Найти тему
Берега Невы

До конца года нужно успеть подать заявление, если хотите получить налоговый вычет

Речь идёт о налоговом вычете по 3-НДФЛ за 2018 год.

Срок подачи заявления о возврате налога — 3 года с даты уплаты налога (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).
Т.е. это последний год, когда можно вернуть часть уплаченного налога за 2018 год. Позже подать заявление о возврате налога за этот год будет уже нельзя.
Но также не запрещено подавать заявления за 2019 и 2020 годы.
Для пенсионеров правила отдельные — им можно подавать заявление ещё и за 2017 год, а также за все последующие. Но за 2017 и 2018 годы возможность подать заявление последняя.

Напоминаем, что сегодня заявление на возврат части уплаченного налога содержится в самой декларации 3-НДФЛ, но раньше такое заявление нужно было подавать отдельно. Если вы об этом забыли (или не знали), то можете потерять деньги.

Заявление подаётся в налоговую инспекцию по месту жительства лично, электронно (через сайт ФНС) или по «Почте России». К заявлению прикладываются подтверждающие расходы документы — договоры, чеки и др.

За что можно получить налоговый вычет:

  • при покупке квартиры;
  • при погашении процентов по ипотеке;
  • по расходам на лечение;
  • обучение;
  • по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте;
  • при перечислении пожертвований некоторым НКО.

В следующем году можно будет получить новый налоговый вычет — за оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Пока что составляется единый реестр организаций этой отрасли, которые будут участвовать в этой программе, он должен быть сформирован к 1 декабря. Только за занятия в таких организациях можно будет получить вычет.

Кстати, если у вас есть Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС, вы можете принять участие в эксперименте по новому порядку получения налоговых вычетов.
В новом сервисе уже есть предзаполненные заявления с суммами вычетов, нужно только внести недостающую информацию и отправить на проверку. Это позволяет избежать большинства ошибок и в несколько раз сокращает сроки получения вычетов.
С подробной информацией можно ознакомиться на промостранице ФНС.

В рамках эксперимента можно получить пока только два вычета, но со следующего года должны распространить на все возможные.

Пока что к сервису подключаются банки, одним из первых стал ВТБ. Теперь банк сам будет передавать в ФНС информацию об операциях клиентов. Например, если вы оформили в ВТБ ипотеку, то подтверждающих налоговых вычет документов не потребуется.

И ещё ознакомьтесь с важными документами.

  • Важное условие — желающий вернуть часть денег за уплату налога должен платить НДФЛ, либо это должен делать за него его работодатель. Подробности об этом можно прочитать в письме Минфина № 03-04-07/87353. Там говорится, в частности, что для представления стандартного налогового вычета учитываются все доходы, облагаемые по ставке 13 %, за исключением дивидендов.
  • И, на всякий случай напоминаем, что ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, а также порядок её заполнения и формат представления в электронном виде. Он будет действовать со следующего года.
  • Если вы ИП, то получить налоговые вычеты вы сможете только если ведёте деятельность на ОСНО, на спецрежимах не получится, т.к. на спецрежимах платят налог с доходов по пониженным ставкам. Письмо Минфина № 03-04-05/83959 от 18.10.21.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.