Когда во всем мире растут протесты против новых ограничений, в Бразилии прозвучала самая что ни на есть позитивная новость - Карнавал 2021 будет.
Сейчас идут дискуссии о том, в каком формате его проводить. QR-кодов или “зеленых паспортов” в стране нет (стучу по дереву). Критическая масса вакцинированных уже достигнута, статистика госпитализации неуклонно идет на спад. Открыты развлекательные центры, кинотеатры, раскачивается потихоньку внутренний туризм... Только мне это все напоминает затишье перед бурей. В газетах то и дело появляются статьи о том, как важен Карнавал для экономики страны в целом и города Салвадор в частности, призывы к тому, чтобы не лишать людей второй год подряд возможности заработать. Разумеется, участникам Карнавалa нужна разрядка, артистам и обслуживающему персоналу всех уровней - деньги.
Проводить Карнавал в закрытых помещениях с проверками на лояльность на входе едва ли возможно. Такой Карнавал не вместит и сотой части желающих, следовательно, принесет смешную прибыль. На центральных улицах (которые в карнавальный период превращаются в сплошную сцену) можно установить посты полиции. А на окраинах, где выступает самодеятельность, что делать? За 15 миллионами не уследишь.
Я сама люблю Карнавал. Но при мысли, что этот замечательный праздник потом будет использоваться как повод для шантажа населения и основание для рассаживания по домам еще, скажем, на полгода, становится страшно. Модная процедура, как мы знаем, не панацея, а статистикой можно вертеть как угодно. Я за Карнавал. Но, при условии, что никаких нововведений за ним не последует. Если потом из каждого утюга будут тыкать: "вот, повеселились, разнесли сами знаете что, теперь сидите ровно", то лучше его не надо.