В каком месте на Земле можно увидеть 150 тысяч моржей? И почему они являются самыми опасными животными в Арктике? Путешественник с 20-летним стажем, член «Русского географического общества», фотограф и режиссер Леонид Круглов открыл удивительный мир северной природы для участников Фестиваля русского языка и российской культуры. Встреча прошла в рамках образовательного проекта «Вдохновители».
На встрече с путешественником сменовцы узнали, как проходят съемки документальных фильмов в Арктике, за какими животными интереснее всего наблюдать на ледяных просторах, каким образом рыбы и звери реагируют на съемочное оборудование, а также о новом фильме Леонида Круглова «Новая Земля_doc».
«Мне хотелось показать ребятам планету, ее прекрасные отдаленные уголки. Последние 20 лет я был во многих экспедициях, но Арктика — это самая сложная планка по организации процесса съемок, выживанию, поиску темы для работы. Для меня это проверка моих собственных сил и возможностей. Юным филологам, как представителям творческого направления, я хотел донести мысль, что работать в таких сложных природных условиях очень интересно, это дарит вдохновение, и весь процесс, от задумки до реализации, очень интересен», - рассказал Леонид Круглов.
Чтобы еще лучше познакомиться с природой Арктики, гость порекомендовал ребятам свой самый крупный фильм — «Великий Северный путь». Съемки и работа над такими проектами длятся до 5 лет. Также Леонид рассказал юным филологам о своих публикациях в журналах National Geographic, GEO и «Вокруг света».
«Я увлекаюсь географией, и общение с путешественниками — это всегда невероятно полезный опыт. Мало у кого из нас есть возможность оказаться в таком необычном месте как Арктика, а сегодня мы словно посетили живой урок географии. Я бы хотела увидеть моржей, белух своими глазами, рассмотреть удивительную природу этих мест. Использовать все возможности, чтобы лучше познать мир — эта встреча вдохновила меня именно на такую мысли», - поделилась впечатлениями Елизавета Брагина из Приморского края.