Найти в Дзене

Иван-чай, кипрей - как делаю чай

В общем, когда начал заниматься походами, даже и не думал, что параллельно с этим окунусь в мир трав и растений, грибов и ягод, что начну собирать все это дело и собирать осознанно.

Думаю, что рано или поздно, любой походник приходит к этому, кто-то раньше, кто-то чуть позже, и каждый для себя определяет некоторые моменты, в которых и развивается.

В моем случае, походы стали неким стимулом для познания следующих категорий:

  • грибы
  • ягоды
  • растения
  • интересна тема выживания, но так и не стал выживальщиком)
  • стало интересно, что и как растет, с чем взаимодействует

Ну и, не обошла меня и тема Иван-чая, или как ещё говорят наиболее "прокачанные" знатоки, кипрея.

иван-чай в момент сбора
иван-чай в момент сбора
а так он выглядит, когда уже отцвел
а так он выглядит, когда уже отцвел

Много на эту тему читал, многое пробовал, разные чаи дегустировал, и в итоге остановил свой выбор на методике приготовления по такой схеме:

  • собираю листья и цвет
  • дома измельчаю все в мясорубке
  • получившуюся массу кладу в кастрюлю, накрываю её, и в темноту
  • момент готовности определяю по аромату: появляется запах груши и яблока, примерно так можно описать, как мне кажется
а это кустики золотарника, тоже интересное растение
а это кустики золотарника, тоже интересное растение
золотарник глубокой осенью
золотарник глубокой осенью

Следующий этап - все это дело просушить. Я просушиваю в духовке, в несколько этапов, при температуре не выше 60-70 градусов.

И все получается вполне нормально.

На фото ниже видны части (стрелками отметил), которые я собираю:

это иван-чай
это иван-чай

Кстати, его многие путают с золотарником, он ниже на фото, их листья очень похожи:

-6

Вот заросли золотарника

А вот это заросли иван-чая

На этом же видео видно, как собираю иван-чай. Весь куст не беру, только часть. При этом, за короткий промежуток времени можно набрать довольно много растения, куда сложнее все это после обработать.

Надеюсь, для кого-то был полезным, друзья.

Всех благ Вам, и если есть свои рецепты приготовления иван-чая, пишите в комментариях, интересно.

Да, забыл сказать, что готовый чай я смешиваю с обычным черным чаем, на мой взгляд, так получается вкуснее и ароматнее.

Удачи.

Другие мои публикации:

Грибы: чага, трутовик

Пила струнная

Муравьи от комаров

Паразиты внутри стебля

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня

#лес #чай #иван-чай #кипрей #турист