Найти тему
Александра Супрун

Что же лежит у мам в сумках? Мой личный список того, без чего с детьми из дома ни ногой

У нас двое детей. Погодки. Мальчик, Иван, старший, 2 года и 10 месяцев (18 ноября будет), дочь, Алиса, 1 год и 8 месяцев. В целом, они не сильно отличаются по потребностям вне дома - запас памперсов, сменные колготы, влажные салфетки, платочки бумажные, по игрушке каждому (иногда они их сами носят, но на площадке сдают на хранение нам, родителям). На перекус беру либо дой-паки, либо печенья детские.

Если едем надолго, берем целый "мамский рюкзак" - туда уже и пелёнку положить можно, и книжку для Вани, и полный комплект сменной одежды, лекарство Ивану, сменные варежки Алисе. Даже лишнюю игрушку ребёнку на дорожку положить не проблема.

По субботам мы ездим к моей маме на целый день и обязательно берём с собой на двоих детей не меньше восьми памперсов, не менее, чем полпачки салфеток детских гигиенических, пачку бумажных платочков. Сменная одежда для детей есть у мамы, мы заранее ей привезли пакет штанишек, носочков и даже платье для Алисы, чтобы они в уличном по дому не бегали и имели резерв "на всякий пожарный".

То, что также необходимо и без чего из дома лучше не выходить: вода. Надо ли кому-то объяснять, как важен доступ к воде для растущего организма? Наши дети приучены к воде. Им не обязательно давать сладкие соки или молочные напитки, чтобы восполнить запас жидкости. Иван может спокойно подойти и попросить воды. Именно воды, а не жидкости. Если он захочет сок, то дома он может выбрать себе его сам, а вне дома просто сказать, что конкретно нужно - "ябако сок".

Едем к бабушке. Игрушки в рюкзачке - очень удобно!
Едем к бабушке. Игрушки в рюкзачке - очень удобно!

С собой в поездки или на выход я не советую брать фрукты или то, что нужно есть ложкой - ребёнок может испачкаться, а не везде его можно умыть. Даже, казалось бы, безобидное яблоко может залить соком руки и лицо малыша, а салфетки, как показывает практика, не панацея.

На летние прогулки мы брали с собой и мини-аптечку: маленькую бутылочку хлоргексидина, пластыри. Иногда я прихватывала и бинт. К счастью, нам этот полевой набор ни разу не понадобился, но для пущей безопасности это бы я учла для любого малыша.

Помимо всего перечисленного, я беру всегда с собой антибактериальные салфетки. И мне, и детям протереть руки после магазина, площадки - они же всё трогают, а потом норовят руки засунуть в рот. Мало ли что? А я же с ними по площадке много кругов наматываю - там схватилась, здесь придержала - лучше перестраховаться.

Мы уже, с опытом, пришли к тому, что дежурная пачка детских салфеток, пелёнка и сухие салфетки есть и в машине. Чтобы посреди дороги не потрошить "детский" рюкзак, взял припасённое и, как говорится, к бою готов.

Когда Ваня только выписался после операции на желудке, да и после постановки диагноза "гидроцефалия", с нами было по 2-3 тканные пелёнки на случай тошноты, запас детского питания, бутылочка и термос.

Алису всегда меньше тошнило, но, как показал опыт, укачать может и её. Однажды нам пришлось останавливаться на обочине и отмывать дочь и салон от внезапного "сюрприза".

Так что будьте осмотрительны. Лучше перебдеть, как мне кажется, чем потом бегать и искать перекус/салфетки/подгузник/пелёнку.

#детская площадка #прогулка с ребенком #путешествие с детьми #безопасная прогулка #счастливое детство #мама и малыш #детская безопасность