“Дизайнер без коммуникативных навыков — просто пиксельщик”.
Эта знаменитая фраза дизайнера Бенека Лисефски — не преувеличение, а реальное состояние требований рынка к гибкости специалистов, работающих в сфере графического и веб-дизайна.
Мы в SSITES ежедневно сталкиваемся с начинающими дизайнерами, которые отлично владеют мастерством графической композиции, колористики, типографики и на зубок выучили цветовой круг. Но создание продуктов для маркетплейсов — их основной вид заработка, форма для загрузки бандла с продуктами — лучший друг, а соответственно навыка общения с клиентом не так много. Все потому что с прокачкой коммуникативных навыков пока не было интереса сталкиваться.
Цель этой статьи — обратить внимание дизайнеров на soft skills и дать понимание, в каком направлении стоит двигаться, чтобы работа с заказчиками приносила больше положительных эмоций, радости и денег.
Недооценивание коммуникативных навыков — вечная боль начинающих дизайнеров
Молодые дизайнеры, как правило, увлекаются преимущественно прокачиванием своих дизайнерских способностей, считая именно их основой своего карьерного роста. Однако если не изучать способы налаживания четких конструктивных взаимоотношений с партнерами, будет сложно выполнять и другие неотъемлемые для дизайнера функции:
- работать в команде;
- строить взаимоотношения с заказчиком;
- поддерживать коммуникации с клиентами;
- конкретизировать цели своей работы.
Именно отсутствие навыков общения, организации конструктивной обратной связи с партнерами чаще всего мешает быстрому развитию карьеры.
Рынку нужны лучшие
Задайтесь вопросом: почему при огромном количестве ищущих работу digital-дизайнеров IT-индустрия постоянно испытывает голод в хороших специалистах этого профиля? Что еще нужно заказчику кроме отличных hard skills и навыков визуализации?
Ответ прост: сильные коммуникативные навыки. Именно они позволяют специалисту:
- получать четкие качественные вводные, необходимую для работы;
- преобразовывать их в результат, который нужен клиенту;
- организовать эффективную передачу результата всем заинтересованным сторонам.
Если такими качествами соискатель не обладает, то его воспринимают только как примитивного «пиксельщика» — конвейерного специалиста, выполняющего исключительно механическую работу без дополнительного анализа, что и зачем он делает.
Удаленка — окно возможностей для дизайнера
Пандемия внесла коррективы в рабочие процессы компаний всего мира, делая акцент на удаленном варианте оказания услуг. Востребованность в IT-специалистах в таких условиях возросла многократно. Это отличное окно возможностей для дизайнера.
Но кто узнает, что вы — хороший дизайнер, если вы не способны рассказать о своих работах и удачных дизайнерских решениях? Если вы не в состоянии разговаривать с другими (заказчиками, клиентами, пользователями) на понятном им языке? Если у вас нет навыка эффективной передачи своих мыслей и идей заинтересованным лицам?
Будьте готовы обсуждать свою работу заочно и при личных встречах, на собраниях. Только так вам удастся:
- разобраться и детально обсудить требования заказчика, партнеров;
- определить все детали дизайна и разработки продукта;
- организовать сеансы обратной связи с другими дизайнерскими наработками заказчика;
- тщательно рассмотреть и проработать все ожидания клиента.
Общение, налаживание четкой конструктивной обратной связи с партнерами — это основа работы дизайнера, то, на что уходит 2/3 его рабочего времени.
6 качеств, которые заказчик ценит в дизайнере
Я пообщался со специалистами крупной IT-компании, с которой сейчас сотрудничаю: с копирайтерами, маркетологами, Project-менеджерами, разработчиками и даже одним бухгалтером. Они в ежедневной работе сталкиваются с дизайнерами в роли заказчиков. Вот, на что они обращают внимание больше всего.
1. Заказчику нужны дизайнеры с высокими коммуникативными способностями, которые самостоятельно могут эффективно организовать свой рабочий процесс:
- задавать правильные вопросы;
- слышать потребности клиента;
- совместно разбираться в корнях проблемы;
- быстро находить устраивающие все стороны решения возникающих проблем;
- разделять сложные задачи на простые.
2. Наиболее ценными качествами, которые позволят вам быстро найти заказчика, подняться в рейтинге, получить самые интересные и выгодные заказы, является умение в совершенстве владеть навыками межличностного общения, инструментами деловой коммуникации:
- убеждать любую аудиторию в привлекательности выбранного дизайнерского решения;
- увлекать заказчика, партнеров, пользователей своими идеями;
- четко описывать и формулировать собственные идеи и решения устно и письменно;
- помогать команде в достижении цели;
- вести переговоры на любом уровне;
- продвигать и продавать продукт.
3. Критическое мышление — это одно из важнейших личностных качеств успешного дизайнера, ценимое заказчиком. Оно дает возможность:
- объективно воспринимать информацию;
- сопоставлять, анализировать поступающие из разных источников данные;
- делать и обосновывать правильные выводы;
- находить и предпринимать шаги в нужном направлении.
4. Не только знание методологии дизайна, но и умение применять ее в ежедневной работе — это базовые требования для получения хорошего результата, повышения собственного рейтинга. Расширяйте кругозор, пользуйтесь как проверенными, так и инновационными инструментами, как:
- CJM — график взаимодействия, дающий каналы и точки коммуникации с клиентом, задающий его главные цели, мотивы, ожидания и эмоции. Он учит видеть проблематику глобально, а не в рамках одного экрана: от возникновения до реализации всего проекта.
- JTBD, который позволит полностью углубиться в цели пользователя продукта.
- метод персон, который поможет испытывать по отношению к своему клиенту эмпатию и понимать его боли лучше.
- тренировка дизайн-мышления в командной работе. Это даст понимание собственной роли в общем процессе создания продукта, его творческой составляющей.
5. Продуктовый подход жизненно необходим дизайнеру для создания хорошего продукта. Заказчику не нужен созданный вами плохой сервис с хорошим дизайном. В этом процессе эстетика всегда на втором месте. На первом — функциональность продукта. Думайте о том, как модель будет работать до того, как нарисовать к ней красивую картинку.
6. Визуальный дизайн — это то, о чем прежде всего будет судить заказчик в вашей работе. «Встречают по одежке…» Однако красота и эстетика — важные, но не главные составляющие хорошо предоставленного сервиса. Кроме них должны быть учтены:
- эргономика;
- удобство восприятия информации;
- управление вниманием пользователя;
- создание определенного настроения.
Далеко не лишним для эстетики восприятия может быть получение художественного образования. Как минимум, профессионал должен иметь за плечами курсы веб-дизайна, иллюстрации, где тренируют составлять композиции, работать с цветами. И, конечно, для этой работы нужно много практиковаться.