729 подписчиков

Школа мертвецов (обзор аниме)

261 прочитал

Типичный зомби-апокалипсис с подростками, кровью, стрельбой и кучей фансервиса. Очень простой, но интересный и драйвовый сериал.

Зомби, тянки и угар!
Зомби, тянки и угар!

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт о небольшой аниме-адаптации манги, рассказывающей о внезапно грянувшем зомби-апокалипсисе и том, как простым школьникам пришлось в одночасье учиться жизни в новом полном ужаса и жести мире. Насколько же удалось в аниме во всех красках показать столь известную зомби-тематику? Верно ли, что лучший амортизатор при стрельбе это женская грудь, зомби реагируют лишь на слух, а за правила старого мира многие будут продолжать цепляться до последнего даже в условиях апокалипсиса? Об этом, и не только, в обзоре.

Итак, начали!

1. Сюжет.
Студия: MadHouse. Год выхода: 2010. Средневзвешенная оценка: 7,74 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 118445); личная оценка: 7,2.

Постер аниме. Сзади: Такаши Комура, Кота Хирано, Шизука Марикава. Спереди: Сайя Такаги, Саеко Бисидзима, Рей Миямото. Источник: zerochan.net.
Постер аниме. Сзади: Такаши Комура, Кота Хирано, Шизука Марикава. Спереди: Сайя Такаги, Саеко Бисидзима, Рей Миямото. Источник: zerochan.net.

Откуда ни возьмись на Земле явилась эпидемия неизвестного вируса (но не уханьского), поражённые которым обращались в зомбей и поедали других людей, в таких же зомбей тех превращая. Всё по классике, да разве могли ученики старшей школы Фудзими предположить, что такой треш и в жизни-то возможен!? Вот и обычный парень Такаши Комура малость подрастерялся, когда орда этих тварей заполонила школу. Но в отличие от своей подруги детства миловидной Рей Миямото, быстро собрался и даже голову её парню проломил (не из ревности, а потому что укусили его). К счастью, выжили не они одни: цундере Сайя Такаги, защищаемая упитанным отаку, двинутым на оружии Котой Хираной; первоклассная мечница Саеко Бисидзима да школьная медсестра Шизука Марикава также отпор зомбям дали. И стало быть, остаётся только одно: брать микроавтобус побыстрее, жать педаль газа в пол да ехать за родителями, чтобы всем вместе выжить. Так и начинается их полная приключений и панцушотов жизнь в мире, в одночасье ставшим адом.

1.2 Стандартные моменты и неясности.

Не пожили ещё молодые, не насладились всем, так сказать. 
Источник: скриншот из аниме «Школа мертвецов». ©MadHouse.
Не пожили ещё молодые, не насладились всем, так сказать. Источник: скриншот из аниме «Школа мертвецов». ©MadHouse.

Сложно серьёзно придираться к сюжету, что максимально прост и во многом, собственно, является типичным представителем жанра. Разве что когда были нарушены заданные в самом аниме правила мира и зомби, обычно чутко реагирующие на слух, разочек проигнорировали шумы, спровоцированные ГГ и мечницей, продолжив наступать на их товарищей. А можно не так топорно тупо безысходность нагнетать? Раньше-то и без этого неплохо справлялись! Также иные персонажи сделаны нарочно бесящими. Да, это специально для показа того, как вся таившаяся в людях гниль быстро выплёскивается наружу, стоит лишь подвернуться нужным обстоятельствам, но даже так мне было не по себе от одного взгляда на совершенно отбитого «учителя» Шидо и его такой же невменяемой секты, которая к концу своего существования превратилась в совершеннейший сброд. Хотя опять же, цель ясна – показать весь ужас не самих зомби, а именно людей, в которых воцарившаяся анархия будит самое неизменное, животное. Ну и по классике, куда же без ситуаций, когда дети со всем справляются, а иные взрослые, обученные военные, откровенно лажают и не выдерживают натиска ходячих мертвецов.

