Найти тему

Осетровая икра: кто потребитель, кто производитель?

«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!».

Цитату, полагаем, узнали все. Кто из нас, глядя «Ивана Васильевича», не хотел отведать угощений с царского стола? Кого-то действительно манила икра «заморская», кто-то в мыслях был верен икре красной – более праздничному, но понятному варианту, икра же черная до сих пор считается изысканным малодоступным деликатесом, а потому ассоциативного трепета вызывает меньше своих «подруг».

Разновидностей черной икры, мы не удержимся от сравнения, море. Белуга, севрюга, шип, калуга, осетр и стерлядь – икра всех этих рыб отличается как вкусом, так и оттенком икринок. На прилавках магазинов – что онлайн, что привычных нам торговых центров, как правило, легче всего найти икру белужью, севрюжью и осетровую, о последней героине и пойдет сегодня речь.

Производители осетровой икры разделяют заказчиков на две большие, но условные группы. Одни из них являются постоянными клиентами, чьи расходы на данный вид продукции ежемесячно могут составлять порядка 60 тыс. рублей. Другая категория – это покупатели, которые позволяют себе «побаловаться» черной икрой раз в год или делают это вообще впервые, траты их в таком случае могут составлять от 3 тыс. рублей и ориентировочно до 7 тыс. рублей.

В 2020 году, как отмечают эксперты, обе группы проявили особенный интерес к рассматриваемой нами продукции.
В первую очередь здесь возросшее внимание к собственному здоровью, а икра один из самых питательных продуктов. В икре осетровых содержится около 30% высокоценных белков и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

-2

Тем не менее расчет уровня потребления икры осетровых в расчете на душу населения подтверждает то, что потребление черной икры – прерогатива очень узкого сегмента. Так, по итогу 2020 года, на одного россиянина приходится только 0,4 грамма черной икры (по оценкам объема легального рынка).

Объем потребления на рынке осетровой (черной) икры на душу населения, 2013–2020 гг., руб./г. Источник: Росстат, ФТС, оценка ГидМаркет
Объем потребления на рынке осетровой (черной) икры на душу населения, 2013–2020 гг., руб./г. Источник: Росстат, ФТС, оценка ГидМаркет

За период исследования значимого изменения в объемах потребления осетровой икры среди населения России не произошло. Рост потребления в три раза в восьмилетнем периоде при столь незначительных объемах рынка подтверждает гипотезу, что осетровая икра остается предметом эксклюзивного потребления и не доступна большей части потребителей.

В разрезе регионов лидером по объемам производства черной икры является Вологодская область (32,5%), в котором расположено крупнейшее российское осетроводческое предприятие – ООО «РТФ «Диана» группы компаний «Русский икорный дом».

В Астраханской области разведением осетровых занимаются более 40 хозяйств, однако они занимают 28,7% от общего объема производства. Одним из лидеров этого региона является РВК «Раскат», в черной икре которого в 2020 года надзорные органы обнаружили запрещенный консервант (натрия тетраборат, или бура). Экспертиза также показала, что это предприятие под видом икры самой ценной осетровой рыбы белуги реализует икру менее ценного вида рыбы.

Третьим по объему производства является Центральный федеральный округ (24,9%). Наиболее заметные икорные компании в этом регионе – ООО «Ржевский рыбоводный комплекс», ОАО «Волгореченскрыбхоз», ООО «Садки» группы компаний «Горкунов». Ржевское предприятие неоднократно было уличено надзорными органами в фальсификации – продаже китайской икры под видом продукта собственного производства. В икре волгореченской компании были обнаружены антибиотики, в связи с чем Россельхознадзор осенью 2020 года прекратил действие декларации о соответствии ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) на выпуск продукции этой компании.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках подготовки обзора Рынка черной икры в РФ.

#гИДмАРКЕТ #МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ #РЫНОК ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ #ОСЕТРОВАЯ ИКРА