В общем, когда начал заниматься походами, даже и не думал, что параллельно с этим окунусь в мир трав и растений, грибов и ягод, что начну собирать все это дело и собирать осознанно.
Думаю, что рано или поздно, любой походник приходит к этому, кто-то раньше, кто-то чуть позже, и каждый для себя определяет некоторые моменты, в которых и развивается.
В моем случае, походы стали неким стимулом для познания следующих категорий:
- грибы
- ягоды
- растения
- интересна тема выживания, но так и не стал выживальщиком)
- стало интересно, что и как растет, с чем взаимодействует
Ну и, не обошла меня и тема Иван-чая, или как ещё говорят наиболее "прокачанные" знатоки, кипрея.
Много на эту тему читал, многое пробовал, разные чаи дегустировал, и в итоге остановил свой выбор на методике приготовления по такой схеме:
- собираю листья и цвет
- дома измельчаю все в мясорубке
- получившуюся массу кладу в кастрюлю, накрываю её, и в темноту
- момент готовности определяю по аромату: появляется запах груши и яблока, примерно так можно описать, как мне кажется
Следующий этап - все это дело просушить. Я просушиваю в духовке, в несколько этапов, при температуре не выше 60-70 градусов.
И все получается вполне нормально.
На фото ниже видны части (стрелками отметил), которые я собираю:
Кстати, его многие путают с золотарником, он ниже на фото, их листья очень похожи:
Вот заросли золотарника
А вот это заросли иван-чая
На этом же видео видно, как собираю иван-чай. Весь куст не беру, только часть. При этом, за короткий промежуток времени можно набрать довольно много растения, куда сложнее все это после обработать.
Надеюсь, для кого-то был полезным, друзья.
Всех благ Вам, и если есть свои рецепты приготовления иван-чая, пишите в комментариях, интересно.
Да, забыл сказать, что готовый чай я смешиваю с обычным черным чаем, на мой взгляд, так получается вкуснее и ароматнее.
Удачи.
Другие мои публикации:
#лес #чай #иван-чай #кипрей #турист