плесень, деформация конструкций и ржавчина всего, что может заржаветь. Повремените и посмотрите. С другой стороны, если в ходе судебного разбирательства выясняется, что есть дополнительный ущерб всегда можно изменить объём требований
На последок: срок исковой давности по таким делам составляет 3 года, не торопитесь, не паникуйте и всё получится. Нервничать не стоит, всё в жизни бывает и ко всему есть решение :)
#юрист #общество #жизнь