3,3K подписчиков

«Финансист», «Титан», «Стоик» — энциклопедия американской жизни. Обзор трилогии «Желание» Теодора Драйзера

1K прочитали

Каждого, кто прочел знаменитую трилогию, тоже можно смело назвать титаном да стоиком. В бумажном варианте это 1800 страниц. Я слушал аудиокниги (около 70 часов) в течение двух месяцев. Это больше, чем «Война и мир»!

Получил колоссальное удовольствие!

Каждого, кто прочел знаменитую трилогию, тоже можно смело назвать титаном да стоиком. В бумажном варианте это 1800 страниц. Я слушал аудиокниги (около 70 часов) в течение двух месяцев.

Как и в случае с толстовской эпопеей, которая является энциклопедией русской жизни, трилогия Теодора Драйзера мощный экскурс в американское общество конца 19 века. Все благодаря тому, что автор, много лет работавший журналистом, скрупулезен в описаниях быта, характеров и общественной жизни. Автор довольно подробно описывает финансовые схемы, которыми главный герой создавал капиталы.

Главное, на чем зиждется американский мир — деньги и предпринимательская жилка. Отношение к деньгам, умение их заколачивать и те блага, которые несет обладание капиталами — основная тема трилогии.

Америка — это жестокий финансовый мир, где акулы покрупнее ловят мелкую рыбешку и добивают вчерашнего соратника, попавшего в беду. Это продажные политики, алчные коммерсанты и бесконечные разорительные судебные тяжбы. И все это скрывается за обманчивыми манерами светского общества.

Кстати, Теодор Драйзер, досконально изучивший тогдашние американские реалии под конец жизни стал не только атеистом, но и коммунистом.

В тех книгах мы проживаем жизнь бизнесмена Фрэнка Капервуда, начиная с детства, где он довольно рано стал зарабатывать первые доллары на мелких спекуляциях, вплоть до его смерти на пике его финансового могущества.

В каждой из книг главный герой сначала благодаря своей предприимчивости зарабатывает капитал, а затем его теряет. Так автор из раза в раз показывает, как непрогнозируемые явления самой жизни могут наносить тяжелые удары. Первый раз — классический «черный лебедь» — великий пожар в Чикаго, вызвавший панику на биржах. Каупервуд попадает за долги в тюрьму. Второй — противостояние с властной коррумпированной верхушкой города. Ну а третий — неумолимая смерть.

Великий пожар в Чикаго 1871 года.
Великий пожар в Чикаго 1871 года.

Тем не менее Каупервуд каждый раз поднимается снова и купается в роскоши.. Деньги тратит на шикарные особняки, предметы искусства и любовниц.

Тема любви и семьи достойна отдельного поста. Я бы отметил, что любовь у Драйзера имеет цену. Всех женщин, как жен, так и многочисленных любовниц Каупервуд задаривает домами и деньгами. Покоренные его статусом и щедростью дамы беззаветно любят героя.

Каков был характер Фрэнка Каупервуда? Что позволяло ему выдерживать испытания и зарабатывать капиталы? Автор явно симпатизирует герою:

«Это лев, а не человек, у него сердце нумидийского льва».

Его отличают сильный характер, эгоизм, отсутствие сентиментальности и отвержение общественной морали.

«Мои желания прежде всего» — было его девизом; он не собирался складывать оружие, пока оставалась хоть малейшая надежда на успех».

Каупервуд трезво и цинично смотрит на мир:

«Не стоит задумываться. Надо принимать вещи такими, как они есть, и пользоваться ими с наибольшей для себя выгодой».
«Каупервуд от рождения был прежде всего рассудочным эгоистом, хотя к этим его свойствам в значительной мере примешивалось благожелательное и либеральное отношение к людям. Эгоизм и преобладание умственных интересов, думается нам, благоприятствуют деятельности в различных областях искусства. Финансовая деятельность – то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных. Каупервуд был финансистом по самой своей природе».

Что движет Каупервудом?

«Только алчность — алчность и жадное любопытство толкают его вперед. Деньги, деньги, деньги! Снова гигантские авантюры, снова борьба за их осуществление. Снова прежняя беспокойная жажда ощущений и новизны, которую ему никогда не утолить до конца».

Эти качества и притягивают к Каупервуду людей, в особенности женщин:

«Мир еще услышит о Фрэнке Алджерноне Каупервуде. Ведь в конце-то концов должен же кто-то заниматься добыванием денег! Без денег, моя дорогая, тоже далеко не уедешь! Одного хорошего воспитания еще мало. Уж я-то знаю, до чего может довести человека бедность…»

Каков итог жизни Фрэнка Каупервуда? Он мечтал о художественной галерее, которую собирал всю жизнь и об открытии больницы.

Но после смерти дельца все его состояние было бездарно разбазарено в ходе судебных тяжб за наследство: компании, акции, недвижимость, коллекция предметов искусства. Что ж логичный конец.

Но концовка трилогии вышла красивая. Последняя любовница бизнесмена, проникшись заботами о бедных, решила пустить оставленное ей богатство на постройку больницы.

Цитаты:

«Вскоре Фрэнк убедился, что не стоит даже пытаться понять, почему акции то поднимаются, то падают. Это, конечно, определялось какими-то общими причинами, как объяснил ему Тай, но учесть их было почти невозможно».

«Сколько всяких ходов и выходов в этом финансовом мире! Целый лабиринт подземных течений! Немного прозорливости, немного сметки, немного удачи – время и случай, – вот что по большей части решает дело».

«Смелость, инициатива, предприимчивость – как много они значат, да еще везение вдобавок».

«Так жизнь, возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что-то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность».

❓ Читали? Что еще посоветуете?

Обзоры на книги #инвесторсергей_книги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

——

Поставьте лайк, если полезно!

Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.

У меня есть Телеграм и Инстаграм.