Ну и стоит сказать, что не лучшим образом проработаны линии большинства персонажей. Да, зомби-апокалипсис и понятно, что меняться надо сейчас и кардинально, подстраиваясь под реалии нового мира, не то сожрут. Но в чём аниме, имеющее косвенные признаки гарема (ГГ-мачо, окружённый толпой юных и красивых большегрудых дев, минимум две из которых к нему неровно дышат), могло неплохо продвинуться, так это в романтике. Которой тут кот наплакал: вроде Такаши когда-то любил Рей, но что сейчас неясно; вроде ГГ и Сайя любит, но ничего для сближения не делает; самой Сайей восхищается Кота, но и эти отношения никак не развиты. Саеко также чем дальше, тем больше симпатизирует главгерою, и по идее выбор должен быть кого-то из них. Но, во-первых, даже так маловато сделано для раскрытия, а во-вторых, концовка максимально открытая: родителей Комуры не нашли, с кем он будет, тоже неясно. Такое отсутствие конкретики даже зомби-апокалипсису не в плюс. Причём можно было и не ударяться в романтику, а показать, что вот она, молодёжь, у которой ничего взрослого и не было (а гормоны уже шалят), но и это было от силы пару раз. В аниме всё же куда больше именно необоснованного этти, классикой коего отчасти «Школа мертвецов» и является. Хотя там тоже не огонь: кроме горы панцушотов что-то действительно стоящее рейтинга R+ показали всего раз. Очередная незабавная насмешка над жанром и куча поддразниваний (но поскольку известно, что природа любит равновесие, то в среднем обнажёнки у этой Школы с какой-нибудь Школой демонов будет даже поровну). Хотя использование больших сисек как амортизаторов при стрельбе из винтовки... конечно, находка гениальная, да.

1.3 Крах мира и политиканство. Приспособление и угар.

Тем не менее, само крушение старого мира показано местами очень даже хорошо: начинается действо именно в самом начале пандемии, когда ещё существовали все привычные общественные институты; нет никаких таймскипов, сразу отбрасывающих нас в моменты, когда уже и нет никаких государств. Анархия здесь ни одно из уже начальных условий, а именно то, к чему постепенно придёт любой социум (на текущий момент человеческого развития), предоставленный сам себе: без всякого контроля можно начать грабить, насиловать, убивать кого ни попадя; бонусом на это накладывается также и то, что стрелять кому-то приходилось даже по некогда родным (зомби ведь!). Притом, что логично, пока старое общество и институты ещё живы, они будут продолжать цепляться за своё существование и оправдывать свои подчас совершенно безумные поступки. Вспоминаем небольшую побочную линию про политиков США, которые во имя уже канувших в лету идеалов и представлений о мире решили напоследок бахнуть-таки боеголовками и превратить Японию в радиоактивный пепел устроить весёлую жизнь без электроники (хотя высотный атмосферный ядерный взрыв явно разрушил что-то некогда важное, попутно загрязнив округу). Которая по первому времени даже в таких, казалось бы, апокалиптических условиях, продолжала работать (и новости вещали даже).

Наверное, это и есть одна из самых страшных вещей при крушении миропорядка: он падает не в одночасье, а постепенно. Постепенно выходит ситуация из под контроля на местах, вынуждая местных полицейских стрелять в толпу, дабы не усиливать ещё больше панику, а потом и самим падать под натиском угрозы. Да что уж там: даже в администрацию президента США и линкоры ВМФ Японии зараза проникла. Рано или поздно то же случится и другими остатками прежнего мира и останется только одно – продолжать выживать в этом новом жестком мире, где зомби действуют как внешний фактор. Неумолимый и бесстрастный, не добро и не зло, а то, с чем надо считаться, дабы не умереть. К слову, тут как и в любом хорошем зомби-апокалипсисе есть постоянно побеждающие герои. Вот только их победа – не отстрелять всех зомби, а дотянуть до ближайшего безопасного места (а как оказалось в трешовой овашке, даже на острове может быть небезопасно). И тут как нельзя кстати пригождаются навыки и наклонности, которые были при мирной жизни: Кота фанател от оружия и потому неплохо стреляет. Саеко и раньше была хороша в обращении с мечом, а Марикава в вождении. Есть и те, кто смог обучиться новому уже в процессе (как ни крути, а обучаемость детей и подростков в целом повыше уже взрослых сформированных личностей, хотя учиться можно и нужно всю жизнь), а кто-то, как Такаги... может объяснить происходящее, чтобы в мире не потеряться. А приспосабливаться надо, ведь живущие по старым обычаям скорее всего просто будут сожраны.

