Тема домашнего алкоголя меня интересовала всю жизнь. Не тем, что дешево нажраться, а сложностью производства. Еще совсем маленький я представлял дистиллятор чем-то вроде космического корабля с тонкими настройками и высоким риском при ошибке. Конечно это были фильмы и байки, как это делается на самом деле я не представлял, но, видимо, тогда уже был заложен фундамент под моё будущее хобби.
В 16 лет я уже познакомился со спиртным поближе (да, рановато, но что уж поделать). Легкодоступные напитки оказывали страшные побочные действия на мой организм. Голова болела после каждой гулянки с друзьями. Может оно и к лучшему - не пристрастился, но и не бросил)))
В 19 первый раз попробовал нормальный коньяк (Remy martin как сейчас помню) и решил, что больше всякую дрянь я пить не буду. Лучше раз в полгода разориться на нормальный напиток, чем травиться. Но время диктовало свои правила, хотелось еще лучше, еще чаще и не бояться подделки (а её всегда на рынке было навалом).
И вот наступили времена интернета! Свободный доступ к любой информации! Первые запросы в поисковик:" Как сделать домашний коньяк? Как перегнать без самогонного аппарата? Купить самогонный аппарат недорого и, наконец, КАК ПОСТРОИТЬ САМОГОННЫЙ АППАРАТ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ?" Гигабайты бесполезной инфы, куча технических терминов, постоянные предостережения (взорвешься нафиг вместе с аппаратом!!!). Так прошло еще несколько лет, пока...
Товарищ мне рассказал, что построил себе уже второй самогонник, а первый можно доработать и пользоваться. Сказал между делом, а в итоге, после недолгих переговоров, отдал мне его взамен на (барабанная дробь) велотренажёр=)))))) Здоровье за здоровье, так сказать)))))
Привезли, собрали, подремонтировали, я подкупил некоторые детали (расскажу в будущих статьях), и запустили. Первый запуск на воде, чтоб понять, как это работает. После нагрева вода закапала в баночку, рад был, как ребёнок. Остановили, товарищ уехал, а я стал учить матчасть пользования ректификационными колоннами и производства браги.
Это была минутка истории, а сейчас секунда философии.
Со времен первых капель ректификата прошло 5 лет. За это время я ни разу не купил алкоголь крепче пива. Однажды угостили виски, дак чуть не "вернул его обратно". Поняв, что мы пьём, за что мы платим по 3-5 тысяч рублей за 0.5, сколько мы переплачиваем за акциз, который не гарантирует качества, я решил отточить свой напиток до лучшего, чем в самом дорогом магазине. Практикуюсь только на домашней водке и настойках. Виски, джин, бренди и т.д. меня особо не интересуют, так как это "тяжёлые" напитки. На данный момент у меня уже не самодельный аппарат, а небольшая лаборатория. Колбы, бочки, банки, фильтры, провода, лампочки. Я достиг некоторых успехов в винокурном деле и хочу поделиться ими с аудиторией.
В последующих статьях я буду делиться своими схемами, достижениями и неудачами. Подписывайся и следи.