Все чаще россияне оказываются в ситуациях, когда возможность в полном объеме погасить ранее взятый кредит сводится к нулю, но банков это, кажется мало интересует, ведь каждый взятый кредит должен быть своевременно возвращен.
Законодатель в ряде статей Гражданского кодекса четко предписывает в императивном порядке должнику вернуть кредит в полном объеме, а за возникшую просрочку банк имеет право требовать дополнительных штрафных санкций. Помимо гражданско-правовой существует и уголовно-правовая ответственность по ст. 177 УК РФ, которая наступает тогда, когда банк докажет факт злостного уклонения от уплаты долговых обязательств.
Что же такое злостное уклонение?
Под злостным уклонением закон понимает, например, недостоверно предоставленные суду, банку или судебному приставу сведения о своем материальном положении.
Однако не за всякую просроченную задолженность, которую гражданин не желает погасить добровольно, наступает уголовная ответственность. Необходимо, чтобы сумма ущерба превысила 2 с половиной млн руб. В противном случае дело будет рассматриваться в гражданско-правовом порядке.
Важно учитывать, что говорить об уголовной ответственности можно только после вступления соответствующего судебного решения в законную силу, т.е. на стадии исполнительного производства. Иными словами, если факт задолженности никем не оспаривается, банк в суд не подавал, то говорить о ст. 177 УК РФ не приходится.
Задайте вопрос юристу через WhatsApp и получите ответ за 1 минуту.
Судебная практика
Признавая гражданку А виновной по ст. 177 УК РФ, суд отметил, что после вступления решения третейского суда о взыскании задолженности и выдаче исполнительного документа, осужденная не предприняла никаких мер по погашению долговых обязательств. (см. приговор по делу № 1-29/2020).
В качестве наказания по данной статье возможны штрафные санкции, обязательные работы и реальное лишение свободы на срок до двух лет.
Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты кредитов наступает только после того, как у кредитора имеется вступившее в законную силу решение третейских, арбитражных или судов общей юрисдикции судебных актов и доказательств, свидетельствующих о том, что на стадии исполнения вышеуказанных судебных решений должник продолжил уклоняться от уплаты кредитов.
Не подвергайте себя уголовному приследованию из-за долгов, узнайте о законных способах избавления от просроченной задолженности
8(495)532-46-65 Бесплатная консультация.