Тот самый момент с амортизацией стрельбы посредством оппаев. 
Источник: aminoapps.com.
Тот самый момент с амортизацией стрельбы посредством оппаев. Источник: aminoapps.com.

И, конечно же, в аниме хватает того самого угарного треша, навроде обоссывания спасаемой маленькой девочкой спасителя, стрельбы направо и налево, самой отборной ругани (ну и плюс я странный перевод выбрал), паники гражданских, убийств ещё живых, поедания людей ходячими, отстрелы зомби прямо с мотоцикла (да ещё и в 3D) – по большей части это угарно, и забавно, и интересно. Хотя в овашке, с этим очень сильно переборщили: будь она хентаем, ещё куда ни шло, но показанное там... шип жирнича с метлой, ГГ то с Саеко, то с зомбями, массовое лесбиянство – и всё это под культурой, вдохновившей авторов сего... Также в аниме находится место и остаткам классической морали вроде спасения девочек от орды ходячих, либо же, напротив, несогласие с принципом «всем объединится, дабы выжить», если нет ни малейшей уверенности в надёжности части «товарищей» (почему, собственно, секту учителя ребята и бросили). С чем тоже трудно не согласиться. Новые времена требуют новых решений, но порой и о том, что мы ещё люди вспомнить бывает уместно.

2. Основные персонажи.

Главный герой с прилипшей к нему Алисой. Источник: zerochan.net.
Главный герой с прилипшей к нему Алисой. Источник: zerochan.net.

Такаши Комура (CV Дзюнъити Сувабе) – главный герой аниме и манги, ранее самый обычная школьник, нынче ставший убийцей зомби и неофициальным лидером их малого коллектива. Не лишён чувства ответственности, способен принимать тяжёлые решения, убивать без жалости не только зомби, а также очень дорожит своими старыми и новыми друзьями. В прошлом был влюблён в Рей, с которой нынче у него сложились странные отношения.

Саеко Бисидзима (CV Миюки Саваширо) – ранее простая участница клуба кендо, достигшая во владении мечом высот, а нынче одна из лучших убийц зомби в отряде. Чего, правда, старается избегать, ведь в сражениях увязнуть смерти подобно. Внешне обычная кудере, спокойно и расчётливо делающая всё для выживания, но внутри скрывает свою истинно жестокую натуру. Как нельзя кстати пришедшуюся к этому новому миру. Также сильно привязывается к Такаши.

Сайя Такаги – явная цундере. Безответно влюблена в главного героя, но большую часть своего времени проводит с защищающим её Котой. Хотя к стрельбе приспособлена похуже остальных, а рукопашных бой вот вообще не её, достаточна умна и эрудированна. Из богатой семьи, не ладит с родителями, но в конце всё же начинает и их немного понимать и принимать. Озвучена моей любимой сейю Эри Китамурой.

Рей Миямото – одна из главных героинь, обладательница усиков Нагисы Фурукавы. Вначале обычная милая девушка, встречавшаяся с лучшим другом ГГ (возможно, позлить его так хотела), но после гибели оного вновь воспылавшая старыми чувствами к Такаши. Неплохо обращается с трубой, но может и пострелять при надобности. Её CV, Марина Иноуэ, озвучила Ятогами Току в «Рандеву».

Шизука Марикава – слегка рассеянная и говорящая немного сонным голосом медсестра старшей школы Фудзими. Её подруга первоклассный убийца, у которой компания и ютилась какое-то время, попутно вычищая чужой арсенал и реквизируя броневичок. Хотя и производит впечатление слабохарактерной, может и возмутиться, и даже настоять на своём.

Желание пострелять и умение соорудить оружие из нечего – а эти двое неплохо ладят. Источник: zerochan.net.
Желание пострелять и умение соорудить оружие из нечего – а эти двое неплохо ладят. Источник: zerochan.net.

Кота Хирано – полноватый одноклассник Сайи, которой очнь симпатизирует, хотя и слышит от неё в свой адрес много ругательств. Просто помешан на оружии, что оказалось очень кстати в этом новом мире. Имя и фамилия этого персонажа взяты с реального человека – коллеги автора оригинальной манги, также мангаки.

Алиса Маресато – маленькая девочка лет семи, отца которой убили равнодушные люди (пусть и косвенно). С ней бегает и вечно лает щенок, которого, впрочем, зомби почему-то не слышат (ну надо же как-то милоты добавить!). В бою не особо полезна, но может подносить патроны.

3. Анимация, саундтрек.

Ничего необычного, просто зомби опять в школу ворвались.
Источник: скриншот из аниме «Школа мертвецов». ©MadHouse.
Ничего необычного, просто зомби опять в школу ворвались. Источник: скриншот из аниме «Школа мертвецов». ©MadHouse.

Анимация в самом аниме вызвала двоякие ощущения: с одной стороны, вполне себе симпатичный чардиз и весьма неплохие фоны, да и прорисовка кровавых и мясных сцен на уровне. С другой, уже не совсем на уровне вкрапления 3D (порой прям совсем нет), а все главные женские персонажи с грудями минимум четвёртого размера, что порождает всяческие подпрыгивания и тряски, типичные, впрочем, для жанра этти.

А вот саундтрек не запомнился совершенно: ни фоновая музыка, если она вообще там играла, ни опенинг с эндингом как-то не впечатлили особо. Но и не раздражали, что также хорошо (ну кроме того факта, что и в опенинг понаставили этти да побольше).

4. По итогу.

От произведений на зомби-тематику изначально много и не ожидается ввиду их изначальной фантастичной, почти сказочной направленности. Главное соблюсти лекала жанра, по возможности привнося что-то своё, а целевая аудитория нормально воспримет и это.

С чем, собственно, аниме «Школа мертвецов» справляется, притом вполне себе хорошо. Да, затрагиваемые в нём вопросы по большей части не новы, и аниме в целом не отличается оригинальностью (кроме нового способа амортизации при стрельбе, конечно). Но разве это действительно требуется от того, что призвано показать весь ужас крушения мира, зомби, фансервис и неподдельный угар с нотками уместного треша?

Именно поэтому аниме в целом и вышло удачным, драйвовым и захватывающим дух, а поскольку прям сильное наплевательство на собственные правила было замечено лишь единожды, то, как ни парадоксально, ещё и не особо глупым. И наблюдать сию битву героев за свою жизнь, даже зная, что они почти наверняка выживут, всё равно было весьма интересно.

Стоит сказать, что сериал в целом мои от него ожидания оправдал и хотя считать его чем-то выдающимся излишне, как аниме на один раз его совершенно точно можно рекомендовать к просмотру. Разумеется, если вы не против темы зомби-апокалипсиса и горы этти, которую аниме на вас свалит.
В завершении стоит сказать, что после просмотра таких сериалов невольно задумываешься: а что если иное ненастье также постучится в дверь? Ведь как не хотелось бы оставаться человеком, даже в отсутствии зомби и конца света часто возникают ситуации, когда приходится принимать довольно тяжёлые решения. В каком-то плане апокалипсис может даже показаться проще, ведь там уже перестают действовать правила обычной морали. Но и полноценным человеком и хоть сколько-нибудь человеком, звучащим гордо, оставаться таким гораздо сложнее. Но всё равно нечто человеческое в себе сохранять надо. Ведь иначе чем мы будем отличаться от сих зомби? А так быть не должно.
И вперёд, к светлому будущему! Источник: zerochan.net.
И вперёд, к светлому будущему! Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#аниме #аниме обзор #обзор аниме #манга #ужасы #апокалипсис #зомби #этти #экшен